Найти тему
Закреплено автором
Мой православный мир
Господи, за что мне всё это?
172,5K · 1 год назад
Мой православный мир
"Завтра после обеда ты умрёшь!" - сказал мне старец
97,4K · 11 месяцев назад
Статьи
45 прочтений · 10 часов назад
Есть один добрый христианский обычай, который, к сожалению, ушел из жизни большинства людей, — просить друг у друга прощения перед сном. Вот ве­ликое подспорье против ссор! Не формально, не язы­ком, а сердцем попроси прощения у родного челове­ка, прежде чем лечь спать, и всегда будешь жить с ним в мире. Священник Андрей Овчинников
58 прочтений · 12 часов назад
Во время Божественной литургии человеку дается такая благодать, какой он нигде не сможет получить. Вот почему для христианина является обязательным присутствие на богослужении. Только в церкви вы сможете получить силу, духовную поддержку, содействие, каких не обретете дома, сколь бы усердно и много вы ни молились. То, что свалит неверующего человека, верующего лишь слегка согнет, после чего он опять выпрямится; то, что для неверующего становится преградой и соблазном, для верующего является средством духовного роста и укрепления; то, что ослабляет неверующего, верующему придает силы.  Протоиерей Георгий Схиртладзе
66 прочтений · 15 часов назад
Каждая болезнь попускается Богом для того, чтобы мы с помощью болезни приобрели скоренько очень важные духовные свойства, главное из которых - смирение. Потому что Бог только смиренным дает благодать. А смирение не может быть достигнуто человеком без терпения. И поэтому, человек молится, и говорит, а вот, Бог не слышит меня, не помогает. Но если твоя болезнь длится неделю, за эту неделю ты не сможешь приобрести терпение. Если ты терпишь всего неделю, как достигнуть смирения? Смирение получается у человека через долготерпение. Поэтому Господь попускает болезнь и страдание не потому, что Он хочет как-то нас помучить, нет. Он хочет, чтобы мы с помощью болезни или каких-то трудных обстоятельств долго потерпели, чтобы приобрести смирение. И вот нам нужно стараться обязательно, каждую болезнь, каждые трудные обстоятельства использовать для того, чтобы приобрести терпение, посмиряться. И научиться в этой болезни, когда увидим, что со временем нам терпеть становится легче, мы к болезни приспосабливаемся. Вот представим себе, два человека болеют одинаковой болезнью, испытывают одни и те же страдания. Но один кроткий и смиренный, и терпеливый, а другой нетерпеливый, горячий и гордый. Кому легче? Ну конечно, все скажут, смиренному, кроткому, терпеливому легче. Значит, при одной и той же болезни, но если терпеть со смирением, то ее и переносить легче. А святые отцы говорили, что смиренный - он вообще не скорбит, потому что вместе со смирением приходит к человеку и Благодать Божия, которая полностью покрывает всю человеческую болезнь и дает ему возможность терпеть тогда и лечение проходит лучше, потому, что когда человек нервный, когда он в панике, когда он испытывает страх, то тогда конечно, это все затрудняет исцеление. Поэтому, если болезнь попущена, она попущена для нашего блага. Господь в течение жизни, нашей очень короткой жизни, Он, как Отец наш, хочет нас научить самым важным вещам. В болезни важно наше отношение к ней. От нашего настроя зависит очень многое. (Протоиерей Дмитрий Смирнов)
47 прочтений · 16 часов назад
Борясь с грехом, живущим в себе, и постоянно впадая в те или другие грехи, человек опытно, а не теоретически, познает свою порчу, свое бессилие и постепенно приобретает смирение. Игумен Никон (Воробьев). Письма о духовной жизни. 11.09.1958 г. С добрым утром и новым днём дорогие друзья, братья и сестры! Пусть помощь Божия пребывает со всеми нами в наступающем дне! Ангела хранителя! С Богом!
61 прочтение · 18 часов назад
Батюшка, отчего я все замечаю за людьми их недостатки? Когда, например, слушаю, что кто-нибудь читает что-либо или говорит о ком, мысленно осуждаю того, думая: вот этот человек подвержен такой или иной страсти или греху. Что мне делать при такой моей греховной привычке? Человеческое сердце, как зеркало или чистое стекло; если оно чисто от страстей и пороков, то эту чистоту только и видит во всяком человеке и никого не осуждает и не порицает. Поэтому надо молить Господа Бога, дабы даровал нам "зрети своя прегрешения и не осуждати брата своего" (молитва святого Ефрема Сирина). Как велик этот грех осуждения ближних и какую великую доставляет нам потерю и препятствие ко спасению, об этом Спаситель наш Иисус Христос сказал в Святом Евангелии: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 1–2). Но если сердце у кого нечисто и осквернено страстями и пороками, тот эту нечистоту видит почти во всяком человеке, за всеми замечает и подозревает дурное, как о сем пишет святитель Димитрий Ростовский (см.: "Духовный Алфавит"). То же говорит святитель Тихон, Задонский чудотворец. Иеросхимонах Александр, затворник Гефсиманского скита (1810–1878)
97 прочтений · 1 день назад
"..Через болезнь ребенка многие родители приходят к Богу. Удивительно, но часто это последнее средство, чтобы привлечь человека в храм. А ведь вера - главная духовная сила, она подвигает нас и в храм прийти, и доброе дело сделать, и встать на молитву. Если веры нет, мы ничего этого делать не будем. Вера помогает нам встать на путь спасения, ведь наша цель - спасение души. Конечно, мамы детей, которые здесь лечатся, должны приходить в храм, писать записки, чтобы их детей поминали за Божественной литургией. И дети, если они крещеные, должны причащаться. Надеюсь, что люди полюбят этот храм и будут сюда ходить. Главное, чтобы были регулярные богослужения, чтобы батюшка сочувствовал больным, сострадал им, помогал, утешал их, просвещал». Из проповеди произнесенной в храме святителя Николая Чудотворца при центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени Самуила Мнухина
106 прочтений · 2 дня назад
Ты смирись, да скажи себе: «Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да совершается надо мною воля Божия...» Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как и подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиниться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются перед тобою тучи и выглянет солнышко, и осветит тебя, и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и все покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет на душе... Прп. Анатолий Оптинский (младший)
77 прочтений · 2 дня назад
Солнце отражается в чистых водах, а небо — в чистом сердце. свят. Николай Сербский С добрым Воскресным утром дорогие друзья, братья и сестры! Любви, Добра и Мира! Храни вас Бог и Царица Небесная! Христос Воскресе!
93 прочтения · 2 дня назад
Добро делай — верующему ли, неверующему. Не нам судить! Пьянице ли, разбойнику… Не пьянице делаешь ведь, человеку. Помни: первым разбойник вошел в Небесное Царство: “Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!” И Господь сказал: “Сегодня же будешь со Мной в раю!” И ты — делай, как разбойник благоразумный, и Господь тебя помилует. — Архимандрит Павел (Груздев)
80 прочтений · 2 дня назад
Ласкайся, человек Божий, к Создателю и Матери Божией, как истинный сын или дочь. Ласкайся, говоря сердечными горячими молитвами своими, и не будешь посрамлен, вскоре сам ощутишь в своем сердце ласку от Духа Святаго. прав. Иоанн Кронштадский
92 прочтения · 2 дня назад
Зимой 1959 года в монастыре Стомион его посетил один солдат. Он застал Старца больным, лежащим в кровати, и сказал ему: «Отче, Вы болеете, а тут еще и дети не дают Вам покоя». — Какие дети?.. — спросил Старец. — А... правда! Сейчас услышал!.. Я и не заметил, что они пришли. Солдат понял, что погруженный в молитву Старец не слышал крики игравших в монастырском дворе детей, которые будоражили всю округу. Когда Старец искал пустынное место вне Святой Горы, ему показали хорошую пещеру в безмолвном месте. Но человек, который привел его туда, сказал, что недалеко от пещеры проходит автомобильная дорога и слышится шум проезжающих машин. «Этот шум меня не беспокоит, — ответил Старец. — Я могу, когда хочу, его слышать, а когда не хочу — не слышать; могу видеть машины, а могу их не видеть. Хуже шум другой: когда хотят меня впутать в разные проблемы». Однако Старец говорил, что вначале «безмолвие в удалении от мира очень быстро приносит душе внутреннее безмолвие при помощи подвижничества и непрестанной молитвы, и тогда человек уже не беспокоится внешним беспокойством» . Иеромонах Исаак (Атталах) "Житие старца Паисия Святогорца"
98 прочтений · 2 дня назад
Малые дети всегда льнут к своей матери и держатся за нее. И вы, духовные дети вашей Небесной Матери, возлагайте на Нее надежды ваши во всех скорбях и затруднениях ваших и помните, что Она неустанно молится о роде христианском. Воздадим же Ей едиными устами и единым сердцем нашу чистую детскую хвалу. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Видео
Ролики