А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО СПАРЖА МЕНЯЕТ ЗАПАХ МОЧИ? Оценка по шкале от 1 до 10: * Питательная ценность (КБЖУ): 9/10 (На 100 г: 20 ккал, 2.2 г белка, 3.9 г углеводов, 0.2 г жиров. Богата витаминами, минералами, клетчаткой, низкокалорийна.) * Доступность (цена): 6/10 (Может быть дорогой вне сезона и в некоторых регионах, но вполне доступна в пик сезона.) * Вкусовые качества: 8/10 (Нежный, слегка травянистый вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.) Способы приготовления: Спаржа универсальна и быстро готовится, сохраняя полезные свойства и вкус. * На пару: 5-7 минут для сохранения максимальной пользы и хрусткости. * Запекание: Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, выпекайте 10-15 минут при 200°C. * Обжаривание: На сковороде с небольшим количеством масла 3-5 минут до лёгкой золотистой корочки. * Гриль: Отличный вариант для придания дымного аромата, 3-4 минуты с каждой стороны. * Бланширование: Кратковременное отваривание (2-3 минуты) с последующим охлаждением в ледяной воде для сохранения цвета и текстуры. Интересный факт: Употребление спаржи может изменять запах мочи. Это происходит из-за быстрого метаболизма сернистых соединений, таких как аспарагусовая кислота, в организме. Примерно у половины людей ген, отвечающий за восприятие этого запаха, активен, в то время как у других он отсутствует. Это абсолютно нормальное и безвредное явление. Интересно, что даже знаменитый французский писатель Марсель Пруст (автор "В поисках утраченного времени") упоминал спаржу в своих произведениях, описывая её уникальный запах как "превращающий мой ночной горшок во флакон духов".
1 месяц назад