Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Подключите ПремиумЭксклюзивные публикации
Авокадо. Вреден или полезен. Как его есть?
Авокадо – не такой страшный продукт, как его часто пытаются представить. Пересуды о содержащемся в авокадо персине не утихают. Есть множество научных работ о том, как это вещество борется с воспалениями и даже вредными образованиями. Но есть и другие исследования о том, что персин виновен во многих накопленных проблемах со здоровьем. Во-первых, большинство исследований продуктов производится на животных, ведь у ученых вовсе не всегда есть допуски к экспериментам с людьми. Мы, конечно же понимаем,...
1 день назад
Под видом корицы в магазинах часто продается кассия. Если невнимательно читать или не знать, как различить эти две специи, велика вероятность купить именно кассию, ведь эта специя намного дешевле, чем корица и часто даже запакована в пакетики с неправильным названием «корица». Однако, кассия – это не подделка, а самостоятельная и излюбленная издревле многими культурами специя. Корица и кассия могут быть взаимозаменяемы в некоторых рецептах, но не во всех. Так, считается, что кассия намного лучше корицы подойдет для плова, риса, соусов, солений, тушений, обжаренных картошки и овощей, грибов, и для блюд из мяса. Многие говорят, что кассия – это «фальшивка» и даже считают, что она вредна. Это не так, если использовать специи «без фанатизма». Этот и множество других мифов о кассии мы развенчивали в нашей статье по ссылке. Там же мы говорили о том, как правильно отличить корицу от кассии. Используете ли вы кассию у себя на кухне? Если да, то напишите нам в комментариях о своем кулинарном опыте с этой специей. Желаем всем насыщенной позитивными событиями недели!
4 дня назад
Если вы накануне вечером в гостях съели не то и последствия никак не могут вас отпустить, то кроме достижений современной науки есть множество «подручных средств», которые без вреда организму способствуют очищению тела от токсинов и усилению пищеварительного огня. Проблемы с вздутием и даже тошнотой, кстати, часто могут также появиться из-за того, что вы после еды пошли искупаться в озеро или баню. Итак, если последствия «пира» не дают вам покоя, то кислый вкус – это первое средство, которое усиливает пищеварительный огонь. Вы можете использовать как лимонный сок, так и сок амлы, сильнейшего природного антиоксиданта. Если у вас есть тамаринд, то его сок или мякоть подойдет для приготовления прекрасного напитка с добавлением черной соли, перца и кардамона. Надо помнить, что после нарушений с пищеварением лучше хотя бы пару дней употреблять правильные специи и продукты, которые восстановят флору кишечника. Детали о том, что и как в этом случае есть, вы найдете в нашей статье по ссылке здесь. Всем энергичной недели и полезной трапезы в любой день!
1 неделю назад
Почему для практики погружения в себя часто используют именно «удобную позу»? Ее название на санскрите «сукхасана», то есть «приятная», «благостная» и «счастливая». Интересно, что в Азии, странах арабского мира, и в Африке эта поза является естественной с детства. Ведь сидение на полу считается очень полезным и правильным, в отличие от использования стульев и диванов. «Удобная поза» поза также «обязательна» у многих людей юга при трапезе. Чем же она так хороша? Дело в том, что «сукхасана» помогает вам расслабить внутреннее напряжение без вашего «участия», то есть работает сама. Она также улучшает течение тонкой вселенской энергии «праны» по каналам «нади» внутри тела. Это не только активирует нашу энергию, но и укрепляет пищеварение, улучшает насыщение тела питательными веществами на физическом уровне и «оджасом» на тонком. А если вы хотите наконец-то научиться использовать диафрагму, мышцу, задуманную для дыхания, на регулярной основе, сидение в «удобной позе» поможет вам ее активировать и укрепить. У «сукхасаны» есть множество других незаменимых преимуществ. А если вы хотите научиться так сидеть, можете воспользоваться нашей инструкцией правильной техники этой асаны.
2 недели назад
Есть руками без приборов. Почему это полезно?
Какие ощущения вы испытываете, когда видите в передачах и блогах про путешествия, что люди едят руками не просто перекусы, а обед и ужин? Сегодняшняя цивилизация говорит, что культурные люди будут всегда знать не только для чего существует множество столовых приборов, но и в какой последовательности на столе класть и использовать какой из них. Мало того, уровень статуса в обществе часто измеряют знанием этикета за столом. Распространение столовых приборов в Европе началось из Римской империи. Они были прерогативой королевских домов и богачей и делались из золота и прочих драгоценных металлов...
2 недели назад
Знали ли вы, что у шпината есть свои опасные секреты? Дело в том, что этот полезный овощ, говорит Аюрведа, лучше всегда термически обрабатывать. Несмотря на набор из более ста полезных компонентов, шпината обладает свойством не только усиливать «вату» и «капху», но и высушивать элемент огня внутри тела. Это значит, что этот зеленый листик при его употреблении необработанным может привести к повышению кислотности и вспучить вам живот. При длительном же таком употреблении шпинат может стать одним из виновников нарушения обмена веществ и даже увеличению веса, как бы странно это ни звучало. А еще есть определенные продукты, с которыми шпинат употреблять ни в коем случае не стоит, чтобы не накопить вреднейшую «ааму». Если вы решили похудеть, являетесь сыроедом или просто обожаете шпинат и ЗОЖ, невероятно важно комбинировать его с такими продуктами и специями, которые подойдут именно для вашей конституции тела. Именно тогда этот овощ принесет вам максимальную пользу. В деталях о шпинате и правилах его использования вы можете прочитать в нашей статье, опубликованной в премиальном контенте.
3 недели назад
Родственники – тема тонкая и сложная. Как сохранять прекрасные отношения со всеми близкими, и почему так часто они вас не понимают или «бесят»? Дело в том, говорят Веды, что родственные связи самые сильные из всех в мире. Вы не просто так родились в определенной семье и живете с конкретными людьми. Ваше окружение – это ваши лучшие учителя, с которыми вы будете постоянно встречаться во всех перерождениях, пока не «выучите» свой урок. Это также те, с кем у вас есть сильнейшие связи «рнанубандхи», которые скрепляют вас с ними узами кармы, которые сформированы в прошлом вашими мыслями, действиями и реакциями. Неправильно утверждать, что есть позитивная или негативная карма. Такой она является до тех пор, пока мы не достигнем уровня развития сознания, который позволит нам понять и выполнить наше предназначение, то есть дхарму, одну из четырех целей жизни. Именно поэтому надо не раздражаться или ссориться с родственниками, а разобраться в себе и своих реакциях. Развитие понимания истинных причин ситуаций, а также принятие правильных решений поможет вам посмотреть на «родственные козни» со стороны и понять, как можно действовать, чтобы разрешить ситуацию. Если вы сами спокойны и позитивны, то всегда сможете найти выход. Любовь, сострадание и понимание истины – прекрасные качества, которые стоит культивировать в себе ежедневно. Всем прекрасной и позитивной недели, а также мудрости в отношениях!
3 недели назад
Знаете ли вы, почему свекольный суп всегда подают с кефиром или сметаной? Это прием, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту в свекле, который использовали еще наши предки. Так, в Персии и Леванте, а также Средиземноморье, этот овощ всегда комбинировали с кисломолочными продуктами. Это могут быть обычные йогурты, лабнэ (арабский йогурт), сыр фета, кефир, домашний сыр панир, или домашний майонез. В таком виде щавелевая кислота, которая содержится в свекле, связывается с кальцием и не накапливается в почках. Аюрведа говорит, что у свеклы невероятно полезные свойства для людей типов конституции вата и питта благодаря своему вкусу и послевкусию. Кстати, послевкусие – это вовсе не вкус во рту, а вкус в кишечнике, который мы не чувствуем, но который обеспечивает пользу или вред того или иного продукта именно для нас. Есть целый ряд специй, которые обеспечат прекрасное переваривание свеклы. Они также компенсируют неправильные сочетания продуктов в блюде, если вы еще не знакомы с правилами сочетаемости специй и ингредиентов. А вот со свекольным соком надо быть очень осторожными, ведь для использования соков без вреда для организма в Аюрведе существует много правил. Прекрасного всем завершения недели и отличных летних выходных.
4 недели назад
Дыхание диафрагмой часто путают с дыханием животом. Если вы не знаете, где у вас диафрагма и как ей двигать, не расстраивайтесь. Ведь большинство людей ни разу в течение жизни так и не задействуют эту мышцу, созданную именно для дыхания. Многие ни разу так и не задумаются, а правильно ли мы дышим. Дело в том, что дышать практически всегда надо только диафрагмой. Ведь такая техника дыхания не только лучше доставляет кислород к клеткам тела, но и укрепляет защитные сили организма, делает вас спокойнее и рассудительнее. Такое дыхание также при каждом цикле вдох-выдох оздоравливает множество внутренних органов и систем и помогает полностью очистить легкие от скоплений углекислого газа, а значит продлевает молодость. Если вы решили научиться дышать диафрагмой, то очень важно не начинать с практик дыханием животом, как часто рекомендуют. Ведь это вам может помешать освоить правильную технику дыхания диафрагмой. Помните, что при правильной технике дыхания диафрагма не вызывает поднятия живота или грудной клетки. Верхняя часть грудины, шея и руки при правильном дыхании всегда будут оставаться неподвижными. Научиться так дышать не слишком просто, но и не требует очень много времени. Главное – регулярность попыток и повторений. Если вы не уверены, что выполняете упражнения правильно, обязательно пишите нам и мы постараемся помочь. Полного дыхания всем и позитивного начала недели.
1 месяц назад
Древняя легенда гласит: один «продвинутый» мудрец занимался духовными практиками, соблюдал посты и всю жизнь выполнял все действия со строгой дисциплиной. Он ограничивал себя во многом ради одной цели – достичь духовного просветления, как Будда, и единения с Творцом. В таких практиках «тапасьях» провел он всю свою жизнь. Когда пришел его час, он мысленно думал о Боге и ощущал единение с Мирозданием. Однако, в процессе ухода из жизни его посетила навязчивая мысль, которая завладела все его существом на какой-то момент. Эта мысль была о том, как бы он хотел насладиться сейчас вкусом яблока. После смерти этот мудрец переродился в червя, который жил на яблоне и лакомился ее яблоками. Однако, скоро червяка склевала птица, и его Атма все же достигла единения с Творцом. Дело в том, что процесс ухода из жизни, говорят ведические знания, - это великое таинство, такой же важный процесс трансформации жизни (а не ее прекращения!) как и рождение. Те мысли и ощущения, которые мы испытываем при этом, могут стать ключами к последующим перерождениями или изменениям. Именно поэтому в течение жизни надо постоянно «тренировать» собственное ощущение единения с мирозданием и самодисциплину. Только тогда, во время этой сложнейшей трансформации, мы сможем найти свое место и указать себе последующий путь. В нашей статье по ссылке здесь вы сможете найти продолжение этой темы.
1 месяц назад
Перец чили – прекрасная приправа для стимуляции пищеварительного огня и стабилизации состояния ЖКТ. Однако, Аюрведа говорит, что все представители семейства паслёновых, коими являются и красные перцы, повышают Вата и Питта доши. Особенно перец чили усиливает элементы огня и воздуха, а также обладает выраженным сушащим эффектом. Поэтому надо правильно уметь комбинировать эту специю в блюдах и сочетать ее с вашей конституцией тела. В магазине также не стоит «бросаться» на самый яркий порошок чили, ведь это как раз будет далеко не самый натуральный. Стоит изучить и прочие секреты правильного выбора порошка чили. Применений острому перцу не перечислить. Это и напитки, и супы, и тушения, и гриль, и…сладкое! Да, красный перец прекрасно подходит и для сладких блюд, ведь он образует уникальную компенсацию прочим ингредиентам и дополняет содержащиеся в блюде вкусы до всех необходимых шести. Всем прекрасной и полной энергии недели!
1 месяц назад
Все болезни – в голове. Почему так говорят? Дело в том, что мы – это больше, чем наше физическое тело. Наши мысли и мировосприятие формируют не только наше здоровье сегодня, но и закладывают основу на множество лет вперед: слабость и жалобы, или крепость тела и сила духа. Древняя философия Санкхья лежит в основе современного миропонимания в свете квантовой теории, говорят ученые сегодня. Так, все в этом мире является проявлением вибраций Вселенского Сознания, божественной энергии Творца, Абсолюта, или как вы привыкли называть. В процессе таинства Творения множественные аспекты энергии взаимодействуют друг с другом, создавая все сущее, в том числе наше физические тело, сознание, психологическую и эмоциональную предрасположенность. Контроль за постоянно изменяющимся этим балансом энергий лежит в основе холистического подхода к здоровью, которому учит наука Аюрведа. О том, как посредством мыслей, практик, дыхания, пищи и образа жизни повлиять на свою жизнь и обеспечить здоровье и энергию на долгие годы, мы рассказываем в статьях по ссылкам выше, а также в книге нашего издателя «Аюрведа для поколений X, Y, Z».
1 месяц назад