Найти в Дзене
📜На этой неделе поговорим о легендарном богатыре, которого приглашал к себе на службу сам киевский князь Владимир. В одиночку он смог победить чудовище ростом в три сажени, летающее на бумажных крыльях и за раз проглатывающее лебедя. Есть идеи, что это за богатырь?
2 месяца назад
Как вам наш новый формат, где мы разобрали безумную теорию представителя альтернативной истории о муромском кремле? Это было не так просто, но надеемся, что оно того стоило. Какие теории альтернативщиков знаете вы? Постараемся разобрать их в новых выпусках.
6 месяцев назад
5 сентября выложим новое видео, посвящённое русской народной кухне. В этот раз поговорим о традиционной закуске, которую ныне принято относить к супам. Вот такая вот закуска Шрёдингера получается... Догадались, что это за блюдо?
10 месяцев назад
Успенский собор во Владимире до реставрации 1888–1891 годов. После реставрации собор обзаведётся позолоченными шлемовидными главами с неширокими ажурными подзорами. В таком виде собор сохранится до наших дней.
1 год назад
Продажа мороженого у стадиона «Труд» в Меленках. 1970-80-е
1 год назад
Главные достопримечательности Мурома на путеводителе Муромского историко-художественного музея.
1 год назад
Ласка в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района Фото: Юлии Буяновой, телеграм-канал «Гнездо Натуралиста»
1 год назад
Приблизительные границы Рязанского княжества в середине XV века. В VI веке Рязань постепенно перешла под полный контроль Великого Московского княжества, фактически отказавшись от статуса удельного. Незадолго до этого к Московскому княжеству присоединилось соседнее Владимиро-Суздальское княжество. Перед своей смертью в 1456 году последний удельный рязанский князь Иван Фёдорович передал своё княжение и сына Василия московскому князю, который после восьмилетнего управления Рязанью предал власть в руки подросшего Василия Ивановича, княжившего в Рязани вплоть до 1483 года под абсолютным контролем московского князя.
1 год назад
В Муромском районе заметили сразу нескольких зубров. Редких для нашего края животных удалось запечатлеть на камеру членам участковой избирательной комиссии во время подомового обход, а некоторое время назад в одном из телеграм-каналов было опубликовано видео, на котором жительница села Польцо встретила зубра на своём огороде. Во Владимирской области разведением зубров занимается Единая дирекция особо охраняемых природных территорий. Двух самцов и 7 самок зубров в наш регион завезли в далёком 1989 году. Однако тогда один бык утонул, а еще один бесследно исчез. Численность поголовья росла медленно. Сейчас во Владимирской области две устойчивые популяции зубра. В Муромском заказнике и в Гороховецком районе - 123 особи, в Клязьминско-Лухском заказнике - 88 зверей.
1 год назад
Ведомость численности населения Владимирской губернии 1779 года является самым первым известным документом, который отражает как количественный, так и сословный состав жителей вновь образованной Владимирской губернии. Помимо всего прочего, в ведомости указано, из каких старых уездов составлен новый и какое население ему досталось. Так, «Меленковский уезд составлен из двух уездов: Володимерского – 5980 душ, из Муромского – 14144». Далее подробно перечисляется сословный состав жителей уездного города и самого уезда по сословиям. Логично, что больше всего в Меленковском уезде было крестьян: 13 815 - помещичьих и 3 394 - экономических (государственных). В самих же Меленках проживало всего 662 человека. Согласно документу, население Владимирской губернии в январе 1779 г. официально составляло 383 тысячи 870 человек.  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.
1 год назад
29 декабря 1778 г. была образована Владимирская губерния. В январе 1779 г. состоялось открытие государственных учреждений в городах и уездах. Но в семи новых городах бывшие крестьяне не были готовы к работе на городских должностях. К ним на помощь были направлены купцы и мещане из старых городов, занявшие половину должностей. Например, суздальцы были направлены на помощь ковровцам и судогодцам. Интересно также и то, что в первый период своего существования вплоть до 1796 года Владимирская губерния имела также статус наместничества, поэтому кроме губернатора Александра Самойлова в ней был еще и наместник генерал-аншеф Роман Воронцов. Наместник являлся чиновником, который обладал чрезвычайными полномочиями, осуществлял надзор за всеми органами управления и судами, а также нёс ответственность перед императрицей. Обычно наместник надзирал сразу за несколькими губерниями. Так граф Воронцов был наместником одновременно во Владимирской, Костромской, Тамбовской и Пензенской губерниях. Как представитель императрицы наместник во время заседаний наместнического правления восседал на троне. Был такой трон и во Владимирской губернии.  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.
1 год назад
Какие блюда готовили во Владимирской губернии в XVIII веке. Шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» 1797 года содержит целый раздел, посвящённый описанию русской кухни того времени. Так, русский стол делился на четыре подачи: 1. Первая подача – холодные яства, среди которых может быть окрошка. Рецепт её следующий: «Делается оная из остатков жареного мяса, разного, четвероногих, птиц домовых и диких; но лучшая к сему индейка, тетерев и поросенок. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими и солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стоптать ложкою, смочить огуречным, или сливовым рассолом, с прибавкою уксусу; дать постоять, а подавая развести квасом». 2. Вторая подача – горячие яства, в качестве примера приводится курица в кашице: «Курицу разнять в части, приставить вариться в воде, с прибавкою ветчины, нарезанной жеребейками и немногою долею луку крошенаго. Когда курица сварится почти, засыпать гречневыми крупами и доварить. Должно остерегаться, клавши крупы, чтобы не перегустить и из кашицы не сделать размазню». 3. Третья подача содержит взвары, селянки и жареное. Вот пример «Селянки»: «Взяв кислой капусты, отжать и обжарить с крошёным луком, уксусом и ветчиною, покрошенною жеребейками. Когда капуста прожарится румяно, подавать, приправив перцом». 4. Четвертая подача содержит пирожные и каши, а также кисель. Популярными в те времена были твёрдые кисели, их подавали холодными: «Отнять ржаного теста, когда пекут хлебы, развести водою, и процедив сквозь сито, сварить, пока начнет садиться. Остудив, подавать с молоком». Приводится также рецепт овсяного киселя: «Намочить на ночь овсяной муки; по утру процедить, развести водою, и сварив по вышесказанному, остудить и подавать с молоком».  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.
1 год назад