Лев Вайнштейн в 25 лет снялся в роли воспитанника Гришки (Янкеля) в «Республике ШКИД» в 1966. Пусть и не главная роль, но заметная. Зрители запомнили сыгранного им подростка, оценили игру актера, ведь фильм тогда посмотрели 32 600 000 человек.
Через год на экраны вышел фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». В этой кинокартине актеру досталась главная роль лейтенанта Вениамина Гуревича.
Вот оно удачное начало карьеры, которое обычно гарантирует успех. Но в каждом правиле бывает исключение. Так случилось и с нашим героем. Всего один нелицеприятный отзыв всецело перевернул его жизнь с ног на голову. Вайнштейн сначала переживал, ушел в себя, а в 1973 уехал в США. Он решил начать в чужой стране карьеру с белого листа.
Немного о детстве
Будущий советский и американский актёр Лев Вайнштейн на свет появился в еврейской семье в первый день 1941 года - 1 января. Отцу Якову Григорьевичу на момент рождения сына было 30 лет, матери - 33 года. Был он младшим ребенком в семье. Рос вместе с сестрой Натальей, с которой очень дружил.
Во время войны мать с детьми уехала в эвакуацию. Трудилась на заводе, а за детишками присматривала соседка. Когда война закончилась, вернулись домой.
В школьные годы мальчик был очень подвижным. До позднего вечера гонял с мальчишками мяч во дворе, а девчонок любил дразнить. Они на Льва не обижались. Одна даже пригласила его в театральный кружок, так как там парней было маловато. Вот и определилась сама собой судьба обычного паренька, который ранее о театре и кино даже не думал.
Актерская карьера
Сцена так захватила ум, сознание и воображение парня, что ни о какой другой профессии он не мечтал - только актер! Учиться после службы в армии решил в ГИТИС, так как отдавал предпочтение съемкам в кино.
Во время учебы парня начали приглашать сниматься. Первый фильм с его участием - "Двадцать лет спустя". Студенту досталась роль комсомольца Моисея. Кинолента Аиды Манасаровой посвящена памяти поэта Михаила Светлова, рассказывает о героях-комсомольцах.
Потом была роль в фильме "Республика ШКИД". Начинающий актер очень трепетно отнесся к созданию образа. Был уверен, что его работа окажется на высоте.
Фильм оказался востребованным, но спустя некоторое время, когда Вайнштейн уже закончил учебу, вышла рецензия, которая обломила крылья начинающему актеру. Критик гневно писал о героях и актерах, которые их сыграли:
Подобные подростки-беспризорники, отъявленные хулиганы, бандиты и разбойники не могут за один день стать хорошими людьми. Картина не имеет в себе здравого замысла.
Но это было чуть позже) Пока вернемся в студенческие годы Льва, который продолжал сниматься. После "Республики ШКИД" в его фильмографии появился кинопроект Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика", где он снялся вместе с Олегом Далем.
После выхода фильма на экраны молодому актеру попалась на глаза та рецензия, о которой я упомянула выше. Ему сыпались предложения от режиссеров, но он не мог их принимать. Он зациклился на мысли, что сыграл плохо и больше не имеет права сниматься в кино.
В его фильмографии за 5 последующих лет так и не появился фильм с главной ролью. Он соглашался лишь изредка сыграть второстепенных героев, чтобы не оказаться совсем без работы. В это время вышли фильмы с участием Льва Вайнштейна:
"Салют, Мария!"
"Слушайте, на той стороне "
"Наши знакомые"
"За час до рассвета"
Непродолжительное время Вайнштейн работал сначала помощником , а потом режиссером в "Современнике".
Эмиграция
На одном из театральных фестивалей судьба свела Льва Вайнштейна с человеком, который эмигрировал из СССР в США. Тот пригласил Льва Яковлевича быть режиссером в еврейском театре, который собирался вот-вот открыть в Нью-Йорке. Помог с подготовкой документов и выездом через Израиль. Вайнштейн подал документы в ОВИР и боялся, что ему откажут в выезде. Однако опасения оказались напрасными. Актер получил одобрение.
Гораздо сложнее все оказалось по приезду в чужую страну. Его тут никто не ждал, а обещанного театра и в помине не было. Пришлось работать таксистом, барменом, швейцаром, уборщиком. Учил язык, чтобы хоть как-то приблизиться к профессии.
Устав от поиска работы в Нью-Йорке, актер переехал в Вашингтон. Уже зная язык, смог пробиться на радиостанцию. Устроился радиоведущим - предложили вести передачу о кино и театре, литературе и музыке.
Стать актером не получилось, зато удалось создать театральную студию и стать режиссером. Он поставил спектакль "Дядя Ваня" на английском языке.
В 1988 г. Лев Яковлевич приезжал по туристической визе в Москву. Много общался с коллегами, друзьями, дал интервью, в котором честно сказал:
- В Америке я ощущаю себя никому ненужным ничтожеством.
Актер получил предложение от режиссера Геннадия Полоки сняться в фильме "А был ли Каротин?" Практически согласился, взял сценарий, но надо было решить условия отъезда на съемки из Америки.
Взволнованный актер вернулся в Вашингтон. Он учил сценарий, вживался в роль чекиста Алексея Каротина. Оставалось дождаться получение рабочей визы. И вдруг у него случился инфаркт из-за волнений, переживаний, повышенного эмоционального возбуждения.
Пришлось отказать режиссеру, так как потребовалось лечение и восстановление после инфаркта. А ждать никто не стал. Когда Лев Вайнштейн узнал, что съемки кинокартины "А был ли Каротин?" завершены, он сник окончательно.
Организм ослаб. Актер подхватил инфекцию, у него обнаружили воспаление легких. Болезнь моментально перешла в стадию, когда контролировать ее было невозможно. Сердце актера остановилось 14 марта 1990 года. Было ему всего 49 лет. Похоронили его в Америке. В Москве на то время еще были живы его сестра и отец, но даже они не смогли попрощаться со своим сыном и братом, который убежал на поиски счастья в Америку.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!