Игорь Кваша был актером и телеведущим, о котором больно говорить в прошедшем времени. Он проживал каждую полученную роль, как в кино, так и на сцене "Современника". Частью его жизни стала передача "Жди меня" - люди настолько верили ведущему, который умел сопереживать каждому, что доверяли ему тайны своих семей.
Таким же простым, искренним, заботливым Игорь Владимирович оставался и в жизни. Его обожали жена, сын, внуки, невестка. Они старались оберегать его, зная, что здоровье у актера очень слабое.
Немного о детстве
4 февраля 1933 года в одном из московских роддомов появился на свет Игорь Кваша. Родители его работали в сфере образования. Мама была педагогом-дефектологом, отец - преподавателем и заведующим кафедрой, доктором химических наук МХТИ имени Менделеева.
Еще до войны мальчишка пошел в школу и был счастлив, пока не началось военное лихолетье. Отец по зову сердца решил добровольцем уйти на фронт, а мать с детьми отправил в Сибирь в эвакуацию. К сожалению, с отцом он больше не увиделся - в 1942 г. тот попал в окружение и был расстрелян фашистами.
Еще со времен эвакуации Игорь участвовал в самодеятельности. Там он впервые вышел на сцену и настолько в нее влюбился, что решил стать актером, как только закончится война.
Вернувшись в Москву, Игорь продолжил учебу в школе. Уроки казались ему бесконечными и скучными. Как только занятия заканчивались, он бегом мчался во Дворец пионеров, где с удовольствием занимался в театральной студии. Получив школьное образование, парень поступил в Школу-студию МХАТ, чтобы осуществить свою детскую мечту.
Карьера в театре
После окончания училища молодой актер пришел служить в МХАТ имени Горького. 2 года он играл на сцене этого театра. А в 1957 г. вместе со своим наставником Олегом Ефремовым ушел в "Современник". Этот театр на протяжении всей жизни был для него родным. На сцене "Современника" он сыграл свои лучшие театральные роли, а также поставил спектакли "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости" и другие.
Карьера в кино
Первую небольшую роль в кино Игорь Кваша получил у режиссера Ильи Гурина в военном фильме "В трудный час". Кинолента повествует о боях за Москву.
В 1965 году Игорю Владимировичу предложили перевоплотиться в Карла Маркса в исторической киноповести Григория Рошаля "Год, как жизнь". Его персонаж оказался главным. Актер снимался вместе с Андреем Мироновым, Руфиной Нифонтовой.
Кинокарьера актера развивалась плавно. У него были как главные, так и небольшие роли, но каждую Игорь Владимирович проживал, пропускал через себя. Стоит вспомнить хотя бы несколько фильмов, в которых он снимался:
"Преждевременный человек"
"Жребий"
"Соломенная шляпка"
"Принцесса на горошине"
"Сердца трех"
"Ребро Адама"
"Сыщик"
"Человек с бульвара Капуцинов"
"Тот самый Мюнхгаузен" и другие.
В последние годы жизни актер отказался от съемок в кино. Подводило здоровье, много работал на телевидении. Не смог отказаться, когда шли съемки документального фильма "Глаз Божий". Ему досталась роль русского писателя Ильи Эренбурга.
Работа на радио и телевидении
Знают Игоря Квашу и любители радиопередач. Приятно было слушать стихи, поэмы в исполнении актера с волнующим, располагающим голосом.
Но главное дело своей жизни актер нашел на телевидении. Уже в зрелом возрасте он стал ведущим программы "Жди меня". На протяжении 13 лет он вместе с командой единомышленников помогал людям находить потерявшихся родственников. Радовался каждому успешному завершению поисков. Не стеснялся плакать вместе с теми, кто даже не надеялся на успех.
Личная жизнь
Еще в школьные годы Игорь обратил внимание на красивую девочку Свету, с которой занимался в театральной студии. Эта подростковая дружба постепенно переросла в любовь. Оба поступили учиться на актеров. На первом курсе решили создать семью. Так Светлана Мизери стала его женой.
Ранний брак удачным не оказался. Молодые люди не готовы были к проблемам быта, обоим хотелось строить карьеру и быть свободным. Они решили расстаться.
Знакомство со второй будущей супругой произошло на отдыхе. Галина Волчек представила Игорю свою подругу - врача-рентгенолога Татьяну Путиевскую. Курортный роман нашел свое продолжение по возвращению в столицу.
Через полгода они стали семьей, в которой в 1957 г. родился их единственный сын Володя. Когда наследник вырос, он выучился на врача, но со временем стал бизнесменом. Владимир создал семью. Игорь Владимирович и супруга были безмерно рады, что стали дедушкой и бабушкой внучат - Миши и Насти.
Слабым местом у актера были легкие. Врачи предлагали отказаться от курения. Он перенес несколько операций, но осложнения давали о себе знать. Когда 30 августа 2012 года остановилось сердце актера и телеведущего Игоря Кваши, плакали не только его родственники, но и те, кто были героями его телепередачи, кто смотрел фильмы и спектакли с его участием.
Похоронили актера на Троекуровском кладбище. Через 3 года в 2015 г. умерла его любимая жена. Теперь они покоятся вместе.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!