Найти в Дзене
Знакомство с Поднебесной

Жанры китайского фэнтези: уся, сянься - в чём разница?

Когда-то я смотрела на эти непонятные иностранные слова, написанные русскими буквами, и удивлялась, что же это может быть. И сейчас, после просмотра многих дорам в этих жанрах, они без сомнения носят статус моих любимых.

Для начала немного теории:

Уся - 武侠 (wu xia), где первый иероглиф означает "боевые искусства", а второй "рыцарь", - это жанр китайского фэнтези, где делается акцент на восточные боевые искусства с фантастическими элементами. Обычно действие происходит в вымышленном мире, где помимо простых людей, существуют светлые и темные секты, школы единоборств, где воспитываются настоящие герои. Как правило, главный герой проходит путь восхождения от обычного человека, до мастера, испытывая лишения и трудности тренировок, а также встречаясь с соперником, который нередко является противоположностью героя по моральным принципам.

Кадр из фильма в жанре уся "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"
Кадр из фильма в жанре уся "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"

В последнее время не менее популярным стал и еще один жанр, вытекающий из жанра уся, а именно - сянься.

Сянься - 仙侠 (xian xia), дословно "Бессмертный рыцарь". Это жанр, основанный на китайском фольклоре и мифологии, где присутствует магия, бессмертные, боги, духи и демоны. Жанр во многом основам на даосизме, в котором считалось, что люди могут путем самосовершенствования (медитации и культивации сил) достичь бессмертия. Самосовершенствующиеся также делятся на кланы, секты и школы и борются за власть в своем мире.

Кадр из дорамы в жанре сянься "Неукротимый: повелитель Чэнь Цин"
Кадр из дорамы в жанре сянься "Неукротимый: повелитель Чэнь Цин"

Можно сказать, что жанр уся давно пробрался на европейский рынок, например, такой фильм как "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" получил признание мирового масштаба. В то время как Сянься, как более молодой и специфический жанр, только начинает пробиваться

Но можно заметить, что структура китайской мифологии чем-то даже перекликается со знакомыми нам скандинавскими и древнегреческими мифами, где богам не чужды человеческие страсти. Поэтому, я считаю, лишь вопрос времени, когда китайское фэнтези ворвется в европейский кинематограф и начнет радовать нашего искушенного и заскучавшего зрителя.

И в заключение, хочу порекомендовать список, понравившихся мне дорам в жанре уся/сянься и ссылки на статьи, в которых подробнее рассказываю о них:

"Нефритовая династия", 2016 г.

"Расколотая битвой синева небес", 2018 г.

"Удушающая сладость, заиндевелый пепел", 2018 г.

"Неукротимый: повелитель Чэнь Цин", 2019 г.

"Три жизни, три мира: 10 миль персиковых цветков", 2017 г.

Жду ваших дополнений этого списка в комментариях, а также, по традиции, лайков и подписок!=)

Также смотрите:

Мой топ 5 китайских сериалов
Мой топ 5 китайских фильмов
Героини китайских дорам: топ 3 сильных и независимых
Почему мне нравится смотреть китайские дорамы
О том, как я легко и с удовольствием выучила китайский язык!

#знакомство с поднебесной жизнь культура