Датчане больше чем уверены: вооружённые конфликты оказывают воздействие не только на инфраструктуру и жизнь людей, но также на окружающую среду. История помнит: 26 сентября 2022 года некто полосатый совершил умышленный разрыв двух газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Для большего ущерба использовали четыре скоординированных точки взрыва с учётом расположенного поблизости (остров Борнхольм) крупного хранилища химически вредных веществ.
Датские расчёты последствий ударной волны
Датчане уже подсчитали с помощью компьютерных машин, что более 115 тыс. тонн природного газа (CH4) в результате подрыва выброшено в атмосферу. Выброс продолжался в течение недели, что способствовало увеличению парниковых газов на 15 миллионов тонн. Это сопоставимо, примерно, с одной третью годового объёма выбросов углерода на всей территории Дании. Таким образом, глобального прогрева датчанам не избежать. Но это – капля в море. Все иные локальные воздействия взрывов на окружающую среду оценить не представляется возможным.
Сделанные наспех аэрофотоснимки показывают серьёзное нарушение окружающей среды, учитывая, что самая большая область турбулентности, видимая на поверхности моря, имела диаметр 1 км. Взрывы на газопроводах, к тому же, неизвестные полосатые провели в непосредственной близости от хранилища химического оружия времён Второй мировой войны. Там скопилось не менее 11 000 тонн боевых отравляющих веществ.
Область акватории, охваченной взрывами, является постоянным местом обитания как минимум трёх видов морских млекопитающих:
1. Серый тюлень (Halichoerus grypus).
2. Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina vitulina).
3. Обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).
Из этих трёх видов, морская свинья считается наиболее уязвимым видом с точки зрения полученного воздействия от взрывов. Кроме того, балтийская популяция крайне мала, фактически находится на грани исчезновения. Обследование нескольких экземпляров морских свиней показали:
- повреждение тканей в полостях среднего уха,
- перелом косточек и кровотечение во внутреннем ухе,
- повреждение акустического жира дыни и нижней челюсти.
То есть во всех тех жизненно необходимых точках, имеющих важнейшее значение для эхолокации животных. Сублетальные эффекты также включают постоянное или временное изменение порога слуха.
В результате взрывов газовых трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» сильно загрязнённые отложения в объёме 250 тыс. метрических тонн оказались во взвешенном состоянии. Такое состояние держалось стабильно в течение недели, что привело к неприемлемым рискам для жизни обитателей в зоне 11 км3 как минимум на протяжении месяца.
Что показали данные сейсмометра?
Данные сейсмометра позволяют предположить, что заряды с относительной эффективностью 500 кг тротилового эквивалента каждый, использовались в четырёх точках. Взрывы газопровода «Северный поток-1» произошли в самой глубокой части Борнхольмской котловины (Борнхольмская впадина). Взрывы в районе газопровода «Северный поток — 2» произошли к югу от хранилища химически опасных боевых отравляющих веществ.
Утечка газа из взорванных трубопроводов способствовала падению давления в трубах от 115 АТИ до 7 АТИ. То есть из пробоин вырывался значительный по силе поток газа в течение шести дней до того момента, пока трубы не были освобождены от содержимого полностью. Сочетание взрывов и выброса газовых струй под давлением привело к нарушениям местных гидродинамически генерируемых течений. Единственное, что успокаивает – датчане не нашли никаких доказательств тому, насколько непосредственно природный газ способен оказать воздействие на морскую среду.
Что рассказал народный следователь Сеймур Херш
Весной 2022 года несколько членов команды полосатого вылетели в Норвегию, чтобы встретиться с норвежской секретной службой и представителями флота. Один из ключевых вопросов встречи заключался в том, где именно в Балтийском море практично разместить взрывчатку. Газовые системы «Северный поток 1» и «Северный поток 2», каждый с двумя комплектами трубопроводов, разделены на большей части пути немногим более чем на милю в местах прохода к порту Грайфсвальд на крайнем северо-востоке Германии. Норвежская «секретка» быстро нашла нужное место на мелководье Балтийского моря в нескольких милях от датского острова Борнхольм.
Трубопроводы газопровода проходили на расстоянии более мили один от другого по морскому дну на глубине всего 260 футов (не более 80 метров). Эта глубина доступна водолазам, которые, работая с норвежского минного охотника класса «Альта», могли без проблем выполнить погружение с применением смеси кислорода, азота и гелия в баллонах. Так были установлены заряды типа "С4" на все четыре трубопровода, дополненные бетонной защитой. Работа водолазов здесь облегчалась ещё и тем фактором, что воды в районе острова Борнхольм не имеют сильных приливных течений. Оставалось только в нужный момент провести подрыв закладок.