Устроили эксперимент на трёх принципиально разных системах — вытащили оперативную память при включенном компьютере:
- домашнем (стационарном),
- сервере
- ноутбуке.
🔎 Результаты подтвердили наши предположения. Не всё так плохо, но и ничего хорошего.
В случае скачка напряжения (на DIMM-слот идёт более 1,5 Вольт) и аппаратного сбоя при резкой потере секторов памяти система неспособна поддерживать работу и может выйти из строя. На практике происходит всё по разным сценариям.
📊 ZEL-Услуги ➡ Инфоблок ➡ Статьи
1. Стационарный компьютер с памятью DDR3 и процессором Intel
Разблокировали единственный модуль памяти от фиксаторов и потянули на себя. На экране монитора мгновенно появились вертикальные и горизонтальные полоски.
Кулеры продолжали работать, лампочки на системном блоке горели как обычно, но клавиатура уже не работала (лампочки зависли).
- Компьютер завис ещё на этапе «шевеления» ОЗУ в разъёме DIMM.
При полном извлечении модуля ОЗУ в разъёме прошла искра. После этого перезагрузили ПК, но он больше не загружался (не может выполнить POST).
Проверили комплектующие: вышел из строя HDD (перегорел встроенный контроллер), разъём DIMM на материнской плате перестал работать (не идёт питание). Видеокарта и процессор оказались не повреждены.
2. Сервер Dell PowerEdge R710
Протестировали ту же операцию на сервере R710, где последствия были не такими плачевными. При снятии из слота DIMM (B5) планки памяти погас экран монитора — он стал чёрный.
В этот раз никаких цветных полос (возможно это связано с vSphere, но точно мы не знаем). При попытке запустить ноутбук с той же памятью отображается ошибка.
- Ошибка: E2210 Multibit Error on DIMM B5. Reseat DIMM.
Вентиляторы работают в нормальном режиме (как если вы открываете корпус). Экран снова становится чёрным, на корпусе пишется ошибка E2210.
Выключаем устройство через кнопку питания на передней панели, запускаем повторно — загружается как обычно, всё хорошо. В случае сервера не оказалось аппаратных повреждений и неприятных последствий, кроме единожды появившейся ошибки с просьбой переустановить планку памяти в DIMM-слоте.
3. Ноутбук с DDR3L-памятью и процессором Intel
В ноутбуке Lenovo G50-80 есть два слота для оперативной памяти, один из которых занят 4ГБ-планкой DDR3L. Чтобы его извлечь, нужно предварительно снять крышку и зафиксировать сенсор снятия крышки, чтобы система не отключилась.
Затем мы освободили от фиксаторов модуль памяти и потянули его на себя.
- Ноутбук завис при извлечении ОЗУ с цветными полосами на экране.
Мы выключили систему, установили модуль на место и повторно включили. Ноутбук заработал с первой загрузки как ни в чём не бывало. Запустили Memtest — он выявил ошибки.
Вероятно, ошибки были на модуле и раньше. Компьютер очень старый и интенсивно использовался.
***
Всегда выключайте компьютер перед извлечением комплектующих из системной платы. Без разницы — в ноутбуках, стационарных домашних/офисных ПК или на серверах даже если они поддерживают горячую замену (без лишней потребности лучше не делать).
Не повторяйте действия из статьи со своим компьютером.
При включённом компьютере слот DIMM находится под напряжением и попытка извлечь планку ОЗУ может привести к непредсказуемым последствиям. Током не убьёт (слишком маленький на DIMM), зато повредить электронные компоненты способен легко.