📊 ZEL-Услуги ➡ Инфоблок ➡ Статьи
Из-за чего Windows популярнее Linux — ведь если Linux такая хорошая операционная система, то почему она распространена меньше, чем Windows и macOS?
«Поиграем» в аналогии
Windows и macOS продвигаются крупными компаниями с миллиардами долларов на маркетинг, постоянными исследованиями и мощнейшими отделами разработки. Они могут обеспечить миллионы ноутбуков и настольных ПК своими операционными системами.
Трудно себе представить компьютерный магазин, где нет устройств на базе Windows, не так ли? Да, продукты Apple есть только в магазинах Apple, и их гораздо меньше, но их фанатская база лояльных пользователей огромная.
Представьте, что Apple — это Starbucks компьютерного мира.
Тогда Windows будет эдаким McDonald's — доступным «фастфудом» для массового пользователя, который просто хочет «тапать и свайпать» и иметь то, что есть у друзей и соседей. Кто-то может посчитать такие мотивы ламерскими и бестолковыми.
Linux в этой «игре» уподоблений будет эдаким маркетом здоровой еды, построенным «на любви и доверии».
В Москве вы можете зайти в магазин здоровой еды и употребить меньше, чем в McDonald's, а наесться больше и остаться более здоровым человеком, верно?
Linux — это вроде конструктора, где ты сам выбираешь сценарий построения операционной системы. Процесс несложный, но и на готовом блюде его никто не подаёт, как Microsoft. Хотя, справедливости ради, есть компании, которые предустанавливают Linux со всем необходимым набором программ для начала работы (те же ноутбуки Dell, Lenovo и HP).
Если Windows — это ОС «курильщика», то почему Linux не популярен десятилетиями?
У людей всегда есть сложности с обучением, чего не коснись. Но с технологией проблема особенно острая. У нас есть много знакомых людей, использующих старые добрые «надёжные» Windows, которые снова и снова задают нам одни и те же вопросы в течение более 15 лет («Как копировать и вставлять?», — это правда одни и те же люди с одинаковыми базовыми вопросами).
✅ Они оправдываются: «Я не шарю в компьютерах, помоги мне с этим». Нет, парень, ты просто ленив! И тебе светит только Windows.
Причины, почему Линукс не популярен
У простых пользователей непременно возникнут вопросы при использовании и изучении Linux — должен быть тот, кто на них способен ответить. И в отличие от Microsoft Windows и Apple macOS, служб техподдержки нет — шуршите по форумам сами.
Если коротко, то те же самые вещи, которые делают эту систему отличным выбором для суперкомпьютеров или серверов, для домашних настольных систем приносят много проблем.
- Драйверы
При установке Linux вы должны быть очень осторожны в выборе оборудования. Драйверы представляют собой серьёзную проблему, особенно NVIDIA, Wi-Fi-модули, автоматизированные принтеры, Bluetooth-гаджеты, сетевые машины, звуковые карты...
Чем старее система, тем выше шанс получить отлично работающий драйвер. И чем моднее ваш новый принтер, тем выше риск, что с ним ничего не получится. - Стабильность
Многие слышали, что без перезагрузки Linux будет работать вечно. Но только если ваши драйверы работают правильно. Смотрите первый пункт. - Выбор
Есть тысячи дистрибутивов Linux. Какой оконный менеджер вы используете? KDE, Gnome, i3, XMonad, XFWM? Ох, их немало, и все они означают кошмар в плане поддержки. Разные дистрибутивы требуют разные установочные пакеты. Эта фрагментация сама по себе вызывает проблемы. - Сами пользователи
Поклонники Linux могут быть очень увлечёнными людьми — инвестировав в эту ОС значительное количество личного времени, они будут относиться к ней как к религии. Если вы не разделяете взглядов относительно инструментов, то ожидайте проблем и враждебности. История пламенных войн между людьми внутри линукс-сообщества потянет на три тома. - Опора на CLI
Да, мы тоже «ботаники» в линукс и часто обращаемся к CLI, чтобы что-то сделать. Но здесь всё ещё настолько зависит от него, что отпугнёт обычного пользователя, привыкшего к Windows.
Каждый раз, когда по телефону мы помогаем клиентам решить проблему в Windows через командную строку, вы не представляете, какую панику можно услышать на том конце! И это очень компетентные в отношении компьютеров люди, которые занимаются большинством своих проблем с ИТ в своём офисе. - Программное обеспечение
Помнится, была статья с утверждением, что в Linux большая часть программного обеспечения использует устаревшие алгоритмы, неудобны в плане пользовательского интерфейса и вообще не обладает функциями, которые можно найти в Windows.
Как только сообщество решит эти проблемы, то наступит эпоха Linux. Статья была датирована 1998-м годом, представьте себе. Прошло 22 года, а воз и ныне там. Если вам нужно определённое программное обеспечение, то скорее всего придётся перейти на Windows или Mac. - Онлайн-сервисы не помогут
Даже если вы всё делаете в Интернете через облачные системы и сервисы, то и тогда ожидайте проблемы. Тот же Netflix стал совместим с Linux каких-то два года назад. - Сетевые задачи не так просты в Linux
Как-то на стажировке мы объясняли студентам, что означают числа в chmod. Вы бы видели, как их головы взрывались в аудитории!
Тем не менее, Linux существует, и он не уйдёт по веским причинам:
- Linux (и его вариации) стабильны,
- обладают всеми преимуществами открытого исходного кода,
- и самое главное, он просто работает.
Вы можете передать эти устройства в руки бабушке, и она будет счастлива.
▶ Узнайте, с чем связана высокая стоимость Linux-ноутбуков?
И ещё немного данных из Википедии:
- 29,5% всех гаджетов работают на базе Android (вариант Linux) и лишь 0,5% на базе Windows;
- 72% мейнфреймов под управлением UNIX и 28% на Red Hat Linux — у Windows 0%;
- 66% веб-серверов на линуксе (и лишь 33% на Windows Server).
Преимущество Windows имеет лишь в сегменте Desktop/Laptop — это гигантская доля в 88%, против которой 13,5% у Mac (вся настольная продукция Apple) и 2% Linux (плюс 1% Chrome OS, который тоже на базе Linux).
Напишите, как вы оцениваете Linux на роль основной операционной системы на вашем компьютере? Готовы отказаться от Windows прямо сейчас или вы уже давно не пользуетесь ей?
Мы ежедневно используем Linux для повышения нашей производительности, и если вы стоите перед выбором платформы, то проконсультируйтесь с экспертами по ИТ-аутсорсингу и получите поддержку по любым техническим вопросам и задачам.