Эта книга — не столько про сюжет и персонажей... Она открыла мне другой мир. Показала мысли поколения, считавшего, что невозможного нет, поколения, которому я завидую...
Знаете, бывает такое — стоит открыть книгу, и выпадаешь из мира. Осознаёшь себя с чувством прекрасного проведенного времени, прерываемого лишь судорожной мыслью: «Как три часа утра? Какого дня?...».
Именно так у меня и случилось с этой книгой. Книгой, о которой люди словно бы забыли — по крайней мере, в Сети. И я забыл — до момента, пока не стал разбирать домашнюю библиотеку. Но ладно о мне, давайте о книге — и её авторе.
Пик «фантастики ближнего прицела»
Творчество Немцова — это пик советской «фантастики ближнего прицела». Фантастики, ориентированной не на покорение прекрасного далёка, а на подсветку и поиск путей решения проблем «ближайшего будущего».
К сожалению, «ближний прицел» в своё время пал жертвой внутрипартийной борьбы — в первую очередь, мнения Хрущёва, заявившего, что «такие книги нам нужны» о «космической» фантастике.
Тот же Немцов пытался выступать с контрполемикой, включая знаменитую в узких кругах статью «Для кого пишут фантасты?», но это крыло отечественной фантастики, к сожалению, конкурентную борьбу проиграло.
В «Последнем полустанке» — этот подход раскрывается полностью. Фантастические элементы в нашей реальности... Но со знакомым обществом, знакомыми реалиями и изобретениями, пути к которым были тогда понятны.
Теперь, когда разобрались с жанром — предлагаю перейти к самой книге, opus magnum автора.
Последний полустанок
Это не первая книга цикла про Багрецова и Бабкина — но в советское время понятие «цикл» было весьма условным, так что книгу можно совершенно спокойно читать в отрыве от других. Которые я тоже прочитал — но именно эту советую в первую очередь.
О чем она? Ну, формально — о двух энтузиастах, работающих в некоем НИИ над экспериментальной автономной авиалабораторией. Которые и запускают сюжет серией поступков, которые я могу охарактеризовать только как «грубое нарушение техники безопасности, установленных процедур и здравого смысла». Сюжет, кстати, отличный.
Но лично для меня эта книга — она не о героях и даже не о сюжете.
«Последний полустанок» для меня, в первую очередь, о погружении в эпоху. Окошко в мысли поколения, небезосновательно считавшего, что возможно всё, нужен только светлый ум, политическая воля и немного решительности. Эпоху противостояния визионеров и ретроградов (где, к сожалению, последние одержали историческую победу).
Речь, словарный набор, описания — появляющиеся «на ходу» изобретения и рассказы о технологиях ближайшего будущего, часть из которых даже сбылась. «Последний полустанок» словно бы вернул меня в эпоху, которой я не застал. Эпоху, жителям которой я завидую более всего: у них была надежда на светлое будущее... Хотя бы надежда.
Язык, кстати, тоже удивительно живой. А по некоторым деталям написанного сразу понимаешь: это писал инженер. С точки зрения «заклёпок» — придраться едва ли к чему-то можно, да и нужно ли, на фоне общей притягательной способности книги?
Где прочитать?
На текущий момент, насколько мне известно, «Последний полустанок» находится в общественном достоянии, так что книгу можно прочитать практически где угодно. Например, по ссылке.
В бумажной версии книгу не ретиражировали, но благодаря достаточному тиражу советского времени — её можно без труда найти на любой онлайн-барахолке, по средней цене в 300 вечнодеревянных.
Вместо послесловия
Цитата автора книги.
Все есть: и фантастика и приключения. Но автор считает своим долгом предупредить заранее, что в книге нет ни полетов в дальние галактики, ни выходцев с других планет, ни шпионов и уголовников, как не было этого и в первых книгах.
Автор не берется угадывать, какой будет техника через много лет, - жизнь часто обгоняет мечту. Но как хочется помечтать о чистых сердцах и о том, как бы сделать всех хороших людей счастливыми. Об этом и рассказывается в книге.
Вл. Немцов, 1959 г.
А что вы думаете о его творчестве? Предлагаю обсудить это в комментариях... И хотя бы попробовать открыть «Полустанок»: оно того стоит.
Лайк, подписка, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)