В сентябре и октябре наступает время посадки большинства луковичных сортов весеннего цветения. Почва еще теплая и пригодна для обработки, однако следует дождаться, когда земля остынет примерно до 12 градусов, что происходит обычно после первых заморозков.
Если цветочные луковицы посадить в более теплую почву, то они могут не пустить корни и начнут расти верхушкой. При этом луковицы нарциссов лучше посадить немного раньше: они более склонны пускать корни в почве, которая остыла примерно до 15,5 градусов.
Тюльпаны же, наоборот, высаживают только в конца октября или в ноябре. Это связано с тем, что они подвержены грибковому заболеванию «серая гниль», которая деформирует листья — они засыхают и отмирают. При этом пораженные ткани растения покрываются спорами в виде серого налета так, что создается впечатление, что они были опалены огнем. Из-за этого серую гниль называют ожоговой болезнью тюльпанов. Холодная почва и поздние сроки посадки с большей вероятностью уничтожат возбудителей болезни. Если по каким-то причинам вы не успели посадить луковицы до замерзания поверхности земли, то можно накрыть место посадки темным брезентом (или черными мешками для мусора) и придавить его камнями – возможно, верхний слой почвы немного оттаит. Но долго тянуть с посадкой не следует даже в случае теплой погоды, так как чем больше проходит времени после сбора летнего луковиц, тем меньше их жизнеспособность. Устойчивость к низким температурам у луковичных растений разная: фрезии, к примеру, погибнут при температуре ниже нуля, а луковицы крокусов могут в этом случае вполне безопасно перезимовать.
До посадки луковицы держат в сухом месте с температурой от 10 до 20 градусов, с хорошей циркуляцией воздуха и низкой влажностью, вдали от источников тепла и солнечного света. Несоблюдение условий хранения может привести к тому, что луковицы высохнут или покроются плесенью. Такой посадочный материал отбраковывают, хотя можно попробовать срезать зараженный участок и обработать луковицы фунгицидом. Мелкие луковицы (галант-подснежник, к примеру) быстро высыхают, поэтому их высаживают сразу после покупки — они и зацветают весной раньше других луковичных.
Перед посадкой луковиц нужно очистить участок от веток, листьев и другого «осеннего» мусора. Хотя в луковицах достаточно запасов питательных веществ, во взрыхленную почву на дно ямок стоит добавить органики: перегнивший навоз улучшит структуру почвы и поможет росту растений. Также, чтобы стимулировать регенерацию луковиц на будущие годы, рекомендуют добавлять во время посадки биоудобрение на основе микоризных грибов с вермикулитом (для хорошего дренажа) и морскими водорослями (для стимулирования развития корней). Добавка такого состава позволит луковицам развить вторичную корневую систему, что позволит им поглощать больше питательных веществ.
Удобрения вносят еще два раза — в самом начале весны и когда появятся первые цветы.
Большинство луковичных требует для посадки солнечных мест или хотя бы полутень. Можно посадить цветы и под деревьями в саду, так как луковичные обычно зацветают до того, как листва деревьев перекроет солнечным лучам доступ к цветам.
Эмпирическое правило посадки луковиц состоит в том, чтобы ее глубина в два раза превышала ширину луковицы. Такая глубина актуальна для больших луковиц, у мелких глубина может быть больше ширины и в четыре раза.
Неплохо место посадки луковиц замульчировать слоем листьев или сена — это предохранит их от промерзания, а почва не будет оттаивать зимой во время оттепелей.
Когда листья начинают увядать,следует внести подкормку, чтобы подготовить растение к следующему году.
Не нужно поддаваться искушению срезать увядающие листья - их следует оставить отмирать естественным путем.
При посадке луковиц в контейнер необходимо учитывать запланированную цветовую схему. Белые тюльпаны можно высадить в черный горшок для контраста, а можно и в кремово-серый для монохромного вида. Дно контейнера для улучшения дренажа заполняют гравием и осколками разбитых горшков (а это, увы, всегда случается в хозяйстве), а на дне обязательно должно быть дренажное отверстие.
Разные луковицы необходимо сажать на разную глубину, чтобы получить наилучшие результаты в процессе будущего цветения.
При посадке луковиц в контейнеры для развития корней используют многоцелевой компост. Также во время посадки вносят удобрение со всеми необходимыми микроэлементами, желательно - с контролируемым их высвобождением для пролонгированной подкормки растения. В этом плане хорошо зарекомендовал себя Osmocote со всеми необходимыми минеральными веществами, которые вымываются из гранул постепенно и только при температуре выше 21 градуса, что обеспечивает растение питанием по мере его роста и развития.
При контейнерной посадке растений разных видов луковицы распределяют по принципу лазаньи, то есть высаживают отдельными слоями: тюльпаны внизу, а мускари и крокусы — вверху.
Для создания композиции более высокие сорта высаживают в середине горшка, а более низкие – ближе к краю. Контейнер можно поставить в тени, но, когда листья вырастут на 10 см, нужно перенести его на полное солнце.
Чтобы контейнерная посадка не превратилась в томительное ожидание весны, вместе с луковичными высаживают и другие растения, которые создадут красивую экспозицию в зимние месяцы за счет цветов или листьев.
Тут вариантов множество, для примера можно рассмотреть такую композицию в сторону «красной» темы: тюльпаны «Принцесса Ирен» из группы «Триумф» и «Ламбада», гавайская осока (унциния крючковатая), гейхера «Черри Кола», папоротник щитовник и фиалки.
Для выгонки луковиц, то есть получения цветов к конкретному, плюс-минус, сроку, их высаживают практически в то же время, что и в открытом грунте в ходе обычной осенней посадки. Чтобы получить красивый букет к 8 марту, луковицу нужно посадить ориентировочно за 5 месяцев до этой даты. Конкретика зависит от вида, сорта растения и периода покоя при минусовой температуре, который необходим всем луковицам для образования почек. Быстрее других луковичных зацветают гиацинты, а легче всего «выгнать неприхотливые крокусы, которые требовательны только к освещению. У тюльпанов выгоночных сортов время до цветения займет не менее 4 месяцев, в самом быстром случае — 3.
Использовать для этих целей можно любые здоровые луковицы, но залогом успеха станут специальные — они продаются в интернет-магазинах именно для выгонки. Они крупные и плотные, без малейшего намека на ростки.
Желательно их протравить на всякий случай в фитоспорине или в растворе фунгицидного препарата типа Фундазола.
Почвенный субстрат должен быть питательным и без застоя влаги — все как обычно. Луковицы высаживают рядом друг с другом на глубину около сантиметра без заглубления. Так все растения будут цвести одновременно. Сам процесс выгонки обычно происходит в три этапа. На первом этапе луковицам необходим тот самый период покоя - в темном и холодном месте при температуре от 0 до 10 градусов. Вы можете хранить контейнеры в холодильнике, подвале, гараже или даже на улице, но только не на морозе. При этом на сутки можно занести контейнер в более теплое помещение (14-15 градусов) и пролить посадки фитоспорином для защиты от грибковых заболеваний, а на холоде биопрепарат не будет функционировать.
После необходимого охлаждения в течение 3-4 месяцев можно начинать постепенно перемещать емкости в более теплое (10-15 градусов) и освещенное место. Обычно это делают, когда росток достигнет высоты 5 см. Затем, при начале интенсивного роста стебля, растения переносят в солнечное место с температурой от 15 до 20 градусов.
Следует иметь в виду, что выгоночные луковицы не зацветают на следующий год и нуждаются в перерыве.