Энфе - городок очень симпатичный и своеобразный. Правда, греков мы в нем так и не встретили, но большинство живущих - православные христиане и марониты, хотя мусульмане тоже есть. Бело-голубые домики, ветряные мельницы, которые раньше использовались для добычи соли, а теперь как декорации украшают побережье, приятные кафешки на набережной по-прежнему смотрятся хорошо, хотя упадок уже чувствуется и здесь.
Смотрите видео
Электроэнергия регулярно отключается. Туристов - нет, кроме съемочной группы, которая приехала в этот город, чтобы снять музыкальный клип, и нас. Но город мне очень нравится.
Полуостров Энфе когда-то был мощной крепостью, замком крестоносцев Нефин, феодальным владением графов Триполи.
Смотрите видео
Мы доходим до кафе на берегу и заказываем кофе, нам начинают накрывать завтрак, но мы, к сожалению, не хотим есть. Я говорю, что мы позавтракали: пожалуйста, принесите только кофе и воду.
Кофе приносят в большой турке, а к ней две крошечных пиалки. Надо же, в этой части Ливана кофе пьют из такой посуды. Нигде такого не видели. Вообще Ливан - это страна в стране, а внутри ещё несколько стран, - лоскутный ковер, как в Иране, или наша матрешка, как сравнения подходят, но они недостаточны, это амальгама, это витраж из цветных стеклышек и как трудно здесь поддерживать мир - это мне хорошо понятно.
Пишут здесь по-арабски, говорят на французском и арабском, а сами христиане - об этом напоминают кресты на кладбище, где у каждой семьи свои фамильный склеп, как дом или комната. Кладбище идет вдоль моря и эти каменные “дома” напрочь уничтожают ощущение мрачного места - светит яркое ливанское солнце, играет красками Левантийское море, город Энфе или как местные его называют Анфа, ждет своих художников.
Смотрите видео
Наверное, они приедут летом, чтобы переносить на полотна эти краски, этот скалистый берег, эту совсем не арабскую, а удивительно европейскую красоту.
Мы идем по городу. За пять минут мимо нас проезжает три машины "Лада" - надо же Тольятти-то работало на Ливан, кругом наши “Нивы”, на одной даже написано - “Дикари”. Водитель не знает русского языка, но очень рад, что встретил соотечественников своей машины, это так смешно.
Мы доходим до нашего отеля. Администратор говорит, что у них есть номер за 150 долл. и она хочет нам его показать, там красивый вид. Давайте, посмотрим, красивые виды мы любим. Оказывается, возле нашего отеля есть старый каменный дом, так вот внутри него и устроен номер. Интересно, наверное летом, в жару, там всегда прохладно, но зимой он смотрится как холодный склеп - сейчас хочется тепла и света.
Анфа нам однозначно понравилась, мы рады, что так случайно сюда попали! Чистота в городе поразительная! При том, что ливанские города завалены мусором. Муж даже предположил, что мусорят приезжие. Это такая жемчужинка на узоре Ливана, не зря сюда едут снимать клипы. А мы отправляемся дальше на север, в Триполи.
Продолжение: Ливанский кризис: что можно купить на 100 тысяч лир
Предыдущая часть: Маникюр с шеллаком за 200 рублей
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина