После чистой и светлой Мальты (читайте, если пропустили 4 части: Жизнь на грани фола: знакомство на Мальте) Сицилия выглядела удручающе тоскливо. Представьте, вы оказались среди тёмно-серых домов, покрытых грязными разводами и жуткими граффити, идёте мимо инвалидных скульптур с варварски отбитыми носами, по трущобным улочкам, где вас настигают, непонятно откуда взявшиеся, улыбчивые бангладешские торговцы и уговаривают купить зонтик или ещё какую-нибудь мелочёвку.
Добавьте сюда беспримерное число стражей порядка, охраняющих Катанию и вы получите живописную картинку сицилийской действительности. Предвосхищая ваш вопрос, был ли среди полицейских комиссар по фамилии Каттани? Отвечаю – не спрашивала, не знаю.
Нет, если пожить там с недельку, то быстро привыкаешь, «глаз замыливается», это только в первые дни возникает такой шокирующий эффект. А потом город начинает нравиться, подкупает своей лёгкостью, беззаботностью, весёлым нравом, и, конечно, любовью к выпивке!
Недаром в кафешках города висит табличка: ЕДА БЕЗ ВИНА НАЗЫВАЕТСЯ “ЗАВТРАК”. Местные жители, узнав о том, что мы из России, первым делом старались подсказать магазины, где можно купить алкоголь.
Смотрите видео
Хорошо, но впереди нас ожидало восхождение на вулкан, которое заслуживает отдельного репортажа, так как в двух словах не расскажешь, как мы безуспешно пытались подняться в снегопад на вулкан, а потом возвращались с него 20 км пешком под проливным дождем. Читайте: "В Италии снова проснулась Этна". Тогда муж сказал, что как только появится первое жилище, обязательно остановимся и вызовем такси.
Примерно через полчаса нам повезло – показалась гостиница. У стойки администратора местный парень, услышав, что мы собираемся в Катанию, тут же предложил отвезти нас за 50 евро (сторговались за 40). По дороге нам пришлось вспомнить боди-лэнгвич, хотя на троих у нас было шесть языков: водитель сказал, что родился в Тунисе и знает итальянский, арабский и французский.
Мы, в свою очередь, могли ему предложить русский, немецкий и английский, но общего языка, как ни странно, не нашлось. Парень выспросил у меня, как будет по-русски “жена”, “добрый день” и “добрый вечер”, а потом твердил эти слова до самого отеля.
Анализируя наши успехи, я пришла к выводу, что из всей нашей группы экстремалов - "Секты Свидетелей Этны" мы получили самую большую гамму впечатлений. Конечно, по горячему вулканическому песку, который “поджаривает” ступни через обувь, нам проскакать не удалось (такое было на вулкане Антигуа в Гватемале), но я твёрдо запомнила дух Этны, этот запах отгоревшего костра.
По возвращению в отель муж меня взялся лечить неизвестными итальянскими фруктами, которые продавались в Катании на каждом шагу - это тоже отдельная история: Чудодейственные цитроны: что надо делать при первых симптомах простуды.
На следующее утро мы улетели в Рим, хотя первоначально планировали поехать на поезде, однако по воздуху оказалось дешевле – всего 46 евро за двоих. Цитроны, целый и недоеденный, я сложила в рюкзак и привезла домой. Нашла в интернете рецепт и сварила три баночки горько-сладкого варенья. Иногда я его достаю, наливаю чай и вспоминаю эту «любовь по-сицилийски».
Продолжение: Почему женщины, вышедшие замуж за итальянцев, не работают
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина