Что такое оборонительное поведение
Есть такое понятие в этологии (и не только) — оборонительное поведение. Оно свойственно всем животным и мы, Homo sapiens, здесь не исключение. Как и любое животное, в минуты опасности мы демонстрируем оборонительное поведение. Причём это касается не только физического нападения. Мы можем проявлять подобное поведение при любого рода угрозах, например, нашему статусу и т.п.
В основе оборонительного поведения (как животных, так и человека) всегда лежит страх, биологическое значение которого состоит в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной опасности и срочно принять соответствующие меры. В зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и нашего состояния, реакция страха может проявляться в разных формах: замри/беги/бей. Считается, что первые две реакции развиваются в ответ на один и тот же стимул, но разной силы. Слабый раздражитель вызывает реакцию затаивания (замри), а тот же раздражитель, но большой силы провоцирует бегство. Опасный раздражитель может быть причиной как бегства, так и агрессии по отношению к источнику опасности.
С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности можно выделить два вида реакции:
- Пассивно-оборонительная — когда мы стараемся убежать, спрятаться или замереть на месте.
- Активно-оборонительная — проявление агрессии, направленной на внешний раздражитель/источник опасности.
Степени и способы проявления обеих реакций достаточно разнообразны и зависят как от генотипических факторов, так и внешних условий. В какой-то ситуации мы можем демонстрировать одну, а в какой-то другую реакцию.
Вот, кстати, отличный пример, как это работает:
Формирование оборонительного поведения
Принципы формирования оборонительного поведения у всех позвоночных практически одинаковы и уже давно хорошо изучены.
От чего зависит и что оказывает влияние на формирование
Как я уже упомянул выше, формирование оборонительного поведения достаточно сильно зависит от генотипических факторов. Но так же достаточно сильное влияние оказывают условно-приобретённые факторы, например, результат воспитания. Любой собаковод/кинолог знает, что у каждой породы собак есть определённые врождённые данные, свойственные породе, но с помощью дрессировки можно добиться гораздо более значительных результатов.
Работами Л.В. Крушинского было показано, что степень выраженности оборонительных реакций у собак зависит от уровня возбудимости нервной системы, который наследственно обусловлен. То есть формирования оборонительных реакций у собак обуславливается взаимодействием генетических и внешних условий в возникновении данных форм поведения. Например, возбудимость немецких овчарок выше, чем возбудимость эрдельтерьеров, поэтому у них сильнее выражена как пассивно-, так и активно-оборонительная реакции.
У человека, конечно, нет разделения на породы (хотя есть разделение на национальности и мы знаем, что у каждой национальности есть определённые национальные черты), но зато есть такой немаловажный фактор, как темперамент, который оказывает определяющее влияние на то, какую реакцию будет показывать нетренированный человек.
Темперамент — это совокупность формальных, динамических характеристик поведения. При этом имеют в виду прежде всего энергетический уровень поведения: его интенсивность, скорость, темп, а также эмоциональные особенности поведения.
Темперамент является результатом взаимодействия двух факторов: наследственного и средового (фенотип).
Наиболее известная всем классификация типов темперамента подразумевает разделение на 4 типа:
- Холерик — быстрый, порывистый, импульсивный, неуравновешенный, подвержен резкой смене настроений, эмоциональным вспышкам. Холерик обладает огромной работоспособностью.
- Флегматик — медлителен, трудно переключаемый с одной деятельности на другую, устойчив и постоянен в стремлениях и настроении, скуп на проявление эмоций.
- Сангвиник — подвижный, живой, легко переживающий неудачи, стремящийся к смене впечатлений. Обладает выразительной мимикой. Продуктивен в работе, когда она ему интересна.
- Меланхолик — сдержан, раним, впечатлителен, склонный к постоянному переживанию даже малозначительных событий, застенчив.
Кстати, можете пройти тест и определить, какой темперамент вам свойственен.
Возможно, что кому-то будет легче воспринимать темпераменты, если провести их типизацию в соответствии с китайской натурфилософией. В этом случае мы получим следующее распределение:
- Холерик — большой ян
- Сангвиник — малый ян
- Флегматик — малый инь
- Меланхолик — большой инь
Что же касается распределения по типу реакции, то активно-оборонительная соответствует больше янскому типу, а пассивно-оборонительная — иньскому.
Очень наглядно это отражается в известной картинке, на которой обозначены реакции людей с разным темпераментом на то, что кто-то случайно сел на их шляпу на скамейке.
Кроме того, существует всего 4 варианта проявления оборонительной реакции:
- Пассивно-оборонительная — пассивно-оборонительная
- Пассивно-оборонительная — активно-оборонительная
- Активно-оборонительная — пассивно-оборонительная
- Активно-оборонительная — активно-оборонительная
Где первая реакция — это неосознанная реакция на внезапный раздражитель, а вторая — тип проявления реакции после осознания (распознания) ситуации.
В качестве примера приведу две ката из иайдо сэйтэй: маэ (1) и уке нагаси (3). В первом случае мы имеем тип активно-оборонительная — активно-оборонительная: мы видим намерение противника атаковать и с помощью нуки ути наносим свой удар в горизонтальной плоскости, а после завершающий в вертикальной. Во втором случае мы парируем удар противника с помощью блока уке нагаси и после контратакуем его кеса гири. Это пассивно-оборонительная — активно-оборонительная реакция.
Понятно, что типичным примером пассивно-оборонительной — пассивно-оборонительной реакции будет: замер — осознал — убежал. Ну, а активно-оборонительная — активно-оборонительная — прямо по Владимиру Высоцкому: удар, удар, ещё удар, опять удар и вот...
Как практика боевых искусств влияет на формирование оборонительного поведения
Собственно, всё вышеперечисленное относится к реакции нетренированных, не прошедших специальную подготовку людей. Те же, кто занимается каким-либо единоборством или БИ, способны перепрограммировать свои врождённо-обусловленные реакции.
Исследования в лаборатории И. П. Павлова 1933 года показали, что собаки, выращенные в условиях изоляции, демонстрируют пассивно-оборонительное поведение. А собаки, выращенные в свободных условиях, сначала демонстрируют естественную трусливость, но впоследствии по мере знакомства с разными раздражителями, эта осторожность и трусость уходят.
И. П. Павлов давал этому факту следующее объяснение: Щенки обладают рефлексом естественной осторожности по отношению ко всем новым раздражителям; этот рефлекс постепенно затормаживается по мере знакомства со всем многообразием внешнего мира. Если щенок не встречается с достаточным количеством всевозможных раздражителей, он остается на всю жизнь трусливым. Павлов назвал эту трусость “неизжитым рефлексом естественной осторожности”.
У меня недавно появилась новая собака, и сейчас я активно занят её воспитанием и дрессировкой, поэтому могу с уверенностью заявить, что во многом этот процесс схож с воспитанием собаки. У каждой породы собак есть свои, свойственные этой породе, качества, свой темперамент, свои способности и поведенческие паттерны.
Например, свою прошлую ВЕО я никогда не обучал команде фас, но она её отлично выполняла практически моментально, мне достаточно было лишь кивнуть в сторону объекта и скомандовать. А нынешняя — РЧТ, уже в 3 месячном возрасте буквально за день без каких-то моих больших усилий (в отличии от прошлой) освоила команду рядом.
С людьми тоже самое. Мы можем выдрессировать себя, привить себе новый поведенческие и двигательные стереотипы путём тренировок. А если они будут изначально коррелировать с нашими врождёнными склонностями, то это ещё проще. То же относится и к коррекции тех поведенческих реакций, которые нас не устраивают.
Взять, к примеру, меня. Я обладаю флегматическим темпераментом (если вы ещё не прошли тест, то рекомендую это сделать по ссылке выше) и у меня изначально преобладает пассивно-оборонительный тип реакции. Однако много лет занятия иай/батто дзюцу, вкупе с практикой каратэ, позволили мне выработать активно-оборонительный тип реакции. Поэтому в конфликтной ситуации я склонен чаще всего действовать превентивно (я вообще сторонник превентивных мер) и перехватывать инициативу. В этом смысле я всегда руководствуюсь принципом «в каратэ не атакуют, в каратэ бью первыми», который в точности соответствует иайдо.
Поэтому, зная особенности различных видов БИ/единоборств, мы можем подобрать необходимое нам, которое будет наилучшим образом соответствовать нашим природным склонностям или цели по коррекции поведения. Ну, а какое чему больше соответствует и подходит — предлагаю вам самостоятельно поразмыслить и написать в комментариях.
Особенно эти моменты следует учитывать при подготовки различного рода самооборонщиков.
One more thing... Доминанты в поведении
Есть ещё один интересный момент, который может повлиять на нашу типичную свойственную нам изначально реакцию оборонительного поведения. Я имею в виду концепцию доминанты, которая была разработана А.А. Ухтомским. Кстати, именно этот механизм позволяет нам осуществлять то «перепрограммирование», которое описано выше...
Хотим мы того или нет, согласны или нет, но фактически мы постоянно находимся под действием какой-либо поведенческой программы (вне зависимости от того, осознаём мы это или нет), свойственной нашему виду и прошитой в нашем мозге. Большинство людей даже не представляют, насколько их обычное и привычное повседневное поведение регулируется большим числом обусловленностей (чем больше я интересуюсь этологией, зоо- и нейро- психологией, тем больше утверждаюсь в мысли, что понятие "свобода воли" — чистая фикция). Во все моменты жизнедеятельности создаются условия, при которых выполнение какой-либо функции становится более важным, чем выполнение других функций. Выполнение данной функции подавляет другие функции.
В определённые моменты и при определённых условиях одна поведенческая программа способна полностью перехватить контроль над всеми остальными (речь идёт, конечно же, о ситуативной доминанте). В применении к рассматриваемой теме я хочу просто проиллюстрировать это наглядно. Как говорится, «вместо тысячи слов». Предлагаю вам просмотреть один из моих любимейших сюжетов из Ералаш и написать в комментариях, что именно произошло и за счёт чего.