Найти в Дзене
Сила Русского Слова

24. ОСОБЫЕ СЛОГИ

Постепенно, мы с вами, дорогие вдумчивые читатели, переходим от значений букв к значениям слогов. И начнём мы со слога НА, - так называемого знака усиления смыслового поля слова. А позже перейдём к известным, симпатичным, и не очень личностям, таким вот СЙАбУЧам и прочим. Закончив наконец, теорию ( однако её закончить невозможно априори в этой теме))).

Впрочем, мы уже писали о слоге ГИбельности, ГИпертроФИрованности, ГИ здесь:

Итак;

Слоги - знаки усиления смыслового поля слова. Что это?

Мы выделяем два слога усиления смысла слов: на и за.

НА – слог (знак) усиления смыслового поля слова ( в дальнейшем писать буду проще - зуспс), т.е. энергетически накладывается как бы усиление на другие слоги в слове, и слово это имеет подчиненное этому слогу усИленное звучание и сам смысл слова.

Почему? Потому, что звучание в слоге заканчивается на гласную букву начала а, а начинается этот слог с буквы начала же, но согласной, но только н.

Отсюда и сильнейший энергетический заряд в данном слоге. Два подобных звука работают в паре. Как этот заряд отражается в реальности, то есть в явлении, которое это слово обозначает? НА фотке внизу наиболее явный пример:

НАгар на свече, это мелкая гарь, но довольно неприятная.
НАгар на свече, это мелкая гарь, но довольно неприятная.

НА-гар на свече зажигания может привести к проблемам с запуском двигателя, контакты чёрные, с копотью. Путь (ГА) искры, из которой возгорится пламя, может быть перекрыт. Не знаю, доходчиво ли я объяснил?! Надеюсь на понимание. А кто не понял, ну что ж держитесь за иные скрепы. Шутка))).

Поэтому пойдём далее ещё пРОще. Проще говоря: НАчнём с НАчала, НАчнём с нуля?!

Да и про буквы К и Н, один известнейший поэт и бард конца прошлого века заметил, что "КО-нец есть чьё-то НАчало". Так и есть в свете истины, истины не только самой жизни вокруг, но и слова, которое эту самую жизнь характеризует и оживляет.....

Я повторюсь ещё раз, потому что это очень важно для понимания. Два звука начала, а и н, гласный и согласный объединились в этом слоге. Поэтому этот слог есть слог сильный и в энергетической этимологии, усиливает смысл и значение тех слов, в которые он входит. А носит он название зуспс ( знак усиления смыслового поля слова).

Например:

В слове не-на-вижу, уберем на и получаем: не вижу, т.е. ненавидят тогда, когда, кроме собственного Я, ничего не видят. Ненависть затмила разум. Вот это и есть в слове не-на-вижу влияние данного зуспс на.

Когда же на выступает в роли самостоятельного предлога, это усиление особенно видно.

Беру ответственность на себя. Сяду на лошадь. Пошли на запад. На обиженных воду возят.

На всегда даёт какую-то на-грузку.

Это и есть усиление энергетики. На-всегда. (Сравните и пожалуйста, поймите глубину и действительную могучесть русского языка на примере двух разных значений на всегда и навсегда).

«Как дела? Как всегда. Ааа, а хотели, как лучше!»

Ещё приведу примеры с слогом усиления на:

Навес, навет, набело, наблюдение, набросок, нагар, навар, наверстать.

Всё было напрасно. Ах, жизнь была прекрас-на, на-прасна, ах жизнь была ужасна. Ну и не так уж напрасна! Это мы, живущие здесь временно, сами паникуем в основном.

На-лить, на-стороже, на-волока (сверху, на небе или на подушке, что энергетически – одно и тоже), нагайка, надгробие, назидание, наказание, налог (го-лан, - делающий человека голым, особенно в современной РОссии((()), наперсток, наместник, наркотик, на-род, на-си-ли-е, на-ту-ра.

Эту натуру могила исправит.

Дать на чай. Наворожить, на-ложить навязчивый, наглый, на-не-глядный, не-на-глядный, наголо, налой, надувательство, нажить (имущество, денег, врагов?), накласть, накликать, налить, намыть. Глаголы отчётливо показывают, этот смысл фактического усиления смысла явления через себя, через слово.

На-кануне (чего-либо, события, даты), на-у-ка (берёт информацию у КА, - планетарного информационного поля, и не только оттуда), на-мерение(план), на-рок, нарукавник (одет на рукав), наручники, наставник, на-ча-ло.

Короче говоря, смысл на – это одевание чего-то на кого-то….с увеличением энергетического и практического смысла этой вещи, события, понятия и т.п.

В этимологии несколько слогов рассматриваются как зуспс – знаки усиления смыслового (как энергетического, так и фактического) поля слова.

К таковым относятся слоги на и за.

Слог на мы рассмотрели в данной статье. А о слоге за поговорим позже! Благодарю за прочтение и понимание подписчиков и всех читателей, интересующихся ГЛУБИНАМИ русского языка. Комментарии и лайки приветствуются!

Римскими цифрами отмечены посты более теоретической части, а арабскими, - более "практической" части, это своеобразные прикладные очерки. Хотя все разделения эти, в принципе, условны!

Знание - Сила! Подпишитесь, чтобы узнать то, что вы никогда не знали ранее!