Найти тему
Этому не учат в школе

«Только на бумаге» — как в США на самом деле боролись с рабством — «чёрные кодексы»

Рабство в США и колониях Британии существовало в 1619—1865 годы. Позднее рабство отменили, но чернокожие уроженцы Африки получили свободу не сразу. Уравнять их в правах с белыми американцами, по факту, удалось лишь спустя сто лет.

Роль рабов в экономике Америки

В августе 1619 года на голландском корабле в Америку были доставлены первые 20 чернокожих африканцев. Их сразу продали в рабство жителям Вирджинии. Данное событие положило начало американо-британской межконтинентальной работорговле.

Рабы для экономического развития Северной Америки были необходимостью: в стране существовало множество плантаций (табачных, рисовых, бобовых, кукурузных, индиго и прочих), которым требовалось огромное количество рабочих. Темнокожих необразованных невольников, ранее живших в племенах, принудительно увозили из Африки. Преимущественно забирали их из западной части континента, так как именно оттуда дорога до Британии и Америки была самой короткой. К середине XIX столетия количество чернокожих рабов в США перевалило за 4 млн.

Есть сведения, что изначально африканские колонисты, жившие в основанном ими же поселении Джеймс Таун, заключили продолжительные контракты с чернокожими из Анголы. Будущие невольники наивно полагали, что заключили лишь «нерасторгаемые» договоры на длительный срок. Почти сразу эта и остальные создаваемые колонии приняли законы о пожизненном «найме» африканцев и наследовании рабства по материнской линии.

-2

Позднее на западном побережье Африки стали появляться агентства, официально торгующие рабами. Многие вожди племён, преследуя корыстные цели, продавали своих же соплеменников или даже нападали на соседние племена, захватывая пленных и продавая их белым колонистам. Через несколько лет половина колоний США уже на 30―45% состояла из чернокожих невольников. В южных регионах африканцы работали на плантациях, в северных ― выполняли роль прислуги, использовались на различных тяжёлых работах. Права рабовладельцев при этом государство защищало, определяя рабов как «движимое имущество».

Борьба за отмену рабства и 13-я поправка

В 1663―1863 годы произошло более 250 крупных заговоров и восстаний рабов. Все беспорядки жестоко подавлялись: количество смертей среди чёрных рабов до сих пор точно не известно, но счёт мог идти на тысячи человек. Позднее африканцы стали уничтожать орудия труда, убивать собственных хозяев и надсмотрщиков на плантациях, совершать побеги и самоубийства. Из-за таких событий американцы терпели огромнейшие убытки.

-3

Именно рабство считается главной предпосылкой Гражданской войны 1861–1865 годов. К началу XIX века оно было упразднено либо находилось в процессе ликвидации во всех северных штатах США. В 1862 году вышел указ об отмене рабства в США, подписанный президентом Авраамом Линкольном. С 1865 году в Америке вступила в силу запрещающая рабство 13-я поправка к Конституции, но ратифицировали её тогда лишь около 75% штатов. Например, Миссисипи сделал это только в 2013 году.

Когда в северной части Америки рабство уже отменили, сторонники аболиционизма, борющиеся за права чернокожих, стали помогать беглым рабам из южных регионов попасть на север, чтобы стать свободными. Также аболиционисты выкупали рабов и перевозили их в свежесозданное на африканском континенте государство Либерия. Только вот вывезти всех невольников обратно в Африку не удалось: белые южане не спешили отказываться от дешёвой рабочей силы, к тому же, новое поколение африканцев, родившееся в США, считало Америку своим домом.

-4

«Чёрные кодексы» и ограничение прав темнокожих

В связи с освобождением негров-рабов и их оттоком в Африку, фермеры Юга, да и многие бывшие рабовладельцы Севера всерьёз озаботились проблемой поиска дешёвой рабочей силы. Нанять за деньги людей (не важно, белокожих или «цветных») по цене, в которую обходился раб, оказалось невозможно.

Тогда власти южных штатов (и частично ― северных) приняли законодательство, которое официально ограничивало передвижение темнокожих по стране, лишало бывших африканцев многих гражданских прав, и, по факту, заставляло работать на белых американцев. Так называемые «Чёрные кодексы» действовали до 1960-х годов. Им на смену, в 1863―1877 годы, пришёл закон о сегрегации, о котором уже писал (ссылка будет в конце).

«Чёрные кодексы», дискриминирующие цветных в Америке, были приняты ещё до гражданской войны. Бывшие африканцы массово бежали на Север, дешёвые трудовые ресурсы сокращались. Тогда штат Индиана, в 1851 году, принял новую конституцию, запрещающую проникать на её территорию неграм и мулатам, а также селиться в пределах штата. Почти одновременно аналогичные законы приняли штаты Мичиган и Иллинойс.

-5

В штате Техас, уже после войны, «цветными» считались даже граждане, имеющие всего 1/8 части негритянской крови в наследственности (это значит, что чернокожим был всего один прадед или прабабка гражданина). Закон не позволял цветным выбирать работодателей, покупать землю и брать её в аренду, свободно перемещаться по стране, иметь оружие, голосовать и избираться в структуры власти, заключать браки с белыми, проводить митинги и прочее. Белым же хозяевам было разрешено даже использовать принудительный труд цветных детей и применять телесные наказания для провинившихся. То есть по факту рабство никуда не делось, его просто узаконили и перестали называть рабством.

Получение многих профессий было недоступно для темнокожих. Для цветных преступников открывались специальные суды. Каждый чернокожий должен был работать и иметь письменный контракт об этом. За плохой труд и уклонение от него предусматривались санкции, как и за бродяжничество, агитацию бросить работу. Такие меры якобы ограждали темнокожих от нищенствования и воровства. За спаивание цветных, продажу им алкоголя, белых американцев наказывали штрафами. Как и раньше, африканцы работали на плантациях и производствах по 6 дней в неделю от заката до рассвета, а те, кто были домашними слугами ― буквально круглосуточно.

Отмена «Чёрных кодексов»

К 1970-м годам «Чёрные кодексы» отменили почти повсеместно, но многие положения из них вошли в уголовные кодексы и конституции. Конгресс принял 14-ю поправку к Конституции, в которой определялись гражданские права чёрных и белых. 15-я поправка запрещала ограничивать избирательные права из-за цвета кожи. После запрета «Чёрных кодексов» в штаты Юга снова были введены войска. В органы управления всех уровней начали избирать цветных. Для африканцев стали строить больницы и школы.

-6

Многие белые южане разорились и вынуждены были продать свои земли чернокожим, либо сдавать части плантаций им в аренду. Бывшие конфедераты же развернули террор против негров и республиканцев. Именно они создали «Ку-клукс-клан» и ряд подобных нелегальных организаций.

Позднее южане снова получили контроль над своими штатами, приняв «законы Джима Кроу», ограничивающие потомков африканцев во многих правах. Расовая сегрегация набирала обороты: неграм и мулатам запрещено было посещать рестораны, магазины и прочие заведения, в которые ходили белые.

-7

Мой Телеграм и ещё несколько интересных статей (в том числе первая про сегрегацию в второй половине XX века):