Знаю. что эта моя статья привлечет много защитников дельфиниумов. Уже 4 года на Дзене и тут четкая тенденция:
- если хвалю какой-то цветок - собираются критики и рассказывают, какой цветок плохой и не стоит внимания;
- если критикую цветок - в комментариях собираются защитники этого цветка и ругают меня.
В общем, как ни напишу, все равно будет плохо. Поэтому показываю и рассказываю, как есть у меня. 🙂
А у меня вот так.
Вырастила из семян дельфиниумы многолетние Тихоокеанские смесь и немецкий Мэджик Блю.
Дельфиниумы многолетние из семян
Купила и посеяла не потому что мне эти цветы нравятся. А потому что в ту пору в комментариях многие писали, что не могут вырастить дельфиниумы многолетние из семян. Сеют аж с января-февраля. То не всходят, то всходят, вытягиваются и погибают. А когда цветок трудный, у меня появляется спортивный интерес.
Посеяла дельфиниумы в начале июня, держала горшочки под яблоней.
Взошли за неделю, не вытянулись, не погибли, в начале сентября того же года зацвели.
Цветы дельфиниума (фото) и первое разочарование
Главная моя ошибка - не надо сажать то, что не нравится. Ну, не люблю я палкастые цветы. Мне уже и начало цветения не нравилось, а потом стало еще хуже.
В нашем регионе (Западная Сибирь, Кемерово) цветение дельфиниумов начинается в последней декаде июня и продолжается в первой декаде июля.
Но вот такая красота у таких цветов недолгая. Пока до верха колоса дойдет, снизу уже начинается пожелтение и появляются стручки.
Стало некрасиво, срезаю, и в августе-сентябре начинается повторное цветение.
Но это пока цветочки. 🙂 У такой прелести еще и листочки постоянно желтеют.
Желтеют листья у дельфиниумов
После первого цветения куст тоже дурнеет. Листья начинают желтеть. Были предложения в комментариях обрезать до самой земли, мол, новый куст отрастет, зеленый, здоровый. Но я не рискнула. Сомневаюсь, что совсем без листьев корень выживет.
Первый год выращивания многолетних дельфиниумов я честно старалась их полюбить - прореживала весной, поливала, подкармливала, удаляла отцветшие бутоны. Посадила-то на самое видное место, у дома.
Даже в этом году обрабатывала вместе с ягодными кустарниками фунгицидом от болезней.
Без толку! Сейчас, 21 июня, мои дельфиниумы только набирают цвет.
А с обратной стороны куста уже так.
И так.
Да еще бы я с болезнями дельфиниумов боролась! Уже хочется последовать совету - обрезать под корень. 🙂
Не верю рассказам о необычных дельфиниумах - новозеландских и др.
В первые годы выращивания этих цветов пыталась найти к ним подход. Читала. На Дзене наткнулась на статью, где хозяйка нахваливала какой-то гибрид с иностранным названием. Выписывать только через интернет за дикие деньги. И цветет-то он все лето, без перерывов, и не болеет. Весь сезон красивый.
Я даже в комментариях спросила в недоумении. Как это он без перерывов все лето цветет, если у дельфиниумов так заложено, что цветение движется снизу вверх. И нижние цветы, потом стручки, будут портить вид всего колоса. А не образовываться все лето они не могут. Ответили, что вот так, цветут и все.🙂
Много комментариев было под моими статьями о Новозеландских гибридах. Говорят, вот они-то красивые. Но это писали те, кто, насмотревшись на красивые картинки, только мечтал их найти и посадить. От тех, кто их вырастил, комментариев не было или мало, не запомнились.
Вывод
Многолетние дельфиниумы подходят тем, кто любит цветы такого типа - высокие, с цветами собранными в колос, отцветающие и цветущие одновременно в одном соцветии.
Даже при уходе отдельно стоящие, хорошо продуваемые и освещаемые кусты дельфиниумов могут болеть. У них желтеют листья. Причем это происходит не от того, что они много лет растут на одном месте. У моих листья стали желтеть в первый же год после посева, то есть на молодых кустах. В другое место пересадила и там желтеют.
Вспомнилась штокроза. Она тоже палкастая и у нее тоже постоянно желтеют листья. 🙂 Не мое!
А вот однолетние дельфиниумы мне очень нравятся.
Возможно, у них те же минусы, но они миниатюрные,, и недостатки так сильно в глаза не бросаются, как у крупных растений.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.