Начало здесь:
Эта статья ЗАвершает долгое расследование образов З и С. Почти год ОНИ никак не хотели поддаваться! Я много раз делала попытки ЗАвершить (СОвершить) своё очередное ИС-Следование и... не могла объять сознанием порядок действий, расставить всё по полочкам.
Вообще процесс открытия древних, заложенных в образы смыслов требует определённой настройки и понимания того, что язык творили Мастера высочайшего уровня. До которых нам, нашему обществу ещё расти и расти.
Поэтому, чтобы открыть некоторые образы - нужно проделать большую духовную и интеллектуальную работу. Чтобы просто дорасти до их понимания. Таких, как, например, образ Н - квантовая двойственность. (Простым языком: это то, что есть и то, чего нет - одновременно).
Процесс работы над образами З и С, ожидаемо потребовал нового уровня внутреннего развития. И подсветил мои блоки как раз в той области, чем и являются образы З и С - углубление, вовлечение, имеющие основание, причину и цель, меру, сроки, вместе с нематериальным сопровождением-поддержкой, в том числе, самой Высшей поддержкой. Это как раз то, что я чувствовала, но долго не могла ухватиться ЗА это и выразить словом.
Исследование образов З и С показало их грандиозную связь с текущим Мироустройством.
Один из аспектов этой связи: ЗАкрепление в материальности, действия в материальном плане (образ З) и поддержку со стороны нематериальных сил (образ С). В добром или нейтральном смысле.
Похоже, что я потихоньку изучаю "язык программирования" нашего Мира.
Итак, настало время ответить:
О чём до сих пор молчали образы З и С?
А вот о чём! Образ З (проникновение, закрепление, инициативность, хозяйственность) и образ С (свободное сопутствие, сопровождение) - это активный и мягкий инструменты ваяния и сохранения Жизни. Которыми создаётся активный или мягкий вклад в планирование и реализацию этапов и процессов Жизни, таких как ОСНОВАНИЕ, ПРИЧИНА, ЦЕЛЬ, СПОСОБ ДЕЙСТВИЙ, ХАРАКТЕР ДЕЙСТВИЙ, СОСТОЯНИЕ.
Откуда я беру эти суждения? Часть - из предыдущих исследований, часть - из нижеследующих, о которых сейчас расскажу.
Образы З и С хорошо видны через предлоги и приставки ЗА, ИЗ, С (и более длинный список: +ИЗО, ИС, ИСО, СО). Причём в каких-то моментах З и С пересекаются и дружат, а в чём-то различны, как небо и земля.
На очереди - шестая группа значений ЗА, ИЗ, С. Напомню, что это авторское обобщение 78 словарных значений указанных предлогов и приставок, взятые из онлайн-словаря Грамота.ру (и многолетнего опыта носительства русского языка!)
Словарных значений очень много. Мой вклад в том, что я собрала их в несколько крупных логических групп, из которых впоследствии будет легче увидеть общие образы З и С. Переходим к новой группе значений.
6) ЗА, ИЗ, С - указание на Основание, Причину, Цель, Способ, Характер действий и Состояние.
Тут всё связано, и одно следует ЗА другим. Очень похоже на бизнес-план и его реализацию по пунктам, учитывая порядок и контроль выполнения.
Указание на ОСНОВАНИЕ как ОСНОВУ НОВОГО:
- ЗА: ЗАведение, ЗАвести, ЗАделать, ЗАдел, ЗАчин, ЗАдумка, ЗАмысел, ЗАтея (совместность не задумана)
- ИЗ: ИЗобретение, ИЗобрести, ИЗобразить, проИЗвести (тоже нет ничего про совместные усилия),
- С: СОздать, СОтворить (присутствует оттенок СОвместности)
Вывод: Образ З более, чем С, распространён в начинании Нового.
Образ С - похоже, сам по себе ничего НЕ начинает! Он больше про СОпровождение, поддержку на всех уровнях, СОвместные усилия, завершение начатого или повторение, то есть - копирование уже имеющегося, постановка на поток.
Например, Скопировать, Снять копию, Списать, Срисовать, "Сдуть", "СОдрать" - это, пожалуйста! Это точное воспроизведение уже имеющегося! (Причем в сленговых словах - смысл воспроизведения заложен именно в приставке С. Корень - не так важен).
У аналогов с образом З (ЗА, ИЗ) - ЗАрисовать, ЗАписать (сленговые слова не берём) – есть аналог смысла копирования, но с более широким значением. А именно: это изложение ОСНОВНЫХ черт исходного образца. То есть, это копирование, но в авторской обработке - ЗАрисовки, ЗАписи. Этим они отличаются от более-менее точно скопированных Срисовок, Списанного.
Это и есть особенность образа З: он ОСНОВАТЕЛЬНЕЕ и глубже, чем С! З - РЕШАЛА, а С - ПОМОЩНИК!
Если проводить аналогию с бизнесом, то З - это бизнесмен, предприниматель, а образ С - идейный вдохновитель, добровольный(!) компаньон и секретарь, выполняющий рутинные, но от этого не менее важные функции.
Условно говоря, при ОСНОВАНИИ чего-то нового, образ С, как добрый друг, присоединяется и начинает "помогать" чуть ПОЗЖЕ. После того, как образ З (или другой) самостоятельно "ЗАпланировал, ЗАдумал, ЗАтеял" и уже вовсю начал "ЗИждить", "творить", "вершить дела"!
Далее вместе они СОзидают, СОвершают, СОтворяют.
И финиширование (СО-Здание, СОтворение и ЗАвершение-Свершение) - тоже происходит уже СОвместно.
Неожиданный каламбур: под "основанием" можно понимать не только основание нового, но и причину действия.
Пример: - Какое у вас основание (то есть, причина) так думать? - А есть основание!
Указание на ОСНОВАНИЕ как ПРИЧИНУ действия. Ответы на вопросы: почему? из-за чего?
Образы З (ЗА, ИЗ) и С совпадают по данному пункту:
- ЗА: любить ЗА красоту, наказать ЗА проступок, презирать ЗА трусость, ЗА недостатком средств, ЗА неимением улик, За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима, ЗАчем ты это сделал, ЗА что мне это.
- ИЗ: ИЗ осторожности, сделать подарок ИЗ благодарности, исходя ИЗ ситуации
- С: умирать С голоду, устать С дороги, сгорать СО стыда
К основанию совершения действий можно отнести и повод – то есть, побудительный толчок, предлог для действия, надуманная причина.
Указание на ПОВОД. Ответ на вопросы: почему? из-за чего?
Поиск примеров показал, что образ З не слишком подходит для указания на повод (то есть, надуманный предлог). Для этого лучше поискать другие речевые обороты.
Само употребление предлогов ЗА или ИЗ превращает надуманный повод в твёрдую причину, кроме тех примеров, где всё ясно из контекста выражения:
- ЗА: 1. Уволить ЗА небрежность (жёстко, но логично). 2. Критиковать ЗА малейший пустяк (здесь да, "пустяк" - скорее повод, чем причина для критики). 3. Выпить ЗА здоровье (сойдёт любой повод! причина не важна.
Шутка!) - ИЗ: зайти ИЗ интереса, заговорить ИЗ любопытства (то ли повод, то ли причина)
- С: - (примеры не найдены)
Вооружившись словарями, я искала лучшие примеры надуманных ПОВОДОВ с предлогами ЗА, ИЗ, С. И не могла найти. Все найденные мною «поводы» можно принять как логичные причины. Как достаточные основания для действий! Таков образ З - суров и честен, как ЗАкон.
А предлог С, согласно словарям, вообще НЕ имеет такой роли - обозначать повод действия! Только - причину! То есть, образ С - тоже не про надуманность!
О чём это говорит? О СерьёЗности обоих образов З и С!
Что ещё может говорить о серьёзности? Указание на цель действия, способы достижения цели, особенно это касается образа З.
Указание на ЦЕЛЬ действия. Отвечает на вопросы: за кого? за что? за кем? за чем? зачем?
- ЗА: бороться ЗА первенство, ЗА прекрасную даму, послать ЗА врачом, ездить ЗА вещами, пойти ЗА ягодами, ЗА грибами, ходить ЗА водой,
- ИЗ: ходить пешком ИЗ экономии, начать разговор ИЗ желания познакомиться
- С: прийти С отчётом, обратиться С просьбой, явка С повинной
Оба образа - и З и С - имеют в арсенале возможностей постановку ЦЕЛИ! Это общая точка соприкосновения образов, в которой они действуют ЗАодно, СОобща.
Указание на СПОСОБ и ХАРАКТЕР действий. Ответы на вопросы: как? каким образом?
Действия, имеющие под собой основание, причину и ведущие к цели - реализуются. КАК? Тем или иным способом. Тем или иным образом. (Тут опять просится каламбур: "образом З, или С, или тем и другим вместе").
Способами и характером реализации ведают оба образа - и З, и С. Примеры легко найти, задавая вопросы «как?» или «каким образом?»
- ЗА: работает ЗА троих (как трое), ест ЗА семерых (как семеро), ЗАинтересованно, ЗАбыв обо всём.
- ИЗ: помогать ИЗ последних сил, бежать ИЗО всей мочи,
- С: кричать СО всей мочи, одеваться СО вкусом, делать С удовольствием
У образа ЗА указание на способ и характер действия формируется универсальными смыслами: смысл ЗАмены (ЗА троих-семерых) или смысл достижения состояния, цели (ЗАинтересованно, ЗАбыв).
А образ С как раз имеет своё обычное СОпроводительное значение. Вопрос "как?" можно заменить на "вместе с чем?" или "СОпровождая чем?)
Пример: Одеваться (как? = вместе с чем?) СО вкусом. (СОпровождая вкусом, имея вкус).
Особенность образа С: оценка СОстояния, положения дел. Отвечает на вопросы: с кем? с чем? с кого? с чего:
Там, где поставлена цель и ведутся действия по её достижению тем или иным образом - всегда нужна обратная связь! Мониторинг СОстояния!
- ЗА: - (примеров нет)
- ИЗ: - (примеров нет)
- С: С ним всё ясно, С больным обморок, С меня довольно, зашит С изнанки, плохо С продовольствием, С самолётом авария, здоров С виду.
Здесь мы видим, что при всей схожести образов З и С, образ З не участвует в констатации СОстояния, информационном СОпровождении процесса. Это прерогатива образа С!
Образ С имеет отличительный аспект - указание на СОстояние, положение дел, информационное СОпровождение, СОобщение
То есть образ С мониторит, как обстоят дела!
Это удобно делать СО стороны. НЕ ПОГРУЖАЯСЬ, НЕ ВОВЛЕКАЯСЬ В СИТУАЦИЮ (привет и "пока" образу З!).
И это хорошо соотносится с поверхностностью и сопроводительным значением образа С (нахождение около, рядом), которые сильно контрастируют с образом проникновения, заглубления, цепляния, закрепления образа З.
И, наконец, седьмая группа значений:
7) ЗА, ИЗ, С - указание на обмен, сменяемость (ЗАмену, Смену, ИЗменение) в натуральной или денежной форме.
Как говорил почтальон Печкин: "Всё должно быть по инструкции!"
- ЗА: ЗАмена, ЗАмещение, день ЗА днём, купить ЗА 20 рублей, продать ЗА полцены, сделать ЗА так
Мена, обмен - это тот аспект, где З=С встречаются в разных формах, и самое редкое: ЗА=ИЗ=С:
- ИЗ: ИЗмена, ИЗменение (форма обмена: новое вместо прежнего), ИЗмещение (форма ЗАмещения), водоИЗмещение, ИЗо дня в день
- С: Смена, Смещение (ИЗменение локации), СО дня на день
Интересно, что выражения "сделать ЗА так" или "ЗА бесплатно" – тоже выстроены по типу обмена! Расширенный такой обмен! А вот аналогичных примеров с предлогами ИЗ (ИС) и С - нет. Потому что, только З - хозяин, и он решает - ЗА плату или ЗА бесплатно!
Обмен виден и в таких выражениях: ЗА кого вы меня принимаете? (в качестве кого? вместо кого?), ЗА дурачка меня держите? (в качестве кого?), выдаёте мне тут одно ЗА другое!
Все разновидности ЗАмены, обмена - это проявления ПОРЯДКА, который не терпит пустоты, где одно обязательно ЗАменяет другое.
Всё это - компетенция и зона ответственности образа ЗА, следование ЗАведенному порядку, правилам, и даже, если хотите, "инструкции"! Иначе – ЗИяние (дырка, пустота). Непорядок! "Да, товарищ Печкин?"
Порядок следования - следование Порядку!
Образ З - это также, когда одно цепляется ЗА другое, одно следует ЗА другим. Сменяемость и следование, системность - основа ПОРЯДКА в делах!
Порядок - это ОСНОВА, начало. И образ З - он как раз про основы! А образ С курирует всё, что происходит далее и вокруг, помогает и поддерживает образ З в аспектах порядка и других.
Пример: "Работать ЗА себя и ЗА того парня". Здесь можно увидеть и замену, и основание, причину, повод и цель сохранить определённый ПОРЯДОК, актуальный на момент создания этого выражения. Но можно найти и другие аспекты образа З.
Все эти тонкие моменты создают сложную игру смыслов и обогащают, как русский язык, так и его носителей определённой философией ответственности, придавая загадочности и непознаваемости феномену русской души.
А теперь собираем 6 и 7 группы в одно! З и С - как основание, причина, повод, цель, способ действий, обмен.
Есть такие выражения: «Ни ЗА что!» и «Ни ЗА что ни про что…» (например, взял и уехал!). Какой в них заложен смысл?
Переведём "с русского на русский":
- НИ ЗА что – означает, что "никакое основание, никакая причина, повод, цель, способ действий или вознаграждение (обмен) НЕ заставят меня поступить неким образом".
- Ни ЗА что ни про что... - означает: "НЕ БЫЛО никаких оснований, причин, поводов, целей или вознаграждения (обмена) для совершения некого действия".
Итак, в трёх статьях мы затронули множество аспектов З и С.
А сегодня говорили про серьёзность образов З и С: целеполагание и достижение целей. Про порядок в процессе достижения, основанный на ЗАмене, обмене частей системы, следовании - обеспечение порядка и слаженной работы.
Как уже говорилось, это напоминает своеобразный бизнес-план и контроль его исполнения хоЗяином и его ближайшим Сподвижником.
Думаете, это всё?
Впереди показалась финишная прямая нашего расследования, и вот вам финальные черты образа З:
Образ З. Указание на:
…ВЛАДЕНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ чем-то некими лицами (книга числится ЗА мной, победа будет ЗА нашей командой, ЗАведовать, ЗАведующий, ЗАповедник, ЗАвещать, ЗАставить),
…ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, ОБЯЗАННОСТЬ некого лица или лиц (ЗА тобой должок, этот танец ЗА вами, ЗАвет, ЗАпрет, ЗАповедь)
…ОТВЕТСТВЕННОСТЬ кого-либо, ЗАВИСИМОСТЬ от чего-либо (слово ЗА вами, дело ЗА деньгами, помогать ИЗ последних сил – это тоже про ответственность, но и про характер действий)
…ОСОБОЕ СВОЙСТВО, КАЧЕСТВО (ЗА ним водятся грешки, ЗА тобой установилась репутация смельчака, что ЗА письмо на столе? (то есть, КАКОЕ письмо на столе? или что СКАЖЕШЬ О письме на столе – вопрос о качестве, свойстве письма)
…ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ (письмо ЗА номером пять, бумага ЗА подписью директора; это тот самый – ИЗ молодых да ранних).
О чём это говорит? Всё о том же:
Образ З - он про хозяйственность, основательность, самостоятельность, инициативность. И, конечно, это имеет отношение к особым свойствам, качествам, признакам.
Кстати, для МНОГИХ этих примеров с образом З неожиданно есть аналогичные примеры с образом С! А сразу и не скажешь, что между З и С иногда можно поставить знак равенства:
ЗА = С, ИЗ = С
Приведём лишь малую часть таких примеров:
ЗА вычетом НДС (С вычетом НДС), ЗА подписью директора (С подписью директора), ЗА исключением первоклассников (С исключением первоклассников), съел ЗА милую душу (съел С милой душой, то есть, С удовольствием), ЗА тобой должок (С тобой/С тебя должок), это тот - ИЗ молодых, да ранних (тот, кто С молодыми, да ранними в одной группе), ЗАведующий (Сведущий), победа будет ЗА нами (победа будет С нами), а также... Радоваться ЗА кого-то (Радоваться С кем-то)!
Примеров множество! И хотя образ З "рулит", но образ С вполне его достойный "зам"! ЗАместитель! (а то и "Сместитель"!).
Потому что ПАРНОСТЬ согласных никто не отменял!
А теперь подведём итоги:
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ и полное определение парных образов З и С.
- Образ З вызывал интерес очень давно, и уже тогда, три года назад были выявлены наиболее яркие его значения: З - проникновение, цепляние, проницательность в прямом и переносном смыслах.
- Новый виток интереса образ З получил, когда обнаружилось, что парные согласные являются таковыми не только по звонкости-глухости, но и по смыслу! А самой насыщенной по смыслам парой является как раз З + С. Никакая другая пара не образует такое разнообразие коротких частиц с самостоятельным смыслом. И это не только ЗА, ИЗ (ИС), С. Просто я не углублялась в предлог ИЗ-ЗА, не упоминала возвратную частицу -СЯ, местоимения СЕ, СЕЙ, СИЯ, частицу СЁ, частицу -С, приставки РАЗ- и РАС-, БЕЗ-/БЕС-, ВОЗ-/ВОС- (ВЗ-/ВС-) и другие.
- И ещё один интерес - это символика ЗА (ZA, Z). Этот интерес не мог не VoZникнуть, потому что весь мир гадает, что бы это Значило. А ведь разбор образов букв и их символов - это как раз тема Археологии смысла!
Итак, что обнаружено к этому моменту:
Объёмная картина образов З и С:
Очень сложно на самом деле, но давайте попробуем:
Образ З – это направленность, проникновение, погружение и подъём, цепляние, ЗАкрепление. Это и закрепленная цель, до которой нужно дойти, и закреплённая связь, закреплённое внимание к чему-либо, погружение в какое-либо занятие, тему.
Образ З - это основательность и хозяйственность во всём: наличие и достижение обоснованных целей, непрерывность и контроль цепочки последовательных действий от начала до завершения (плюс попутные действия). Установление и поддержание порядка на основе заменяемости, замены и распределения ролей. Знание меры, но при этом лёгкое достижение избытка или, наоборот, полного исчерпания. При достижении предела - готовность к запредельным масштабам и действиям, превышению мер.
Образ З - это ещё и ответственная глубокая связь, основанная на взаимности, вовлечённости, взаимных обязательствах и поддержке. Указание на то, что каждая совокупность состоит из отдельных звеньев, что говорит о важности частей Целого.
– всё это штрихи-пазлы-стороны-инструменты более общего образа ОСНОВАТЕЛЬНОСТИ, ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ, ХОЗЯЙСТВЕННОСТИ, УСТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ПОРЯДКА и ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.
Так вот откуда образ З в словах Здоровье, Зиждиться, Здание, соЗидать, наЗидать, соЗдавать, Земля, Здесь! (подробные разборы сделаем позже).
- Образ З - это закреплённая база, фундамент, основа, самое начало (и не только), базис, без которого невозможны надстройки и полноценное развитие. А также причина, цель, связь всего со всем и всё остальное, что указано выше - тридцать три в одном!
Теперь очередь образа С:
Образ С - это направленность откуда-либо при отсутствии закреплённых привязок. По умолчанию - это направление Сверху вниз (если не указано иное), или удаление с поверхности. Также обозначает движение с разных сторон к одной точке, сближение, соединение, скрепление. А ещё движение, обусловленное преобладанием некого состояния (смолоду, сгоряча, сполна).
Образ С - даёт возможность сравнивать, соблюдать меру, баланс, контролировать и корректировать состояние, вызывать наступление того или иного состояния или признака. Регулирует средство, способ, характер осуществления действий.
Под влиянием образа С превышение меры, если и наблюдается, то, как правило, незначительное, соизмеримое. Тем не менее, С (как и З) - может указывать и на полное доведение до предела, исчерпание, исчезновение. Иногда это является действиями с аспектом поверхности (ИСчертить бумагу, ИСходить весь район).
Образ С, как и З, указывает на происхождение, начальную и конечную точку пространства, времени, действий, и промежуток между крайними точками, период, сроки, оценку (Сначала, Свершение, Совершенство).
Образ С в значении Связи подразумевает связь ненавязчивую, в первую очередь - нематериальную, без указания обязательств и глубины. Это Связь-притяжение, направление, отношение, СОпутствие, СОпровождение, Симпатия, Склонность, благоСклонность. Логические связи - объединение по какому-либо признаку, СОпоставление, Сравнение, Следование, Следствие, Свойство.
Высший смысл образа С, как Связи, выражен опять же ненавязчивой Совместностью и Взаимностью: Свои, Свой, СОюз, СОглашение, СОединение, СОтворчество. Оттенок этого смысла есть в словах СОтворение, СОзидание.
ГЛАВНЫЕ качества образа С, которое сквозят в большинстве слов с С - это СВОБОДА, ВЫСОТА (в прямом и переносном смысле), непривязанность, свободные действия, которые выше материальных привязок.
Интересно, что при всей своей свободе, образ С выступает как добровольный и очень компетентный ПОМОЩНИК образа З, выполняющий только то, что ему поручили! Образуя с ним интересный тандем: яркое "Земное", СОПРОВОЖДАЕМОЕ спокойным "Небесным". Они вдвоём ведают обоснованием, причинами, источником действий, целями и их достижением.
Однако оценку состояния и контроль достижения результатов выполняет, по большей части, воздушный и тонкий образ С (плохо С освоением, помочь С уроками). И он же чаще, чем З, ведает рутинным воспроизведением (Срисовать, Скопировать, Снова и Снова).
И Снова можно воСкликнуть:
Так вот какой смысл несёт...! да-да - образ С в словах Свет, Сущее, СОвесть, СОлнце, Система, Сила, Сам и даже Счастье!
- Образ С - это Стремление к ВыСоте и Совершен(ствован)ию, Свободная Связь, абстрагированная от материальности. Её может быть не видно со стороны, и она не всегда выражена материальными проявлениями. Нет никаких распределений ролей на активную и пассивную. Никаких признаков глубокой вовлечённости, привязок и принуждения к взаимности. Полнейшая свобода самовыражения и самоотдачи. Но при этом ещё и смысл СОпровождения материальных процессов.
В словах, где есть оба образа З и С, происходит комбинация их смыслов: СОЗидать, СОЗдавать, СОЗдатель. Впрочем, это и так интуитивно понятно.
Древние молчаливые высокие образы наконец-то заговорили. И сказали своё слово до конца.
Хотя... может быть, молчали они только для меня?
Исходные данные для исследования взяты отсюда, отсюда и отсюда.