Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

Где поесть в Ташкенте? 7 заведений для знакомства с узбекской кухней

Оглавление

Ташкент идеально подходит для расширения гастрономического опыта. И не только благодаря плову, которого в столице десятки разновидностей, но и самсе с мясом, зеленью, картошкой или тыквой, конской варёной колбасы, нежнейшему мясу ягненка в тандыре и другим кулинарным изыскам,

Попробовать самаркандский и ташкентский плов можно в центрах плова («Ош Маркази»), небольших закусочных, работающих с 11 до 14 часов. За национальной кухней отправляйтесь в район Старого город между базаром Чорсу и медресе Кукельдаш. Среди ароматных чайхан и рыночных рядов вы найдете все виды блюд, характерных для узбекской кухни: от плова, лагмана, шашлыка до хасыпа (чисто вымытые кишки, с сердцем, печенью, легкими и рисом) и нарына (домашней лапшы с мясом конины).

Приготовление плова на древнем базаре Чорсу. Плов принято есть каждый день и только по утрам. Фото: Alexey Komarov/CC BY-SA 4.0
Приготовление плова на древнем базаре Чорсу. Плов принято есть каждый день и только по утрам. Фото: Alexey Komarov/CC BY-SA 4.0

Ресторан «Караван»

Внутри «Караван» напоминает этнографический музей — ресторан находится в одном из частных домов, оформлено в стиле национального узбекского жилища. Для гостей готовит обычная узбекская семья. Каждая деталь интерьера изготовлена вручную узбекскими мастерами. Меню предлагает все гастрономические хиты Узбекистана, а также европейскую кухню. Вечером в ресторане играют живую музыку. Средний чек — 2000 ₽.

Grand Somsa

Любителям мяса, плова, самсы и специй обязательно надо зайти в кафе Grand Somsa на улице Шоты Руставели. Готовьтесь к разнообразию блюд, будоражащим ароматам и запоминающимся вкусам. Интерьер по-домашнему уютный, дружелюбный персонал обеспечит наилучший сервис. Средний чек — 700 ₽.

«Миллий таомлар»

Место с умеренными ценами и вкусной едой, куда любят заходить местные. Фирменные пункты меню ресторана — тающая во рту баранина и айран, который подают в маленьких кувшинах. Средний чек — 500 ₽.

Gijduvon

Модное заведение, привлекающее и семейную публику, и местную интеллигенцию. И те, и другие с энтузиазмом пробуют шашлыки, рыбу, лагман, афганскую шурпу и дунганский перец. Гостям открывается вид оживлённых улиц Ташкента сквозь панорамные окна. Средний чек — 1000 ₽.

«Бухара»

Популярное сетевое заведение, где можно сытно и недорого перекусить. В меню — классический набор узбекской кухни, но по демократичным ценам. Средний чек — 500 ₽.

Кафе «Сазанчик»

Заведение специализируется на рыбных блюдах — обязательно попробуйте жареного осетра и сазана. Ресторан расположен на берегу канала Калькауз. Если удастся занять места на веранде — живописный вид и свежий ветерок дополнят вкусный обед. Узбекская кухня в меню прилагается. Средний чек — 1500 ₽.

Помимо разнообразной национальной кухни, из Ташкента можно привезти интересные сувениры. Читайте об этом подробнее в нашей статье.

Текст: Александра Полянская для Яндекс Путешествий.