Ташкент идеально подходит для расширения гастрономического опыта. И не только благодаря плову, которого в столице десятки разновидностей, но и самсе с мясом, зеленью, картошкой или тыквой, конской варёной колбасы, нежнейшему мясу ягненка в тандыре и другим кулинарным изыскам,
Попробовать самаркандский и ташкентский плов можно в центрах плова («Ош Маркази»), небольших закусочных, работающих с 11 до 14 часов. За национальной кухней отправляйтесь в район Старого город между базаром Чорсу и медресе Кукельдаш. Среди ароматных чайхан и рыночных рядов вы найдете все виды блюд, характерных для узбекской кухни: от плова, лагмана, шашлыка до хасыпа (чисто вымытые кишки, с сердцем, печенью, легкими и рисом) и нарына (домашней лапшы с мясом конины).
Ресторан «Караван»
Внутри «Караван» напоминает этнографический музей — ресторан находится в одном из частных домов, оформлено в стиле национального узбекского жилища. Для гостей готовит обычная узбекская семья. Каждая деталь интерьера изготовлена вручную узбекскими мастерами. Меню предлагает все гастрономические хиты Узбекистана, а также европейскую кухню. Вечером в ресторане играют живую музыку. Средний чек — 2000 ₽.
Grand Somsa
Любителям мяса, плова, самсы и специй обязательно надо зайти в кафе Grand Somsa на улице Шоты Руставели. Готовьтесь к разнообразию блюд, будоражащим ароматам и запоминающимся вкусам. Интерьер по-домашнему уютный, дружелюбный персонал обеспечит наилучший сервис. Средний чек — 700 ₽.
«Миллий таомлар»
Место с умеренными ценами и вкусной едой, куда любят заходить местные. Фирменные пункты меню ресторана — тающая во рту баранина и айран, который подают в маленьких кувшинах. Средний чек — 500 ₽.
Gijduvon
Модное заведение, привлекающее и семейную публику, и местную интеллигенцию. И те, и другие с энтузиазмом пробуют шашлыки, рыбу, лагман, афганскую шурпу и дунганский перец. Гостям открывается вид оживлённых улиц Ташкента сквозь панорамные окна. Средний чек — 1000 ₽.
«Бухара»
Популярное сетевое заведение, где можно сытно и недорого перекусить. В меню — классический набор узбекской кухни, но по демократичным ценам. Средний чек — 500 ₽.
Кафе «Сазанчик»
Заведение специализируется на рыбных блюдах — обязательно попробуйте жареного осетра и сазана. Ресторан расположен на берегу канала Калькауз. Если удастся занять места на веранде — живописный вид и свежий ветерок дополнят вкусный обед. Узбекская кухня в меню прилагается. Средний чек — 1500 ₽.
Помимо разнообразной национальной кухни, из Ташкента можно привезти интересные сувениры. Читайте об этом подробнее в нашей статье.
Текст: Александра Полянская для Яндекс Путешествий.