Для путешествия с питомцами в поездах дальнего следования не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Не понадобятся ни прививки, ни паспорт, ни чип. Ветеринарный контроль проходить также не придётся.
Исключение — если собаку везут на выставку или на продажу. Если вы собираетесь передать животное третьему лицу или отправляетесь на конкурс, вам понадобятся сопроводительные документы: ветеринарный паспорт и свидетельство по форме № 1.
Ветеринарный паспорт
Ветеринарный паспорт для собаки выдается после первой вакцинации животного — доктор вносит нужные данные, ставит подписи и печати. Документ можно приобрести в ветклинике самостоятельно и там же заполнить нужные графы. Стоимость бланка — 200–300 рублей.
Помимо основной информации о питомце и его хозяине, в паспорте должны стоять отметки о необходимых прививках от следующих болезней:
- чума плотоядных;
- бешенство;
- вирусный энтерит;
- гепатит;
- вирусный энтерит;
- лептоспироз;
- парво- и аденовирусные инфекции.
Если питомцу сделали комплекс прививок, и вы не можете разобраться, какую именно вакцинацию нужно провести дополнительно, уточните информацию в ветклинике. Доктор расшифрует записи и подскажет, каких прививок не хватает.
Свидетельство по форме № 1
Документ оформляется строго в государственных ветклиниках. Запишитесь на приём заранее, принесите с собой ветеринарный паспорт и сведения о маршруте. На месте вас попросят заполнить анкету, указать данные хозяина, даты вакцинации и пункты следования. Важно: свидетельство по форме № 1 оформляется не ранее чем за пять дней до начала поездки. Стоимость документа — примерно 1000 рублей.
Как путешествовать с собакой за границей
Главное условие для железнодорожного путешествия за границу — наличие ветеринарного паспорта с печатями о прививках. У каждого перевозчика могут быть свои условия. Как правило, можно без проблем путешествовать с маленькими собаками, которые поместятся под сиденьем в переноске. Габаритные собаки допускаются в специальные вагоны, но такая услуга есть не везде. В большинстве случаев, придётся заплатить сервисный сбор или половину стоимости билета. Питомец обязательно должен быть в наморднике и на поводке.
Подробнее о том, как путешествовать с собакой на поезде, читайте в нашей статье.
Правила перевозки животных старайтесь уточнить заранее. В зависимости от государства, они могут различаться: в одних странах потребуется чипирование питомца, в других собак можно провозить не во всех видах поездов. Планируйте путешествие заранее, чтобы разобраться во всех нюансах.
Полезные материалы по теме:
Как подготовить собаку к поездке?
Текст: команда Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на канал Яндекс Путешествий в Дзен и путешествуйте продуктивней всех.