10,5K подписчиков

Интервью со Славой КПСС: «Рофлы иногда более откровенны, чем любой душевный стриптиз»

7K прочитали

В прошедшую пятницу Слава КПСС выпустил микстейп «Ангельское True»: 35 очень разножанровых треков о… в общем-то, обо всем. Воспользовавшись поводом, я пообщалась со Славой о свежем релизе (которым он сам недоволен), участии в книге Пелевина (до сих пор не понимаю, правда ли это), мемах и борьбе с тревогой (некоторые методы вызывают вопросы).

Слава отвечал на вопросы письменно.

Обложка микстейпа

Какая часть описанного в треке «Биография» — правда?

Все — Ангельское тру.

«Если опыт не превращен в текст, он даже не станет прошлым»: получается, для тебя творчество это способ осознать происходящее с тобой, отпустить прошлое — поэтому ты пишешь так много?

Опыт обличенный в слова — это прошлое. Опыт, с которым этого не произошло, просто не существует.

«Февраль 22-го — и мы все как в хорор-фильме»: что поменялось в твоей жизни после этого февраля?

Потерял много миллионов, лишился тик-тока, видел во сне, как погибаю под бомбардировками.

Стал ли ты больше писать?

Перестал писать тексты совсем, только музыку. Так что скоро новый альбом СОЛОМЫ.

Что значит «завтра будет хуже»? Какое будущее ты видишь для себя лично?

То и значит. Еще беднее, еще больнее, еще голоднее! Для себя будущего не вижу. Будущего нет.

В прошедшую пятницу Слава КПСС выпустил микстейп «Ангельское True»: 35 очень разножанровых треков о… в общем-то, обо всем.-2

Можно ли подготовиться к ужасному завтра?

Нет. Единственная возможная подготовка — это принятие сегодня.

Как ты реагируешь на тревожные новости?

Медитирую на кошмары, представляю, как меня обезглавливают, душат леской, гильотинируют, простреливают коленные чашечки.

Как справляешься? Работаешь с психологом?

Работаю с психологом, пью много кофе, посещаю терапевтические группы, общаюсь с жертвами сексуализированного насилия, помогаю деньгами малоимущим.

Как вообще ты себя чувствуешь сейчас, в каком состоянии писался альбом?

Сейчас и когда писался альбом — это две разные ситуации. Сейчас разбит осознанием того, насколько слабый микстейп у меня получился!

Ты правда недоволен результатом? почему?

ANTIHYPETRAIN показался мне чрезмерно текстоцентричным. Здесь я старался написать не душный, простой микстейп. А получилась ХУЙНЯ.

Насколько тебе комфортно быть таким «человеком-кактусом»?

Насколько комфортно мне быть теплокровным? Я не знаю другого варианта. Читаю Сервантеса.

В какой-то момент все твои появления в медийном поле были жестко постироничными, но со временем и в интервью, и в музыке стало больше тебя серьезного, откровенного. Как ты решаешь, когда угорать, а когда говорить серьезно?

Возможно, рофлы иногда более откровенны, чем любой душевный стриптиз. Представьте: вы пошутили, и никто не засмеялся. Выставили на обозрение свою интеллектуальную несостоятельность или тему, что вас волнует более всего.

Ваш любимый мем — это больше вы, чем история ваших детских травм. Об этом, кстати, трек Андрея Замая «Детские травмы самые сладкие».

Слава и Андрей Замай

Кажется, что в твоей жизни стало меньше угара и осталась практически только регулярная и спокойная работа над музыкой. Это так?

Нет.

Не хочется ли снова начать творить дичь на ТВ или задиссить кого-то?

Нет, я устал от этого. Хочется сидеть дома играть в компьютер.

Ты даже собирался снимать сериал о психологии зависимости. Что с ним?

Я написал пилот, но он оказался плох! Сейчас надеюсь, что наконец-то будет время выдохнуть, ничего не делать и спокойно обмозговать все творческие задумки, что я откладывал на дальнюю полку.

В первой очереди книга «Твит, который изменил мою жизнь».

Это будет автобиография?

Это будет сборник историй о знаменитых и не очень людях, что встретились мне на пути.

Недавно на стриме ты собрал больше 800 тысяч на промо альбома. На что именно собираешься потратить эти деньги?

На еду :)

В треке «Всегда можно» ты говоришь о том, как легко можно сесть в тюрьму, читая о запрещенном, и сам делаешь то же самое. Тебе правда страшно уехать за это? Чувствуешь ли ты реальный риск?

Хм… Я думаю, что любой здоровый человек будет избегать тюрьмы любым способом. Но «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Меня с детства окружает зоновский сленг, песни, система понятий. Без мысли о тюрьме, как и о смерти, я не прожил ни одного дня.

Чего ты еще боишься?

Высоты.

Что из музыки в последнее время тебя зацепило?

Aphex Twin.

Ты гениально пародируешь любые жанры. Для тебя пародия — это просто возможность попробовать себя в новой форме, или она сама по себе и есть высказывание?

Очередная постмодернистская практика. От Галкина до Бонапарта!

От работы над каким треком с микстейпа ты получил больше всего удовольствия?

«Дубай». Помню то утро — настроение было прекрасное, как будто выкурил целый ларец Чиба.

Ты пару лет назад говорил, что залипаешь в синты, нравится самому писать музыку. На этом релизе есть твои биты?

На этом нет. Трудно писать тексты под свой же продакшн. Как будто, когда ты пишешь музыку, ты уже все сказал в ней самой. Но скоро выйдет альбом СОЛОМЫ — там услышите, что я насинтезировал.

Назови три худших песни группы «Ленинград».

Не являюсь экспертом! «Лабутены» (имеется в виду песня «Экспонат», - прим.ред.). и еще какие-нибудь новые Лабутены. Все песни современного Ленинграда — это одни заношенные Лабутены.

В прошедшую пятницу Слава КПСС выпустил микстейп «Ангельское True»: 35 очень разножанровых треков о… в общем-то, обо всем.-4

Расскажи про свои любимые мемы.

Мемы в моем телеграм-канале, где я на озере Байкал! Заглядывайте, будем кекать вместе.

В прошедшую пятницу Слава КПСС выпустил микстейп «Ангельское True»: 35 очень разножанровых треков о… в общем-то, обо всем.-5

Полную подборку мемов от Славы без цензуры ищите в моем телеграм-канале «простые движения».

Пелевин сильно повлиял на тебя? Вы работаете похожими методами, чувствуется схожесть мировоззрений и подходов к творчеству. Насколько это важный для тебя автор?

Это автор, чью книгу «Жизнь Насекомых» я переписывал, чтобы понять его язык. Самый важный из ныне живущих.

В том абсолютно не постироничном посте ты рассказал о странном интервью, которое у тебя взял неизвестный собеседник, и оно якобы легко в основу персонажа Салавата КГБТ. Тебе заплатили за это интервью?

Да, сумму я разглашать не буду, конечно.

Как это происходило: с тобой связались по почте, перевели оплату, начались интервью? Как ты согласился, даже не зная имени журналиста и издание?

Ну, у меня есть ценник за интервью, остальное меня не волнует. Можете хоть для домашней газеты взять.

Ты написал, что о большем признании, чем стать прототипом персонажа Пелевина, ты и мечтать не мог. Что оно значит для тебя, это признание?

Что мой вклад в современную русскую культуру настолько значителен, чтобы мое имя было внесено в летопись РУССКОГО ПОСТМОДЕРНА. Думаю, люди будущего именно по книжкам Пелевина будут реконструировать современность.

Виктор Олегович Пелевин

Пелевин очень меметичен: он использует очень много образов массовой культуры, постоянно иронизирует, обращается к общим местам в нашей истории и так далее. То же самое делаешь и ты. Пелевин в конечном итоге выносит не очень оптимистичный приговор нашему миру, но в нем есть надежда. А каков твой приговор и есть ли в нем надежда?

Будущего нет, надежда пустотна! Но кто-то должен ходить по капканам, чтобы тропы были чистыми для прогулок, не так ли? Тентакли))

Давайте посмотрим на это с другой стороны: есть ли свет в конце туннеля? Был бы туннель туннелем, если бы этого света не было вовсе?

А может, Слава КПСС и Пелевин — это один человек?

Если гонорары за книги будут идти мне — я в деле :)