Уход королевы Великобритании Елизаветы II сегодня обсуждает весь мир. Уже вторую неделю ее портреты не сходят с обложек всех мировых СМИ. Почему люди всех стран мира проявляют такой живой интерес к смерти немолодой королевы чужой страны? Ее уход в возрасте 96-лет, вроде бы, обычное естественное явление.
Я думаю, помимо праздного любопытства, есть две, не вполне осознаваемые людьми, причины. Именно по этим двум причинам, всех так взволновал уход британского монарха.
- 1. После пандемии все люди догадались, что миром кто-то управляет твердой рукой из единого центра. Когда все поняли, что история с вирусом была срежиссированным спектаклем с миллионами жертв, многие люди стали возмущенно ждать смены основного курса власти.
- 2. Главный курс развития мира в последние годы задавала Америка, а Великобритания - мать Америки. Елизавета - королева-мать Великобритании. Все страны так или иначе зависят от Америки. И весь мир говорит на английском. Поэтому естественно предполагать, что единое мировое правительство, если оно существует, как-то тесно связано с Великобританией и с древнейшей монаршей семьей. И смерть матери-королевы всего мирового улья - что-нибудь да значит.
История показывает, что смена курса власти не всегда происходит революционным путем, когда народ до предела возмущен и не согласен с верхушкой. Иногда весь строй рушит вполне законный приемник. Как случилось в России, например, с Михаилом Горбачевым.
Он занял пост вполне легитимно, и до прихода к власти ничем не отличался от предыдущих вождей, был таким же партократом и коммунистом, и не высказывал ранее никаких демократических идей.
Возможно и сейчас что-то изменится вместе со сменой монарха
Люди всего мира чувствуют, что вместе с Елизаветой ушла целая эпоха, в которой мы все живем. Она уходит у нас из-под ног прямо сейчас, хотя внешне это не заметно. Монархия, ведь, считается чисто номинальной властью. Правит-то Кабинет министров и Парламент. Лорды и министры принимают решения, а королева только меняет туалеты и принимает гостей. Считается, что это так.
Но британской королевской семье принадлежат около 274 тыс. га в центре Лондона. Как могут лорды не считаться с главным арендодателем, на чьей земле они живут?
Оба центра Лондона: и экономический и культурный - это официальные "Владения короны". Принимая новые законы, лорды не могут не учитывать, не только экономические интересы королевы, но и ее культурные и нравственные убеждения.
Кто захочет злить и раздражать хозяина земли, на которой он живет?
Таким образом власть королевы над парламентом и кабинетом министров, а следовательно, и над всей властной структурой Англии, отрицать нельзя. Как и нельзя отрицать то, что вся настоящая, неноминальная мировая власть, имеет свою "недвижку" в центре Лондона. И тоже так или иначе зависит от монарха.
Официально Главой государства и основным источником исполнительной, судебной и законодательной власти в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии является британский монарх.
Конечно, нельзя с точностью сказать, что вся власть над всем миром держалась только в ее руках. Но ее личность, ее взгляды, привычки, убеждения, характер - явно оказывали влияние на наш мир все эти последние 70 лет.
Какой она была?
Да в точности такой же, как наш мир. Мир выстоял в фашистских войнах, которые шли по всей земле. И Англия никогда не была на стороне фашистов. Елизавета не была еще королевой, но готова была воевать против фашизма (в Англии-то войны не было): носила форму и выучилась водить грузовик.
Можно ее демонизировать или боготворить, как народ Англии, но факт остается фактом. За годы ее правления войны во всем мире свелись к минимуму, и мир сильно поднялся, чего не было за предыдущие тысячи лет.
Елизавета была женщиной, в первую очередь, и конечно, предпочитала дипломатию грубой силе. Но она была сильной женщиной.
Елизавета не уступила власть своему мужу Филиппу, которого она очень любила.
Он всю жизнь прожил при ней в качестве принца-консорта. А ведь по своей природе он был воином, до встречи с ней он служил в армии. Она сильно рисковала, если бы он ушел, ее бы выдали за нелюбимого, который бился бы с ней за власть.
Все мужчины хотят власти
Но Филиппа никогда не называли королем, и он прожил при королеве в ранге принца, 74 года. Многовато для принца.
А ведь он пошел ради нее на большие жертвы. Отрекся от греческого и датского королевских титулов, принял фамилию матери Маунтбеттен и перешел из православия в лоно Англиканской церкви.
При этом, королева всегда поддерживала патриархальные ценности. Ее отличительные черты - это стабильность и консерватизм, доходящий до предела. Она завоевала славу самого консервативного монарха в мире, и безропотно следовала всем правилам и традициям патриархального мира. Но сама стояла, как бы, над ними.
Женщина, наделенная высшей властью, в мире, где правят мужчины
Возможно, поэтому роль женщин в современном мире очень высока. Во многом, благодаря королеве Англии.
Мир сильно продвинулся в последние 70 лет, сделав серьезные прорывы во всех сферах. Научно-технический прогресс достиг пика с развитием сотовой связи. Все это стало возможно в относительно мирный период без крупных войн. Люди привыкли к чистому мирному небу над головой и не хотят войны. Весь мир сегодня голосует против войны, она не нужна большинству людей на Земле.
Но кризис назрел
Статус национальных лидеров за 2 года борьбы с коронаvирусом резко опустился ниже плинтуса. Вакsинация охватила все 197 стран мира в той или иной мере. Прививки получили сами нацлидеры и большая часть подданных в добровольно-принудительном режиме.
Это странно, если учесть, что почти в каждой семье, и в каждом коллективе есть убежденные антиваксеры. Почему ни один нацлидер не отказался от процедуры и не запретил ее в своей стране? Везде были недовольные, и это в итоге привело к сворачиванию пандемической компании.
Люди чувствуют, что курс на всеобщую уколизацию, цифровизацию и роботизацию населения - это неправильный курс. И хотя попытки вызвать новый ажиотаж вокруг старого вируса продолжаются, все тонет спокойно-равнодушном нежелании людей идти строем в новую медицинскую реальность. А в ряде стран это вызвало яростное сопротивление. В Канаде, например.
Назревал глобальный конфликт
И если раньше такие кризисы решались военным путем, то сейчас это слишком опасно из-за ядерного оружия. Локальные конфликты никто не поддерживает.
Даже агрессивная информационная пропаганда не может склонить людей забиться в истерике, и взяться массово за оружие. Большинство не подкидывается, как бы они ни старались. Агрессивные лозунги тонут в мирно-спокойном равнодушии большинства обывателей. Все понимают, что нужны перемены, но настоящей третьей мировой войны никто не хочет.
Возможно, переход к новому мировому порядку произойдет мирным путем
Глупо возлагать какие-то конкретные надежды на нового приемника королевы - ее сына, принца Чарльза, который взял себе новое, более консервативное имя - Карл.
Но короли сегодня уже не принимают единолично судьбоносных решений. Они правят фактом своего существования, своеобразием своей личности. Принц Чарльз - полноправный член королевской семьи и, как говорится, с ними "одного поля ягода". Но он явно выделяется в своей стае.
Один его скандальный брак и развод с принцессой Дианой чего стоит. Кроме того, он единственный в королевской семье, кто получил высшее образование.
Авиатор, успешный художник и архитектор - все его увлечения говорят о высоком уровне развития
Он неординарный, и талантливый человек. И не важно, что ему за 70. В своей глубинной сути люди не меняются. А в данном случае важна только его глубинная суть, а не принимаемые решения.
Со сменой английского короля, одно стало понятно - будут перемены. Лидер страны - это всегда отражение ее коллективного сознания, он несет в себе коллективный собирательный образ всего народа. И если король не соответствует этому образу, долго на троне ему не усидеть. Елизавета это понимала.
Сменился не человек на троне - изменилось коллективное сознание людей. Не только англичан. Люди во всем мире кардинально изменились за три последних года.
Произошел глобальный сдвиг в сознании. И даже те, кто формально поддерживает систему власти и глобальный мировой порядок, чувствуют тревогу и сомнения. Потому что стабильности больше нет, стабильность закончилась со смертью королевы Елизаветы, которая была ее символом, олицетворением.
Смерть монарха - это сакральное действо, знаменующее смену эпохи. "Король умер, да здравствует король!", эта фраза означает, что власть переходит в другие руки в момент смерти. Королева стабильности Елизавета вырастила наш мир до нынешнего состояния и передала в руки своего сына, в каком-то смысле, бунтаря и эксцентричного человека.
Будем наблюдать, что будет дальше. Во всех кризисах лучше быть наблюдателем, чем участником. Но, я думаю, так или иначе перемены коснутся каждого человека на Земле.
Автор: Инесса Новикова, мистик, эзотерик, энерготерапевт.