Найти в Дзене
ВМВ

Партизанская война в Китае, 1937–1945 гг.

Одним из самых жестоких аспектов китайско-японской войны была партизанская война, которая велась с начала конфликта в июле 1937 года до окончательного поражения японцев в августе 1945 года. Партизаны, сражавшиеся с японцами, состояли из националистов, коммунистов и других неполитических групп.

Во избежание странных вопросов, партия Гоминьдан - «Китайская Национальная партия», армия Китая -Национально-революционная - поэтому, во всем мире их называют - НАЦИОНАЛИСТАМИ, в противовес их противникам в гражданской войне - коммунистам и пр., см. источники в конце статьи, далее также, как всегда в статьях цикла- аутентичные фото с описанием.

Другие вооруженные группы бандитов, сражавшихся с японцами, вообще не испытывали патриотических чувств и интересовались только любой добычей, которую они могли захватить. Исповедуя принципы войны- всех против всех.

В первые месяцы войны Националистическая партия Гоминьдан организовала нерегулярные части для поддержки регулярной армии. Любые представители нерегулярных частей, захваченные наступающей Императорской армией Японии, были немедленно казнены, а в начале войны японцы также поступали и с солдатами регулярных частей, со временем,- из них стали пытаться формировать марионеточные части.

Когда националистическая армия потерпела тяжелые поражения в 1937 и 1938 годах, отступающие солдаты часто присоединялись к партизанам или формировали бандитские группы. Тысячи солдат, оставленных отступающими националистами, стояли перед трудным выбором. Они могли присоединиться к организованным партизанским группам, как националистическим, так и коммунистическим, или к одному из местных оборонных обществ, например к Обществу Большого Меча. Многие из этих местных оборонных организаций были созданы для защиты своих деревень от армий полевых командиров еще в 1920-х годах, что еще больше подчеркивало перманентный характер войны в Китае. Другие разбежавшиеся солдаты присоединились к бандитским группам, которые атаковали японцев, а также и любые китайские силы, с которыми они сталкивались, с целью добыть боеприпасы или продовольствие, масштаб такого рода "партизан" можно понять из около 1 млн. дезертировавших и разбежавшихся при отступлении из Национально-революционной армии в 37-39 годах.

Подробнее об этих событиях :

Разгром войск Чан Кайши, август – декабрь 1937 г.
ВМВ14 декабря 2021

По мере того, как японцы продвигались вперед и оккупировали большую часть северного и центрального Китая, начали действовать националистические партизаны. Эти силы, как правило, формировались на месте и находились под командованием партийных чиновников Гоминьдана. Многие из этих партизанских групп не могли снабжаться центральным правительством, особенно после того, как националисты перенесли свою столицу в отдаленный Чунцин в 1938 году. Их формальные «союзники»,- лучше организованные коммунистические партизаны часто поглощали националистические группы, убирая их лидеров. Если командиры Гоминьдана не желали присоединяться к своим людям при переходе в коммунистические части, их просто уничтожали-гражданская война по прежнему шла. Другие же пронационалистические лидеры "из народа" были рады присоединиться к своим недавним врагам- коммунистам, потому что чувствовали, что их правительство окончательной бросило их. Националистические партизаны действовали по всему оккупированному Китаю, но один из их главных опорных пунктов находился в провинции Шаньдун, где базировалось свыше 170 000 партизан. Хотя такие партизаны продолжали сражаться до конца войны, коммунисты к 1945 году постепенно вытеснили их в небольшие анклавы недалеко от территорий, контролируемых националистами.

Когда дело дошло до партизанской войны, коммунисты имели явное преимущество перед своими соперниками-националистами. Они фактически сражались как партизаны с момента образования Красной Армии Китая в 1927 году. Тактика и опыт, полученные в борьбе с националистами в начале 1930-х годов, должны были сослужить им хорошую службу против японцев. Большая часть боевых действий в начале войны коммунистами велась немногочисленными регулярными формированиями, часть из которых, по крайней мере, официально находились под командованием Чан- Кайши до 1941 года, с начала боевых действий против японцев в 1937 году.

В 1937 в рамках создания единого фронта с Гоминьданом для отражения японской агрессии Красная армия была формально распущена, а её войска вошли в Национально-революционную армию под названием 8-й армии НРА и Новой 4-й армии НРА. Однако армии практически не подчинялись командованию НРА гоминьдана и вели боевые действия против японцев самостоятельно.

По пропагандистским соображениям публичные заявления коммунистов об уровне их военных усилий, были преувеличены, таковыми они остаются и сейчас, хотя численность регулярных частей Красной Армии не превышала 300 тыс. солдат.

Однако японские отчеты подтверждали, что коммунисты были их главным врагом, в северном Китае. В их отчетах часто говорилось, что коммунисты обычно сражаются насмерть, и лишь немногие когда-либо пытались сдаться.

В поддержку регулярных частей было большое количество нерегулярных сил, известных как «Мин-Пин» или ополчение. Они помогали регулярным войскам в операциях, но также вели свою собственную войну против японцев. Численность коммунистических партизанских отрядов, или Мин-Пин, к 1944 году увеличилась до более чем 2 миллионов человек, но большинство из них были невооруженными нерегулярными формированиями. Многие партизаны были вооружены только грубо сделанными копьями и минами-ловушками, и другим самодельным оружием, таким как даже -деревянные пушки. У них также были простые фитильные ружья и старое оружие, переданное им регулярными коммунистическими войсками. Обычно любое современное оружие, переданное Мин-Пин, было с небольшим количеством боеприпасов или без них. По мере того как становилось все больше оружия из трофеев, взятых у японцев, марионеточных войск или националистов, Мин-Пин становились готовым резервом для регулярных войск коммунистов.

Партизанские районы коммунистов к 1945 году.
Партизанские районы коммунистов к 1945 году.

С самого начала японская императорская армия отвечала на партизанскую угрозу с крайней жестокостью, пытаясь подавить любое сопротивление в Китае. Однако такой подход часто оказывался контрпродуктивным, поскольку не оставлял солдатам и местному населению выбора. Они могли либо активно поддерживать партизан и столкнуться с любым возмездием со стороны японцев, либо попытаться не участвовать в войне. Когда мирное население было наказано- отбор скота, продовольствия и расстрелы заложников, независимо от того, помогало оно партизанам или нет, многие решали, что им нечего терять. Кроме того, некоторые партизаны наказывали любых мирных жителей, которые не поддерживали их активно, а местных сельских лидеров казнили в качестве примера для других.

Японцы использовали ряд тактических приемов, направленных как на защиту территории, которую они контролировали, так и на уничтожение партизанских отрядов. Они всеми силами- всю войну охраняли пути сообщения между городами, поселками и селами оборудуя позиции колючей проволокой, заборами и частоколами. Их инженеры рыли рвы и строили опорные пункты вдоль автомобильных и железных дорог и укомплектовывали форты небольшими гарнизонами. Сообщается, что в общей сложности японцы построили 11 200 км заборов и других препятствий для защиты железных дорог и возвели более 7000 укрепленных постов.

Бронепоезда и переоборудованные броневики курсировали по железным дорогам между опорными пунктами, пытаясь бороться с партизанскими отрядами подрывников, которые пытались нарушить перевозки. Мобильные колонны были отправлены на анти партизанские операции из удерживаемых японцами опорных пунктов, чтобы заставить вступить в бой неуловимые партизанские группы. Чтобы попытаться окружить партизан, японцы сокращали периметр вокруг известных коммунистических баз, постепенно перемещались вглубь, к их штабу. По мере продвижения во время анти партизанских операций японцы использовали свою политику уничтожения всех, кого встречали, а также домашний скот. Таким образом они надеялись не только уничтожить активных партизан, но и лишить их всякой надежды на поддержку местного населения.

Одной из стратегий, которая, как надеялись японцы, поможет им контролировать Китай, было создание «марионеточных» подразделений для борьбы за них. С 1937 года они сформировали правительства в северном и центральном Китае, укомплектованные местными коллаборационистами. Этим марионеточным государствам были даны такие названия, как Временное правительство в Пекине в 1937 году и Реформированное правительство в Нанкине в 1938 году. В 1940 году было сформировано центральное марионеточное правительство, которое официально объединило все предыдущие правительства под руководством бывшего лидера националистов Ван Цзинвэя. Столица так называемого реорганизованного правительства находилась в Нанкине, и оно утверждало, что оно является «настоящим» националистическим правительством Китая. Ему было «разрешено» набирать армию, флот и авиацию, чтобы вместе с японцами сражаться против партизан. В общей сложности так называемая Нанкинская армия насчитывала 300 000 регулярных войск с небольшим количеством танков и артиллерийских орудий. Другие местные «марионеточные» отряды добавили к официальной численности прояпонских частей несколько сотен тысяч человек, хотя они были совершенно ненадежны. Подразделения Нанкинской армии участвовали в противопартизанских операциях с японскими частями и под их руководством показали себя достаточно хорошо. Однако, сражаясь самостоятельно, они обычно избегали боя с партизанами и часто снабжали их оружием и боеприпасами. Большинство марионеточных солдат не были верны Ван Цзинвэю или японцам, и многие из них были включены в состав националистических и коммунистических сил в августе 1945 года, фактически перейдя на их сторону. Как бы там ни было- партизанская война в Китае сковала до 1,5 млн. солдат Японской армии.

И далее, аутентичные фото с описание к ними:

Китайский партизан позирует на своей базе на южном побережье Китая. Даже на юге Китая, ближайшей к территории, удерживаемой националистами, таким бойцам было трудно достать оружие и боеприпасы. Этот -хорошо вооружен и имеет множество подсумков на поясе, хотя в них могут и не быть полные обоймы для его винтовки Маузер.
Китайский партизан позирует на своей базе на южном побережье Китая. Даже на юге Китая, ближайшей к территории, удерживаемой националистами, таким бойцам было трудно достать оружие и боеприпасы. Этот -хорошо вооружен и имеет множество подсумков на поясе, хотя в них могут и не быть полные обоймы для его винтовки Маузер.
Японское подразделение связи в северном Китае использует собак из Кинологического корпуса для перевозки почтовых голубей в плетеных корзинах. Подразделения связи императорской армии использовали новейшее радио- и телеграфное оборудование, а также почтовых голубей, обученных собак-рассыльных и курьеров. Как и в случае с вооружением, сложное оборудование связи было для Китая редким после 42 года и отправлено на другие театры военных действий после декабря 1941 года.
Японское подразделение связи в северном Китае использует собак из Кинологического корпуса для перевозки почтовых голубей в плетеных корзинах. Подразделения связи императорской армии использовали новейшее радио- и телеграфное оборудование, а также почтовых голубей, обученных собак-рассыльных и курьеров. Как и в случае с вооружением, сложное оборудование связи было для Китая редким после 42 года и отправлено на другие театры военных действий после декабря 1941 года.
Смешанный патруль японских и «марионеточных» китайских войск на привале во время антипартизанской операции в 1942 году. Китайские войска нанкинского правительства под руководством Ван Цзинвэя сотрудничали с японцами в период с 1940 по 1945 год. Ван, бывший соратник Чан Кайши, стал марионеткой японцев в 1939 г. и сформировал в Нанкине так называемое реорганизованное правительство. Японцы активно пропагандировали сотрудничество, как пример" Всеазиатской зоны сопроцветания".
Смешанный патруль японских и «марионеточных» китайских войск на привале во время антипартизанской операции в 1942 году. Китайские войска нанкинского правительства под руководством Ван Цзинвэя сотрудничали с японцами в период с 1940 по 1945 год. Ван, бывший соратник Чан Кайши, стал марионеткой японцев в 1939 г. и сформировал в Нанкине так называемое реорганизованное правительство. Японцы активно пропагандировали сотрудничество, как пример" Всеазиатской зоны сопроцветания".
Элитное подразделение армии марионеточного правительства Нанкина выходит из казарм для поддержки своих японских союзников в 1941 году. Во главе колонны развевается флаг марионеточного режима, который почти идентичен флагу националистической китайской армии. Единственное отличие — желтая лента в верхней части флага, добавленная по настоянию японцев. Черные символы на ленте говорят об антикоммунистических намерениях правительства Нанкина.
Элитное подразделение армии марионеточного правительства Нанкина выходит из казарм для поддержки своих японских союзников в 1941 году. Во главе колонны развевается флаг марионеточного режима, который почти идентичен флагу националистической китайской армии. Единственное отличие — желтая лента в верхней части флага, добавленная по настоянию японцев. Черные символы на ленте говорят об антикоммунистических намерениях правительства Нанкина.
Антикоммунистическое ополчение с копьями на смотре в провинции Шаньси. Не все китайские крестьяне стремились присоединиться к коммунистам, и члены нескольких обществ, таких как «Красные копья», активно боролись против них. Только командир справа, похоже, вооружен винтовкой, и от этих людей японцам мало пользы.
Антикоммунистическое ополчение с копьями на смотре в провинции Шаньси. Не все китайские крестьяне стремились присоединиться к коммунистам, и члены нескольких обществ, таких как «Красные копья», активно боролись против них. Только командир справа, похоже, вооружен винтовкой, и от этих людей японцам мало пользы.
С начала 1920-х годов бронепоезда использовались в Китае армиями полевых командиров, и многие из них были захвачены победившими националистами в 1928 году. Они присоединились к тем, которые уже находились на вооружении националистов, которые использовали их против японцев с 1931 года, многие оказались захвачены японской императорской армией, которая использовала их для патрулирования оккупированной территории Китая. Этот поезд, похоже, был одним из тех, и на него был добавлен камуфляж японского образца. Многие из них были адаптированы Императорской армией и оснащены японскими пушками и пулеметами.
С начала 1920-х годов бронепоезда использовались в Китае армиями полевых командиров, и многие из них были захвачены победившими националистами в 1928 году. Они присоединились к тем, которые уже находились на вооружении националистов, которые использовали их против японцев с 1931 года, многие оказались захвачены японской императорской армией, которая использовала их для патрулирования оккупированной территории Китая. Этот поезд, похоже, был одним из тех, и на него был добавлен камуфляж японского образца. Многие из них были адаптированы Императорской армией и оснащены японскими пушками и пулеметами.
Контроль Японии над железными дорогами северного и восточного Китая был жизненно важен для снабжения гарнизонов. Поскольку железные дороги подвергались постоянным атакам партизан, по ним патрулировали бронепоезда и бронемашины, броне вагоны, бронедрезины. Этот бронеавтомобиль Sumida Model 93 был переоборудован для движения по рельсам со специально обученными солдатами на борту. Сообщалось, что на переоборудование этого транспортного средства из дорожного в рельсовое состояние требовалось 10 минут.
Контроль Японии над железными дорогами северного и восточного Китая был жизненно важен для снабжения гарнизонов. Поскольку железные дороги подвергались постоянным атакам партизан, по ним патрулировали бронепоезда и бронемашины, броне вагоны, бронедрезины. Этот бронеавтомобиль Sumida Model 93 был переоборудован для движения по рельсам со специально обученными солдатами на борту. Сообщалось, что на переоборудование этого транспортного средства из дорожного в рельсовое состояние требовалось 10 минут.
Националистические партизаны целятся в японцев со своей позиции на вершине холма в провинции Чжэнзян, используя разные типы винтовок. При отсутствии более тяжелого вооружения лучшее, на что они могли надеяться, — это сделать несколько драгоценных выстрелов, а затем отступить. Хотя у партизан нет униформы, они написали патриотические фразы на своих бамбуковых шляпах от солнца. Если бы партизан или нерегулярный отряд попал в плен, синяк, оставленный прикладом винтовки на их плече, означал бы смертный приговор.
Националистические партизаны целятся в японцев со своей позиции на вершине холма в провинции Чжэнзян, используя разные типы винтовок. При отсутствии более тяжелого вооружения лучшее, на что они могли надеяться, — это сделать несколько драгоценных выстрелов, а затем отступить. Хотя у партизан нет униформы, они написали патриотические фразы на своих бамбуковых шляпах от солнца. Если бы партизан или нерегулярный отряд попал в плен, синяк, оставленный прикладом винтовки на их плече, означал бы смертный приговор.
Солдаты-националисты, ставшие партизанами, собираются возле своего временного штаба во время боев с японской армией в 1941 году. Во многих случаях во время китайско-японской войны большое количество националистических войск было отрезано наступающей императорской армией. У них не было иного выбора, кроме как продолжать сражаться как партизаны, и многие из них были включены в коммунистические группы до 1945 года.
Солдаты-националисты, ставшие партизанами, собираются возле своего временного штаба во время боев с японской армией в 1941 году. Во многих случаях во время китайско-японской войны большое количество националистических войск было отрезано наступающей императорской армией. У них не было иного выбора, кроме как продолжать сражаться как партизаны, и многие из них были включены в коммунистические группы до 1945 года.
Пара молодых партизан-националистов смотрит на японские позиции во время боя летом 1938 года. Имея только свои винтовки и несколько патронов, они могли оказать лишь ограниченное сопротивление наступающей армии. Вместе с тысячами своих товарищей такие юноши будут принесены в жертву в битве с японцами.
Пара молодых партизан-националистов смотрит на японские позиции во время боя летом 1938 года. Имея только свои винтовки и несколько патронов, они могли оказать лишь ограниченное сопротивление наступающей армии. Вместе с тысячами своих товарищей такие юноши будут принесены в жертву в битве с японцами.
Пожилой командир партизан-националистов возглавляет отряд чанкайшистских нерегулярных формирований на юге Китая. Большинство националистических партизанских отрядов возглавляли местные гоминьдановские чиновники, чья сила личности часто объединяла их людей. Обычно они конфликтовали, как с коммунистами, так и с японцами, и их часто уничтожали их собратья-китайцы, особенно в северном Китае.
Пожилой командир партизан-националистов возглавляет отряд чанкайшистских нерегулярных формирований на юге Китая. Большинство националистических партизанских отрядов возглавляли местные гоминьдановские чиновники, чья сила личности часто объединяла их людей. Обычно они конфликтовали, как с коммунистами, так и с японцами, и их часто уничтожали их собратья-китайцы, особенно в северном Китае.
В 1938 году хорошо обмундированное и хорошо вооруженное коммунистическое подразделение использует свой японский  пулемет Тип 11. Они разместили свои пулеметные позиции на высотах, возвышающихся рядом с частью Великой Китайской стены. Включив стену в фон своей фотографии, коммунисты создают впечатление, что они контролируют территорию северного Китая.
В 1938 году хорошо обмундированное и хорошо вооруженное коммунистическое подразделение использует свой японский пулемет Тип 11. Они разместили свои пулеметные позиции на высотах, возвышающихся рядом с частью Великой Китайской стены. Включив стену в фон своей фотографии, коммунисты создают впечатление, что они контролируют территорию северного Китая.
Коммунистический расчет этой  немецкой 37-мм противотанковой пушки PAK 36 с гордостью позирует со своим редким артиллерийским орудием. У него отсутствует щит, но оно было бы желанным дополнением к плохо оснащенным коммунистическим силам. Как и в случае со всем китайским тяжелым вооружением, использовавшимся в китайско-японской войне, доставка боеприпасов, когда закончились запасы, была серьезной проблемой. Снаряды, которые держит расчет, вполне могли быть единственными доступными для орудия, поэтому их строго нормировали. Они не могли ожидать каких-либо поставок боеприпасов от националистической армии, если сами не захватили бы их.
Коммунистический расчет этой немецкой 37-мм противотанковой пушки PAK 36 с гордостью позирует со своим редким артиллерийским орудием. У него отсутствует щит, но оно было бы желанным дополнением к плохо оснащенным коммунистическим силам. Как и в случае со всем китайским тяжелым вооружением, использовавшимся в китайско-японской войне, доставка боеприпасов, когда закончились запасы, была серьезной проблемой. Снаряды, которые держит расчет, вполне могли быть единственными доступными для орудия, поэтому их строго нормировали. Они не могли ожидать каких-либо поставок боеприпасов от националистической армии, если сами не захватили бы их.
Гражданские лица проходят элементарную подготовку по защите своего города от нападения японцев, офицерами националистической армии в 1938 году. Молодые мужчины и женщины из этой группы вооружены несколькими мотыгами и странной винтовкой, предоставленной армией. Если бы они попытались сразиться с безжалостной японской армией в одиночку, их судьба была бы довольно мрачной.
Гражданские лица проходят элементарную подготовку по защите своего города от нападения японцев, офицерами националистической армии в 1938 году. Молодые мужчины и женщины из этой группы вооружены несколькими мотыгами и странной винтовкой, предоставленной армией. Если бы они попытались сразиться с безжалостной японской армией в одиночку, их судьба была бы довольно мрачной.
Колонна регулярных коммунистических солдат марширует через деревню и "вооружена до зубов" автоматами Томпсона. Изображение действительно пример  пропаганды, поскольку для этих пистолетов-пулеметов было мало боеприпасов. Это копии, произведенные в арсенале националистического военачальника Шаньси Йен Хисшаня. Из-за нехватки патронов к этому оружию на Севере Китая позже их пришлось передать иррегулярным партизанам Мин-Пин.
Колонна регулярных коммунистических солдат марширует через деревню и "вооружена до зубов" автоматами Томпсона. Изображение действительно пример пропаганды, поскольку для этих пистолетов-пулеметов было мало боеприпасов. Это копии, произведенные в арсенале националистического военачальника Шаньси Йен Хисшаня. Из-за нехватки патронов к этому оружию на Севере Китая позже их пришлось передать иррегулярным партизанам Мин-Пин.
Со сжатыми кулаками позирует расчет артиллерийского орудия Новой 4-й коммунистической армии из восьми человек. Это трофейное японское горное орудие Type 41 калибра 75 мм, которое было редким оружием в арсенале коммунистов. Это было особенно полезное орудие для партизанской армии, так как его можно было легко разобрать на шесть частей и перевезти на мулах или ослах.
Со сжатыми кулаками позирует расчет артиллерийского орудия Новой 4-й коммунистической армии из восьми человек. Это трофейное японское горное орудие Type 41 калибра 75 мм, которое было редким оружием в арсенале коммунистов. Это было особенно полезное орудие для партизанской армии, так как его можно было легко разобрать на шесть частей и перевезти на мулах или ослах.
Трое коммунистов-пулеметчиков позируют для этой пропагандистской фотографии со своими захваченными японскими станковыми пулеметами Тип 3. Здесь двое партизан показывают оператору «большой палец вверх». Коммунисты зависели от своих врагов, включая марионеточные войска, которые поставляли большую часть своего оружия. Марионеточные войска даже одолжили свои пулеметы коммунистам при условии, что они возвращались всякий раз, когда японцы инспектировали их части!
Трое коммунистов-пулеметчиков позируют для этой пропагандистской фотографии со своими захваченными японскими станковыми пулеметами Тип 3. Здесь двое партизан показывают оператору «большой палец вверх». Коммунисты зависели от своих врагов, включая марионеточные войска, которые поставляли большую часть своего оружия. Марионеточные войска даже одолжили свои пулеметы коммунистам при условии, что они возвращались всякий раз, когда японцы инспектировали их части!
Японская кавалерия мчится через китайскую реку на полном скаку со своими кавалерийскими карабинами модели 44, закинутыми за спину, 1943 год. Кавалерийские части императорской армии проявили себя в боевых действиях в Китае и сыграли важную роль в большинстве анти-партизанских операций. Все эти солдаты одеты в зимние шинели  и имеют запасные патроны в брезентовых подсумках на поясе.
Японская кавалерия мчится через китайскую реку на полном скаку со своими кавалерийскими карабинами модели 44, закинутыми за спину, 1943 год. Кавалерийские части императорской армии проявили себя в боевых действиях в Китае и сыграли важную роль в большинстве анти-партизанских операций. Все эти солдаты одеты в зимние шинели и имеют запасные патроны в брезентовых подсумках на поясе.
Японские молодые добровольцы, отправленные в Китай для поддержки ослабленных после 1941 года японских гарнизонов, проводят день в полевых условиях. По мере того, как все больше и больше передовых войск перебрасывалось на Тихоокеанский и Бирманский театры военных действий, им на смену посылались такие «патриотичные» добровольцы. Поскольку они часто подвергались нападениям, находясь вдали от относительной безопасного своего гарнизона, эти молодые люди обычно были вооружены.
Японские молодые добровольцы, отправленные в Китай для поддержки ослабленных после 1941 года японских гарнизонов, проводят день в полевых условиях. По мере того, как все больше и больше передовых войск перебрасывалось на Тихоокеанский и Бирманский театры военных действий, им на смену посылались такие «патриотичные» добровольцы. Поскольку они часто подвергались нападениям, находясь вдали от относительной безопасного своего гарнизона, эти молодые люди обычно были вооружены.
Японская передвижная мастерская на севере Китая ремонтирует танкетки Тип 94 в полевых условиях, а рабочих охраняет часовой. Поскольку после 1941 года в Китай отправлялось меньше оборудования и вооружений, было важно обеспечить хорошее техническое обслуживание существующих танков, грузовиков и других транспортных средств. Подразделения второй линии японской императорской армии в начале 1940-х годов все чаще подвергались опасности нападения партизан в Китае, и охрана должна быть начеку.
Японская передвижная мастерская на севере Китая ремонтирует танкетки Тип 94 в полевых условиях, а рабочих охраняет часовой. Поскольку после 1941 года в Китай отправлялось меньше оборудования и вооружений, было важно обеспечить хорошее техническое обслуживание существующих танков, грузовиков и других транспортных средств. Подразделения второй линии японской императорской армии в начале 1940-х годов все чаще подвергались опасности нападения партизан в Китае, и охрана должна быть начеку.
Колонна марширующих коммунистов-партизан проходит через деревню, чтобы показать людям свою силу. Тот факт, что среди этой группы не видно огнестрельного оружия, указывает на острую нехватку винтовок в рядах коммунистов. Почти все огнестрельное оружие, использовавшееся коммунистами, было захвачено у японцев или националистов. По условиям создания Объединенного фронта, подписанным в 1937 г., националистическое правительство Чан Кайши должно было снабжать их оружием, но условия между давними врагами редко соблюдались.  Неудивительно, что винтовок или пулеметов было поставлено немного.
Колонна марширующих коммунистов-партизан проходит через деревню, чтобы показать людям свою силу. Тот факт, что среди этой группы не видно огнестрельного оружия, указывает на острую нехватку винтовок в рядах коммунистов. Почти все огнестрельное оружие, использовавшееся коммунистами, было захвачено у японцев или националистов. По условиям создания Объединенного фронта, подписанным в 1937 г., националистическое правительство Чан Кайши должно было снабжать их оружием, но условия между давними врагами редко соблюдались. Неудивительно, что винтовок или пулеметов было поставлено немного.
Спрятавшись за деревом, партизаны-коммунисты готовятся дернуть за шнур, чтобы подорвать мину, нацеленную на проходящий мимо японский патруль в 1945 году. Нерегулярные коммунисты поддерживали своих солдат в Новой 4-й и 8-й группах армий в 1937–45 годах. По мере того как регулярные коммунистические силы расширялись, эти люди легко вливались в их ряды в качестве готового обученного резерва. Винтовок у партизан всегда не хватало, и вместо них приходилось использовать самодельные мины-ловушки.
Спрятавшись за деревом, партизаны-коммунисты готовятся дернуть за шнур, чтобы подорвать мину, нацеленную на проходящий мимо японский патруль в 1945 году. Нерегулярные коммунисты поддерживали своих солдат в Новой 4-й и 8-й группах армий в 1937–45 годах. По мере того как регулярные коммунистические силы расширялись, эти люди легко вливались в их ряды в качестве готового обученного резерва. Винтовок у партизан всегда не хватало, и вместо них приходилось использовать самодельные мины-ловушки.
Относительно хорошо вооруженные китайские партизаны-националисты на смотре у своей базы в конце сентября 1942 года. Эти люди принадлежат к так называемому «отряду возмездия», сформированному из мирных жителей, чьи семьи пострадали во время японской оккупации. Пожилой мужчина в центре группы является лидером и вооружен старым автоматическим пистолетом Маузер С-96. Согласно оригинальной подписи к фотографии, вся его семья была убита японцами, и это привело его к созданию этой группы сопротивления.
Относительно хорошо вооруженные китайские партизаны-националисты на смотре у своей базы в конце сентября 1942 года. Эти люди принадлежат к так называемому «отряду возмездия», сформированному из мирных жителей, чьи семьи пострадали во время японской оккупации. Пожилой мужчина в центре группы является лидером и вооружен старым автоматическим пистолетом Маузер С-96. Согласно оригинальной подписи к фотографии, вся его семья была убита японцами, и это привело его к созданию этой группы сопротивления.

Источники данных и изображений: Jowett Philip S - Rising sun at war_ Japanese army 1931-1945, rare photographs from wartime archives (2017, Pen & Sword Military) ,Jowett Philip S - China and Japan at war, 1937-1945_ rare photographs from wartime archives (2016, Pen & Sword Military).

Другие материалы о войне в Китае или японской армии :

Отложенное поражение Китая, июль – декабрь 1938 г. Японо-китайская война в самом разгаре

Японская императорская армия до начала войны в Азии.

Квантунская армия в Китае 1931-32 годах, как субъект международной политики и как она выглядела

Так когда и где появился первый очаг Второй Мировой Войны ?

Начало Японо-Китайской войны, июль – октябрь 1937 г.

Разгром войск Чан Кайши, август – декабрь 1937 г.

«Решающий год 38», январь – июнь 1938 г. Японо-китайская война.