Туристический сезон в самом разгаре, а это значит, что кроме приятных мгновений на природе, нас ожидают и опасности.
Одна из самых неприятных историй может приключиться с путешественниками если они не будут соблюдать правилами защиты от клещей.
Клещи – кровососущие членистоногие, "бич" лесов, они часто встречаются лесах разных регионов страны.
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы и переносимое клещами.
Клещи активны в апреле-июне, но нередки их укусы и в другие месяцы лета, и даже осенью – пока стоят теплые дни.
Встретить их можно в районах имеющих смешанные хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы.
Излюбленные места их обитания в это время - обочины лесных тропинок с густыми зарослями кустарника, поросли деревьев или высокой травы, скопления сухостоя или валежника. Открытых, хорошо освещенных солнцем полян или болотистых мест они обыкновенно избегают.
Бытует мнение, что клещи либо прыгают как блохи, либо летают как комары. На самом деле, они способны только до известной степени быстро ползать.
Клещи либо присасываются сразу, либо могут ползать по телу жертвы, выбирая открытые участки с тонкой кожей. У человека они могут присасываться по всему телу, но чаще - к волосистой части головы и заушным областям, шее и подмышечным впадинам, спине и паховой области.
Важно тщательно осматривать себя во время или после посещения лесной и лесопарковой зоны, работ на дачном участке, туристических походах и пр. Пренебрегая этим осмотром, можно занести зараженных клещей в дом на одежде, рюкзаках, сумках, свежесорванных траве, ветках, цветах и т.п.
Чем больше время присасывания клеща, тем большую дозу возбудителя заболевания они могут ввести в ранку.
Как вести себя в лесу, чтобы избежать укусов клещей?
- Перед выходом в лесопарковую зону рекомендуем воспользоваться специальными отпугивающими веществами – «репеллентами». Их наносят на открытые части тела, а также обрабатывают ими верхнюю одежду (комбинезоны, рубашки, брюки, кофты, юбки).
- максимально защитить одеждой голову и тело.
- носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в ДЛИННЫЕ носки;
- каждые 1,5 - 2 часа внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться.
Что делать, если Вас укусил клещ?
Клеща нужно как можно быстрее удалить:
- специалистами в медпункте оздоровительного учреждения, в поликлинике, травмпункте;
- самостоятельно пинцетом, с помощью толстой нитки, захватывая клеща у головного конца и раскачивая его из стороны в сторону, при их отсутствии - обязательно защищенными пальцами (обернутыми в платок, несколько слоев марли). В аптеках продаются специальные приспособления для удаления клещей.
При присасывании клеща на даче, после похода в лес следует обратиться в поликлинику по месту жительства, где за вами установят диспансерное наблюдение.
Необходимо соблюдать осторожность при удалении клеща. При раздавливании клеща можно механически втереть возбудителей, содержащихся в нем, в микротрещины кожи, слизистые и заболеть. При отрыве головной части, ее удаляют как занозу, а место укуса обязательно протирают одеколоном или спиртом для дезинфекции.
Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза.
Если не прошло 3 суток с момента укуса, и нет других противопоказаний, введут иммуноглобулин против клещевого энцефалита или же для
экстренной профилактики у взрослых назначат стимулятор иммунитета.
Адреса и контакты организаций, проводящих исследования клещей и оказывающих помощь при их укусе - узнавайте в мед. учреждениях своего региона.
Одним из лучших способов профилактика клещевого энцефалита является ПРИВИВКА (бесплатная, в мед.учреждении по месту жительства).