Солонцы являются самыми недружелюбными для огородника почвами, где очень трудно что-то выращивать. Но иногда вполне хороший чернозем начинает засоляться и становится непригодным для работы. Проверить это можно с помощью текстов грунта, которые проводят в обязательном порядке, если посадки начали вянуть и плохо развиваются.
Причины засоления грунта
В большинстве случаев основной причиной является переизбыток натрия. Данный химический элемент попадает в грунт и связывает жидкость. Растения не могут получать нормально питание и погибают. Интересно, что в природе такие почвы встречаются в регионах, где выпадает мало осадков и соль фактически не вымывается из грунта.
К искусственному засолению грунта может приложить руку огородник, если использует соленую воду или неправильные минеральные удобрения. Натрий попадает в грунт и вымыть его очень проблематично.
Кстати, в соленом грунте неплохо растет свекла и золотистая смородина. Если почва имеет минимальное содержание соли, то в ней хорошо культивировать капусту, помидоры, картофель и морковь.
Как убрать лишнюю соль из грунта?
В первую очередь следует провести глубокую промывку почвы и высадить растения, которые справятся с излишками соли. Чтобы промыть грунт, следует использовать не менее 150 литров чистой воды на 1 м2.
Совет. После промывки грунта, необходимо высадить растения-сидераты. В этом плане лучшую эффективность показала трава сорго и суданская. Также многие огородники высаживают люцерну. Такие растения способны за пару сезонов вытянуть на себя излишки соли.
Второй вариант рассаливания грунта связан с внесением гипса. Эту методику разработали еще в СССР. Однако гипсование почвы дает временный результат. Если грунт подпитывается солью, то способ поможет только на несколько лет.
Схема очень простая. На участке нужно рассыпать молотый гипс или фосфогипс. При этом выбирают следующие дозировки:
- Легко засоленные почвы – около 200-300 грамм гипса на 1 м2.
- Сильно засоленные почвы – от 4 до 10 кг молотого гипса на 1 м2.
Грунт обязательно перекапывают, чтобы гипс хорошо смешался и начал убирать лишнюю соль. По возможности пройтись по участку мотоблоком, тогда эффективность рассаливания повышается в разы.
Данный способ имеет высокую эффективность. Примерно через пару недель грунт становится пригодным для высаживания растений и культур. При этом гипс не влияет на посадки. Дополнительно почву можно промыть чистой водой, чтобы убрать остатки солевых отложений.
А вы сталкивались с проблемой соленой почвы на участке?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: