Большинство регионов ДФО на 2023 год сформировало дефицитные бюджеты
Дума Чукотского автономного округа приняла проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
Как и в большинстве регионов ДФО бюджет Чукотки носит социальный характер: 35% средств пойдет на социальные расходы.
Стройки и дороги в приоритете
Однако для того, чтобы в будущем обеспечить стабильное поступление налогов на прибыль и НДФЛ, региону необходимо открыть новые предприятия и создать рабочие места. Исходя из этого, треть бюджета запланировано потратить на развитие экономики. В регионе идет реализация нескольких крупных инвестиционных проектов. Инвесторы вкладывают ресурсы в создание производственных мощностей, но им необходима инженерная и транспортная инфраструктура.
В следующем году решено направить ресурсы на создание генерации для энергоснабжения строящегося Баимского ГОКа, на реконструкцию объездной дороги в Певеке, на строительство пассажирских терминалов в аэропортах Певек и Билибино. В планах также строительство высоковольтной линии до Песчанки на условиях государственно- частного партнёрства. Продолжится строительство трассы Колыма –Анадырь, а также реконструкция дороги Певек – Апапельгино, обновление дорожной сети в муниципалитетах.
Ранее мы писали: Фабрика на месторождении «Кекура» на Чукотке готова к запуску
Собственных ресурсов у самого северного региона страны для финансирования такого рода задач вряд ли хватит: бюджет региона дефицитный. Впрочем, на 2023 год и два следующих года почти все субъекты ДФО сформировали дефицитные бюджеты. Исключение составляют Амурская область и Приморский край. Приамурье сверстало профицитный бюджет на все три года, а Приморье — с 2024 года.
Прибыль дает сбой
Почти во всех проектах бюджетов на следующий год покрывать дефицит планируется за счет остатков 2022 года. Однако с этим могут быть проблемы. До середины этого года все региональные бюджеты страны и ДФО в том числе, чувствовали себя уверенно: их главный доходный источник — налог на прибыль стабильно рос. В целом по всей бюджетной системе в январе доходы от этого источника скакнули на 42%, говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов:
«Первый квартал 2022 года для региональных бюджетов оказался самым успешным бюджетным кварталом в новейшей истории».
С сентября начался спад, причем существенный. По мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич, больнее всего этот фактор ударит по бюджетам регионов с высокой долей предприятий ТЭК, металлургии и производства удобрений:
«Регионы, теснее связанные с глобальным рынком, страдают сильнее всего».
По мнению профессора, вероятность спада поступлений налога на прибыль в бюджеты регионов возросла по итогам 4 квартала 2022 года, особенно в развитых и экспортно-ориентированных регионах.
Федеральные надежды
Наталья Зубаревич выделила 12 регионов страны с наибольшим риском в этот кризис. В их числе Сахалинская область и Якутия. Островной регион подкосит фактическая остановка «Сахалин – 1», а Якутию — запрет на вывоз алмазов в Великобританию, это основной рынок сбыта. Для Якутии положение бюджета вряд ли сильно ухудшится. Республика Саха и так была второй в списке в стране по объему дотаций после Дагестана. На третьей строчке рейтинга самых дотационных регионов России — Камчатский край. А вот островной регион до сих пор относился к группе регионов-доноров.
Многое будет зависеть от того, какую позицию в части межбюджетной политики займёт федеральный центр. В пандемийный кризис 2022 года в регионы всей страны и Дальнего Востока в том числе, был направлен беспрецедентный объем трансфертов. И тогда это позволило выполнить социальные обязательства. Вполне вероятно, этого курса федеральные власти будут поддерживаться и в следующем году. Доходная часть бюджета Чукотского автономного округа, например, в ходе работы над документом увеличилась на 1,3 млрд рублей как раз за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала