Найти тему
Vostok Today

На берегу ядовитой реки: депутат ГД РФ призывает решить проблемы якутского поселка

За 30 лет численность населения Артыка сократилась в 10 раз, река отравлена промышленниками

Фото: телеграм-канал Сарданы Авксентьевой. Население Артыка за 30 лет уменьшилось в 10 раз
Фото: телеграм-канал Сарданы Авксентьевой. Население Артыка за 30 лет уменьшилось в 10 раз

Депутат Государственной думы РФ, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева (Новые люди) призывает власти республики обратить самое пристальное внимание, причем, срочно, на ситуацию в поселке Артык Оймяконского района. За 30 лет население некогда процветающего населенного пункта сократилось в 10 раз, река отравлена промышленниками, иного источника воды нет. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Забытые в Арктике: власти Якутии бросили поселок Нижнеянск на выживание  

В своем телеграм-канале Сардана Авксентьева опубликовала отчет о командировке своего помощника Олеся Гераймовича и общественника Владимира Малашкина в забытый властями Якутии поселок Артык.

Фото: телеграм-канал Сарданы Авксентьевой. Поселок Артык умирает
Фото: телеграм-канал Сарданы Авксентьевой. Поселок Артык умирает

Застарелая депрессия, которая давно и прочно заменила здесь нормальную жизнь – вот, пожалуй, самое точное определение для этого населенного пункта. Опустевшие дома, брошенные разбитые автомобили, покосившиеся заборы и вымершие улицы… Согласно данным переписи населения в советском 1958 году, в Артыке проживало почти 3000 человек. Сейчас, по данным 2021 года, осталось всего 352 жителя.

Оставшееся население почти смирилось с тем, что власти махнули на них рукой. Единственное, о чем они умоляют руководство республики – решить проблему водоснабжения.

Единственный источник воды в Артыкерека Нера. Река и её побережье красоты невероятной. Раньше Нера дарила людям хрустально чистую воду. Но то было раньше. Сейчас же река отравлена нерадивыми промышленниками. Воду из нее не то, что пить – её даже для хозяйственных нужд использовать опасно. А недавно ситуация ухудшилась в разы.

Фото: телеграм-канал Сарданы Авксентьевой. Промышленники бросили на берегу реки тонны селитры
Фото: телеграм-канал Сарданы Авксентьевой. Промышленники бросили на берегу реки тонны селитры
«На берегах реки велась перекачка топлива, складировалась селитра, которую местные промышленники использовали для взрывов при геологоразведке. Местные жители, с которыми пообщался Олесь Гераймович, говорят о брошенных на берегу 30 тоннах селитры в мешках, есть фото и видео. При разливе реки селитра попала в воду, и это катастрофа», - написала Сардана Авксентьева.

Из кранов в домах жителей Артыка вместо воды течет жидкость бурого цвета с резким характерным запахом. Местные жалуются на рост количества онкологических болезней.

Кто же должен отвечать за происходящее? Вот какими фактами поделилась парламентарий:

«Жители села Артык указывают на АО ГРК «Двойной Дук», принадлежащее Восточно-европейской добывающей компании (ВЕДК). Сейчас мои помощники связываются с жителями. Для начала изучим все документы, которые они собрали. Проанализируем, кто и что им отвечал. Затем я обращусь в Росприроднадзор и надеюсь, что эту экологическую катастрофу удастся остановить».
Фото: телеграм-канал Сарданы Авксентьевой. Селитра отравила воду в реке
Фото: телеграм-канал Сарданы Авксентьевой. Селитра отравила воду в реке

Депутат выразила обеспокоенность тем, что целый населенный пункт совершенно не нужен ни властям, ни бизнесу.

Напомним, мы уже писали об одном, брошенном на произвол судьбы арктическом якутском поселке – Нижнеянске. Там нет медицины и полиции, а 90% жилищного фонда находится в аварийном состоянии.

Мы рассказывали об этом в августе минувшего года. Внимание к вопиющей ситуации привлекла помощник государственного советника Республики (Саха) Якутия Вячеслава Штырова Маргарита Нифонтова.

В конце апреля она же сообщила, что, по большому счету, для людей в Нижнеянске ничего не сделано. Да, провели совещания в правительстве, поговорили. Да, для жителей якутской Арктики что-то начали делать: создают логистические хабы для решения продовольственной проблемы, полетели вертолеты и самолеты с врачами. Но этого мало для нормальной жизни. В Нижнеянске по-прежнему ужасающие цены на еду и лекарства – если все это еще получится купить. Полная катастрофа с транспортной доступностью, жители умоляют республиканские власти о вертолетном рейсе хотя бы раз в месяц, но реакции на мольбы никакой.

«А ведь этот поселок на берегу Северного Ледовитого океана - входные ворота в Арктику, в реку Яна. Именно благодаря ему и людям, стоически живущим здесь, и снабжаются три арктических района Якутии», - возмущена Маргарита Нифонтова.

Ранее мы писали: Росатом построит в Якутии первую российскую атомную станцию малой мощности  

Напомним также, что именно в Усть-Янском районе Якутии в скором времени должна появиться первая в России АЭС малой мощности.

Фото: телеграм-канал Маргариты Нифонтовой. Нижнеянск
Фото: телеграм-канал Маргариты Нифонтовой. Нижнеянск

Помощник госсоветника Вячеслава Штырова не скрывает возмущения:

«От Нижнеянска зависит будущее промышленное развитие Усть-Янского улуса, атомной станции малой мощности в Усть-Куйге, которую строит "Ростатом".  И всем по факту плевать, что будет с Нижнеянском!
Нет никакого ни понимания, насколько важен этот поселок для Якутии, ни даже желания это делать. Всякое отсутствие реакции со стороны Владимира Черноградского, министра по делам Арктики - яркий тому пример».

Справедливости ради отметим, что своими силами власти Якутии вряд ли смогут поднять с колен Арктическую зону, которая была совершенно заброшена весь постсоветский период. Тут нужно внимание федеральных властей и серьезные федеральные деньги. Но расходы на Арктику, как мы уже не раз писали, в трехлетнем бюджете решено сократить…

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала