Знатоки Каменска-Уральского такому вопросу будут удивлены. Этому красивейшему зданию, памятнику архитектуры, посвящено немало статей. Все они начинаются словами: «Его начал проектировать в 1943 году известный свердловский архитектор Владимир Владимирович Емельянов». Однако историческая наука не стоит на месте…
Сначала в городском архиве нашелся приказ о премировании автора проекта. Потом фамилия автора обнаружилась на чертежах. О нем же рассказывают заметки газеты «Крепость обороны». И сегодня мы можем утверждать, что автором ДК УАЗа был Павел Васильевич Абросимов – известный московский архитектор, эвакуированный в наш город во время Великой Отечественной войны. Но завершить проект он не успел, потому что вернулся в столицу.
Тогда за дело взялся архитектор из Свердловска – Емельянов. При нем здание подверглось значительным переделкам. Мало кто знает, что за главным фасадом ДК УАЗа – фасадом Емельянова – скрывается старый главный фасад – фасад Абросимова.
Все подробности читайте в размещенной ниже статье. Там много фотографий, документов и чертежей.
Заслуга в создании материала, конечно, принадлежит Светлане Игоревне Гавриловой. Я занимался поиском архивных документов.
Антон Лысков.
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ УРАЛЬСКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА В Г. КАМЕНСКЕ-УРАЛЬСКОМ
Опубликовано:
26.01.2018 на заседании Краеведческого общества города Каменска-Уральского и Каменского района;
05.04.2021 в журнале «Инновационные научные исследования» № 4-1(6), 2021 г.;
14.05.2021 в «Живом журнале».
© Гаврилова С. И., Лысков А. П., 2018–2021