Ранее мы с вами разобрали, что знаменитое происшествие на орбите, когда при первом "выходе в космос" Леонов не смог вернуться на корабль - оказалось не снято на шлюзовые кинокамеры. По неизвестной причине.
На корабле Восход имелась телекамера. Она была установлена на внешней стороне космического корабля и направлена на выход шлюза.
В отличие от кинокамер с плёнкой, которые нужно было вернуть на корабль, телекамера передавала картинку на Землю в прямом эфире. Трансляция шла в Центр управления полётами для наблюдения за действиями космонавта. Эта камера должна была передать всё от начала до конца.
Для телевизионной трансляции всего процесса выхода в ленинградском НИИ-380 была разработана новая телевизионная система, передающая 100 строк с частотой 10 кадров в секунду.
Это мало. Французская система SECAM, в которой работали советские цветные телевизоры, выдавала 625 строк 25 кадров в секунду.
Но технические возможности того времени для передачи видеосигнала с орбиты были существенно ниже современных.
Пусть с низким качеством, но телекамера должна была передать полностью приключения Леонова в космосе:
- выход из шлюза;
- кувыркания в невесомости;
- остановка съёмки и демонтаж внешней кинокамеры, установленной на шлюзе;
- неудачные попытки войти в шлюз ногами вперёд;
- залезание в шлюз головой;
- отстрел шлюза.
Теперь посмотрим, что удалось найти в многочисленных фильмах и передачах про героизм советского брехлонавта.
Фрагмент, где Леонов вылезает из шлюза, снимает крышку с кинокамеры и запускает съёмку. Разрешение низкое - всего 100 строк. Плюс помехи. Так что качество плохое.
Ещё имеются фрагменты с кувырканиями в невесомости.
В документальных фильмах про космос не показывают всю запись целиком - ставят небольшие кусочки. Часто одинаковые - потому что берут из одного архива. Собирая из разных фильмов фрагменты, снятые телекамерой, я составил составил общую длину переданного на Землю видео. Знаете сколько получилось?
30 секунд.
Оказалось, что заснят только выход Леонова из шлюза и некоторая часть кувырков в невесомости. Больше ничего нет. Ни попыток входа, ни залезания в шлюз.
Как так? Три камеры (две шлюзовых и одна наружная телекамера) показали только выход космонавта. Плюс немного космической акробатики. Где всё остальное? Все камеры остановились? Или нам решили не показывать, что там происходило?
Получается, что рассказу Леонова о приключениях на орбите - нет подтверждений. Несмотря на съёмку двумя шлюзовыми камерами и внешней телекамерой - видеоматериалы отсутствуют. Что очень странно.
А теперь мы перейдём к самому вкусному. Посмотрим внимательнее на видео, снятое внешней шлюзовой кинокамерой. И вы поймёте, что все записи - фальшивка, сделанная на Земле.