1. Багдадская 2000-летняя батарейка
В 1936 году, недалеко от Багдада, рабочие, ровнявшие землю для железной дороги, обнаружили гробницу парфянского периода. В гробнице помимо различных бытовых предметов, находился кувшин из ярко-желтой глины. Внутри были элементы из меди, железа и битумные пломбы. В кувшин явно наливали какую-то кислую жидкость: вино или уксус. Возраст находки около 2000 лет.
Ученые увидели сходство с гальваническим элементов и предположили, что с помощью этого кувшина древние парфяне могли получать ток. Эксперименты с вином и уксусом доказали, что таким образом и вправду вырабатывается слабое напряжение в 1-2 вольта. Если соединить несколько таких кувшинов, вырабатывается более мощное напряжение.
Но неизвестно, для чего использовали это электричество. Ведь ни лампочек, ни электрокаров во время раскопок не обнаруживали. Хотя, есть косвенные свидетельства того, что 2000-3000 лет назад люди все же использовали электрические осветительные приборы. Сохранились письменные свидетельства того, что в средние века в некоторых вскрытых гробницах находили “вечные” лампы, которые, предположительно могли гореть 1000 лет и больше и никогда не выключаться. Однако, это только описание в летописях, самих лам в наше время никто не видел.Предположительно, кувшины, подобные багдадским “батарейкам” использовались для покрытия позолотой и серебрением различных поверхностей с помощью гальванизации.
2. Шигирский идол
Это древнейшая на земле скульптура, созданная человеком в мезолитическую эпоху из дерева. Углеродный анализ показал, что возраст древесины более 9,5 тысяч лет. А это значит, что идол старше египитских пирамид!
Обнаружен он был в 1890 году в торфяных болотах на Урале, недалеко от города Кировограда. Благодаря торфу и тому, что идол сделан из лиственницы, он прекрасно сохранился.
Когда в 1914 году археолог В.Я. Толмачев, сложил детали идола, получилась фигура более 5 метров в высоту. Однако, во время революции часть фрагментов бесследно исчезли. Так что археологам пришлось работать с сохранившимися деталями и зарисовками, сделанными до революции.
Поверхность статуи испещрена знаками эры мезолита, часть из которых удалось расшифровать. Учёные сделали вывод, что перед нами богиня загробного мира Мара. Кроме того, на идоле рассказана история народа, который его создал: описаны условия жизни, верования и окружающий мир.
3. Карта Пири Рейса
В 1513 году турецкий адмирал Пири Рейс составил подробную карту материков и побережий для своего картографического атласа.
Удивительно то, что на карте присутствует изображение двух Америк - это одно из наиболее ранних их картографических изображений. А также, изображена Антарктида, не покрытая льдом. И это за 300 лет до фактического открытия этого континента! Мы привыкли считать, что возраст ледяного покрова Антарктиды - миллион лет! Но тогда ещё не существовало человечества. Т.е. нарисовать Антарктиду без льда было некому!
Известно, что для составления карты, Пири Рейс использовал древние источники: карты и книги времён Птолимея, Александра Македонского. Но в те времена Антарктида уже являлась ледяным континентом. Кто же тогда передал людям эту загадочную информацию?
Пири Рейс использовал и карты, нарисованные Колумбом, который, в свою очередь тоже собирал материалы, созданные предшественниками. По некоторым источникам, Колумб целенаправленно отправился в Америку, зная, что на этом континенте уже побывали древние мореплаватели.
Завесу тайны приоткрывает факт, который недавно установили ученые: Антарктида несколько раз оттаивала и затем вновь покрывалась льдом. Связано это с переменой полюсов земли. По их данным, последнее оледенение Антарктиды приходится на период около 6000 лет назад.
Удивителен тот факт, что карта Пири Рейса составлена с помощью тригонометрии. А значит, срисованные источники тоже были построены на тех же принципах. К тому же, исследования доказали, что древние карты были сферическими. Т.е. древние авторы карт не только имели знания, что земля круглая, но и вычислили длину экватора с большой точностью. Такие карты могли сделать только с благодаря аэросъемки!
4. Римские додекаэдры
Эти странные предметы, заводящие ученых в тупик, часто находят на территории Центральной и Северной Европы, когда-то населенной римлянами.
Додекаэдры - полые 12-ти гранные предметы, с отверстием в каждой грани, каждое отверстие обведено бороздой по окружности. Дырочки могут быть одинаковыми на всех гранях или разными. Размеры загадочных находок варьируются от 4 до 11 см в поперечнике. Каждая вершина венчается шариком.
Археологи и ученые так и не смогли понять, как применялись додекаэдры, для чего же они были нужны. Ни в литературе, ни на фресках не сохранилось изображений и упоминаний о странных многогранниках. Хотя, их находят так часто, что становится понятно: предмет активно использовался в быту людьми разных полов, профессий и возрастов.
На одном многограннике однажды нашли следы воска, из чего сделали предположение, что в отверстие могли вставляться свечи разных диаметров. На другом додекаэдре обнаружили выгравированные знаки зодиака, что сразу же навело на мысль, что это какой-то астрологический прибор. Предполагали даже, что это обычная игрушка, с которой коротали время и дети и взрослые.
Но доподлинно выяснить что либо так и не удалось.
5. Каменные шары в джунглях Коста-Рики
Удивительные шары, идеально круглой формы и гладкие, словно специально отшлифованные,были найдены в джунглях небольшого латино-американского государства Коста-Рика в 1930 году.
Размеры шаров были различны: от нескольких см до нескольких метров. Вес самого большого шара достигал 20 тонн. Учёным не удалось выяснить откуда появились шары, каково их происхождение. Существует две версии: что шары созданы природой или же что кто то причастен к их созданию. В пользу второй версии говорят следы термического воздействия на камнях. Похоже, что их неоднократно нагревали и остужали, чтобы сделать более податливыми.
Так же обнаружены следы шлифовки на поверхности. Но кто же мог создать эти шары? Люди или же загадочные инопланетные пришельцы? Древняя раса, когда-то обитавшая на территории современной Коста Рики?Ни в каких древних источниках нет упоминаний о шарах, поэтому, остается лишь делать предположения и гадать.
Поиск разгадки существенно осложняется тем, что шары очень быстро “разлетелись” по личным коллекциям, музеям или же стали архитектурным украшением в парках и дворах. Никто в тот момент не догадался изучить их изначальное месторасположение и выявить связь.
На данный момент исследователи склоняются к версии, что шары были созданы руками человека для астрономических целей и имеют некую схожесть с другими древними культовыми сооружениями, например, Стоунхенджем.
Если вам понравилась публикация, обязательно подпишитесь на канал и ставьте лайки ;)