Найти в Дзене
КиноФайлы

Как начинался закат карьеры Арнольда Шварценеггера

После провала фильма «Терминатор: Темные судьбы» в сети поползли слухи о том, что Арнольд Шварценеггер решил завершить свою кинокарьеру. Насколько слухи оправданны – покажет время. А мне, в свете всех разговоров о неудачах Железного Арни, захотелось разобрать момент, с которого карьера актера пошла под откос. И должен вам сообщить, что момент этот настал довольно давно – аж в 1997 году, в год 50-летнего юбилея Шварценеггера.

Роковому 97-му предшествовала «золотая эпоха» Арнольда Шварценеггера, начавшаяся в 1982 году с выходом фильма «Конан-варвар», а закончившаяся «Стирателем» (1996) - последним классическим боевиком Арнольда Шварценеггера.

Все фильмы периода 1982-1996 годов можно смело смотреть – именно в эти годы Арнольд сыграл свои самые узнаваемые роли. И хотя не все фильмы были суперхитами, но по-настоящему громким провалом можно было считать лишь «Последнего киногероя». Хотя, оговорюсь, провал этот – чисто коммерческий, потому как многие зрители с теплотой отзываются о данном фильме, даже не подозревая, что его прокат в далеком уже 1993 году сложился крайне неудачно.

Кадр из фильма «Последний киногерой». Источник: https://kinotachki.com/
Кадр из фильма «Последний киногерой». Источник: https://kinotachki.com/

Крупнобюджетный проект от режиссера «Крепкого орешка» и «Хищника», где камео сыграли многие звезды Голливуда, не смог отбить вложенные в него деньги, начисто проиграв «Парку Юрского периода». Но тот провал было принято считать скорее досадным недоразумением. Во-первых, из-за неудачного выхода в прокат одновременно с «Парком Юрского периода», а во-вторых из-за неординарности сюжета и смешения жанров, что могло отпугнуть зрителя. С кем не бывает, решили тогда в Голливуде. Тем более, что в 1994 году на экраны вышел суперхит «Правдивая ложь», реабилитировавший, как тогда казалось, Шварценеггера.

Увы, но быть на вершине Арнольду оставалось недолго. Если «Последнего киногероя» многие зрители считают незаслуженным провалом, то провал «Бэтмена и Робина» - абсолютно заслуженный.

Постер фильма «Бэтмен и Робин». Источник: Википедия.
Постер фильма «Бэтмен и Робин». Источник: Википедия.

Трудно винить Арнольда в том, что он согласился участвовать в этом проекте. Разве не достойно уважения его стремление разнообразить воплощаемые на экране образы, не зацикливаясь на однотипных ролях, как многие коллеги по цеху? И вот Арнольд решил сыграть злодея – впервые с 1984 года. Более того, решил, что в новом фильме он не будет солировать, а будет частью актерского ансамбля. А сам набор актеров выглядел более чем привлекательно: Джордж Клуни, Алисия Сильверстоун, Крис О’Доннелл, Ума Турман. Режиссером же стал Джоэл Шумахер, снявший предыдущую серию «Бэтмена», а также «С меня хватит!». В эпизодийной роли снялся Джесси Вентура, с которым Арни играл в «Хищнике» и «Бегущем человеке».

Казалось, фильм обречен на кассовый успех, даже если будет уступать предыдущим сериям – просто в силу потенциала, заложенного в культовую франшизу, а также актерского состава. Увы, но ожидания не оправдались.

Арнольд Шварценеггер в фильме «Бэтмен и Робин»
Арнольд Шварценеггер в фильме «Бэтмен и Робин»

Съемки фильма начались в сентябре 1996 года и продлились до конца января 1997 года, завершившись на две недели раньше, чем планировалось по графику. Но, как говорится, поспешишь – людей насмешишь.

Крис О’Доннелл вспоминал, что, еще во время съемок он чувствовал что-то неладное. Фильм казался ему слишком несерьезным, похожим, по признанию актера, на съемки рекламы детских игрушек.

Арнольд Шварценеггер в фильме «Бэтмен и Робин». Источник: https://www.foxnews.com/
Арнольд Шварценеггер в фильме «Бэтмен и Робин». Источник: https://www.foxnews.com/

По словам Джона Гловера, который сыграл Джейсона Вудроу, Шумахер на съемочной площадке постоянно кричал в мегафон, чтобы актеры помнили, что все несерьезно: «это все мультфильм». Сам же Шумахер впоследствии утверждал, что несерьезности желали продюсеры.

Еще на тестовых показах стало ясно, что сняли что-то не то. Режиссеру пришлось нещадно резать уже отснятый материал, но это не спасло картину.

Все в фильме выглядит до тошноты пластмассово и по-бутафорски. «Бэтмена и Робина», попросту говоря, неприятно смотреть.

Кадр из фильма «Бэтмен и Робин». Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма «Бэтмен и Робин». Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Неудивительно, что фильм провалился, даже несмотря на то, что в первый уик-энд стал лидером проката, собрав 42,9 млн $. Разгромные отзывы прессы, а также недовольство зрителей сделали свое дело – на второй уик-энд сборы картины резко упали.

Совершенно по делу фильм получил 11 номинаций на «Золотую малину»: номинировали и основной актерский состав, включая Арни, и режиссера, и сценарий, и сам фильм в целом. В итоге «Малина» досталась Алисии Сильверстоун за «худшую женскую роль второго плана».

Кадр из фильма «Бэтмен и Робин»
Кадр из фильма «Бэтмен и Робин»

Конечно, такой «успех» поставил крест на планировавшейся пятой части приключений Бэтмена (напомню, что два фильма Шумахера официально продолжали дилогию Тима Бертона). Но, пожалуй, больнее всего досталось актерам. Карьеры Криса О’Доннелла, Алисии Сильверстоун и Арнольда Шварценеггера пошли на спад. Лишь Джордж Клуни сумел как-то не растерять свою славу, хотя, наверное, и он сожалеет об участии в этом фильме.

Несколько интересных фактов о фильме:
Крис О’Доннел впоследствии жаловался на неудобный костюм по сравнению с тем, который был в «Бэтмене навсегда» - из-за наклеенной на лице маски актер постоянно потел.
Шварценеггер и О’Доннелл на съемочной площадке не пересекались, постоянно снимаясь в разное время.
Арнольд для съемок отказался стричься наголо, из-за чего гримерам приходилось тратить большое количество времени на то, чтобы надеть актеру на голову резиновую накладку, имитировавшую лысину.
По признанию Патрика Шварценеггера, сына Арнольда, когда он в детстве посещал съемочную площадку фильма, то боялся отца в гриме Мистера Фриза. Хотя в силу возраста - а тогда Патрику было всего 3 года, - он не помнит деталей, но у него есть фото с Арнольдом, где он выглядит напуганным, словно не узнает родного отца.
Бюджет фильма составил 125 млн $
Кассовые сборы в США: 107,3 млн $
Мировые кассовые сборы: 238,2 млн $
Арнольд Шварценеггер в фильме «Бэтмен и Робин». Источник: https://pikabu.ru/
Арнольд Шварценеггер в фильме «Бэтмен и Робин». Источник: https://pikabu.ru/

Вернемся к Арнольду. Начиная с 1997 года ни один его фильм не стал хитом. Судите сами: «Конец Света», «Шестой день» и «Косвенный ущерб» не окупились в прокате. Третий «Терминатор» также не оправдал ожиданий – в лучшем случае, картина не стала убыточной, но о каком-то коммерческом успехе, не говоря уже о зрительском, рассуждать не приходится. И после возвращения в кино из политики Арнольду так и не удалось вернуть былую славу. Все фильмы не смогли даже окупиться, не то, что принести прибыль. Впрочем, причинам неудач «позднего» Арнольда я планирую посвятить отдельную статью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему на самом деле Кэмерон не снял «Терминатор 3»
Почему Шварценеггер сыграл в «Терминаторе 3», несмотря на отказ Кэмерона
«Терминатор»: две глобальные проблемы, погубившие все, что было после второй части
Неснятые фильмы Арнольда Шварценеггера: часть 1, часть 2, часть 3
Враги Арнольда Шварценеггера на экране: выпуск №1, №2, №3
От каких ролей отказался Арнольд Шварценеггер?
«Крестовый поход»: неснятый фильм Арнольда Шварценеггера
Забытый дебют в кино Арнольда Шварценеггера

Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!