Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Серго Берия о своем могущественном отце

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! В этой статье хочу привести несколько цитат о Лаврентии Берии его сына. Серго Лаврентьевич Берия – советский ученый, инженер-ракетчик, фронтовик (награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа»). В июле 1953 года, после смещения отца (фактически убийства) был сначала вместе с матерью отправлен под надзор на одну из подмосковных дач, после чего и вовсе арестован (содержался в Бутырской и Леффортовской тюрьмах до 1954 года). Хрущев был человеком мстительным (о чем я многократно писал на своем канале, основываясь на конкретных фактах) и конечно в покое Серго Лаврентьевича не оставил. 17 ноября 1954 года сына «английского шпиона» лишили степеней доктора и кандидата физико-математических наук, воинского звания «инженер-полковник» и звания лауреата Сталинской премии.

Возможность работать по специальности Серго Лаврентьевичу оставили. Сначала он работал в Свердловске (нынешний Екатеринбург), затем в Киеве. Последняя должность – главный конструктор НИИ «Комета». Скончался в Киеве в 2000 году. Давайте посмотрим, что видный ученый, фронтовик (не прятался за спину отца, как и сыновья Сталина), говорил о своем отце. Публикация основана на книге «Мой отец – Лаврентий Берия».

Маршал Жуков предложил моему отцу сделать военный переворот и перестрелять все партийное руководство. Отец не послушал, и его зверски убили прямо в особняке без всякого суда и следствия.

Можете кинуть в меня (Колесников В.Г.) камень, но в это я верю. Абсолютно уверен, что на суде был актер. Лаврентия Павловича боялись (войска НКВД никуда не делись) и устранили сразу. Кто непосредственно это сделал, генерал Москаленко или кто другой из военного генералитета не знаю. В том, что Берия был убит сразу в особняке у меня сомнений нет.

-2
Отец был единственным человеком в Президиуме ЦК, который позволял себе дискутировать со Сталиным. Тот, кстати, позволял это и остальным. Второй вопрос, что ни Хрущев, ни Маленков, ни другие никогда не спорили и не пытались возражать Хозяину, как они его называли. Слепое подчинение, готовность исполнить любую волю Хозяина объяснялись, на мой взгляд, довольно просто: сковывал страх за собственную карьеру.

Среди военных были люди, спорившие со Сталиным. Рокоссовский, Жуков. Сталин уважал таких людей и прислушивался к их мнению.

Самой одиозной фигурой в сталинском окружении был Жданов. Он ревновал любого человека, который в тот или иной момент был близок Сталину. Как никто другой, он буквально рвался в наследники диктатора. Серый кардинал в окружении Сталина - так, наверное, будет точно. Именно он идеолог массовых репрессий в стране.

Вот пару слов о репрессиях в Советском Союзе:

Тон репрессиям задавали Жданов, Хрущев, Ежов и другие. Сталин при всех своих диктаторских замашках не был кровожаден к своему народу.

Я абсолютно доверяю словам Серго Лаврентьевича. Книга вышла в свет в 1994 году, когда он уже был пожилым человеком. Оправдывать отца и Сталина никакой нужды не было. Да и не нуждаются эти великие государственные деятели в адвокатах, на мой взгляд. История с устранением Берии интересна. Рассмотрим ее с Вами подробнее в отдельной публикации.

Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!

Колесников Василий Григорьевич ©.