Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Настоящий офицер генерал Ахлюстин и его 13-ый мехкорпус летом 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим о действиях 13-го механизированного корпуса и его отважного командира в начале Великой Отечественной войны. Ахлюстин Петр Николаевич – ветеран первой мировой и гражданских войн. В мирное время продолжил службу в Красной Армии, где занимал различные должности в кавалерии. Ступенька за ступенькой шел по карьерной лестнице и в советско-финскую войну командовал 24-ой кавалерийской дивизией. В начале 1941 года Ахлюстина назначают командовать 39-ым стрелковым корпусом, но приказ вскоре был отменен и Петр Николаевич назначен командовать новым 13-ым механизированным корпусом Западного особого военного округа (сформирован весной 1941 года).

На 22 июня 1941 года 13 механизированный корпус включал в себя две танковые (25-ая и 31, командиры полковники Никифоров и Калихович соответственно), одну моторизованную (208-ая полковника Ничипоровича) дивизии, 18-ый мотоциклетный полк и отдельную авиационную эскадрилью. На первый взгляд все нормально, но повторюсь, корпус сформирован лишь весной 1941 года и материальной частью был укомплектован не полностью. Всего в корпусе было 294 танка из них 263 Т-26 и 15 БТ. При этом 222 танка были в 25-ой дивизии Никифорова. В 31-ой же дивизии фактически был один единственный танковый полк (62-ой). Артиллерией корпус был обеспечен полностью, но, не удивляетесь, не имел, ни одного тягача. Имелось несколько Т-34 и КВ предоставленных из 6-го мехкорпуса (о соединении и его командире можно прочитать здесь) для обучения личного состава. Из воспоминаний выживших танкистов 13-го мехкорпуса установлено, что: экипаж лейтенанта Кравченко совершил танковый таран на Т-34, а полковник Никифоров воевал на танке КВ-1 (командир 25-ой дивизии попадет в плен под Минском 6 июля, где будет расстрелян в 1944 году за попытку побега).

-2

Соединение Ахлюстина находилось в районе Белостока, по соседству с 6-ым мехкорпусом Хацкилевича. Корпус был поднят по тревоге в ночь на 22 июня 1941 года. С первого же часа вторжения вступили в бой с 9-ым армейским корпусом Вермахта. Уже в 8 утра гитлеровцы вышли к реке Нужец, где начался ожесточенный бой, к полудню оборона 31-ой танковой дивизии (напомню, фактически танковый полк) была прорвана. Из 25-ой танковой дивизии первым в бой вступил разведывательный батальон, который тут же у реки Нужец был окружен немцами. На выручку был отправлен 18-ый мотоциклетный полк капитана Громова. У комполка было 100 мотоциклов и три танка, но к своим он пробился и смог вывести часть товарищей. В 3-ом танковом батальоне 50-го танкового полка практически все машины были уничтожены вражеской артиллерией.

23 июня 1941 года 25 танковая дивизия и мотоциклетный полк вели ожесточенный бой все у той же реки Нужец. Благодаря подавляющему превосходству в артиллерии и авиации, противнику удалось достичь успеха. Наши войска отступили. К концу дня 24 июня оборона 13-ого мехкорпуса была прорвана, и генерал Ахлюстин дал приказ на отход своих войск. На этот момент в соединении практически не осталось танков, более 30% были сожжены экипажами по израсходованию горючего.

-3

Разбитый мехкорпус, с боями отходил на восток. 28 июня соединения Вермахта соединились в районе Брестовицы тем самым завершив окружение советский войск находящихся в белостокском выступе. Командир 31-ой танковой дивизии Калихович находился отдельно от штаба корпуса и, подчинив себе остатки 49-ой и 113-ой стрелковых дивизий, предпринял попытку выхода из окружения в направлении пинских болот. К своим удалось пробиться чуть более 50 человек.

К 28 июля 1941 года генерал Ахлюстин вывел своих бойцов к реке Сож, на участок 132-ой стрелковой дивизии. Успех был рядом. По тылам противника прошли более 500 километров. Петр Николаевич оставался на западном берегу реки, до конца руководя переправой своих войск. Он уходил с последним отрядом, когда получил смертельное ранение в спину. Немецкий осколок от разорвавшийся мины попал в самое сердце. До своих он все-таки дошел и своих бойцов вывел.

-4

Урон гитлеровцам советские танкисты нанесли не малый, хотя 13-ый мехкорпус как соединение к боевым действиям было фактически не готово. С материальной частью все было очень плохо, но благодаря умелому командованию и массовому героизму, повоевали неплохо. Вечная Слава советским воинам.

Благодарю за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.