Данный труд является продолжением моего «Исследования о природе капитала и формах его развития». После раскрытия природы Капитала как самостоятельно движущейся стоимости, преобразующей разнообразные народные хозяйства в элементы мировой экономики, казалось естественным распространить это исследование и на Россию. Получилось бы что-то вроде «Капитал в России», что предполагало довольно значительный национальный колорит.
Однако, несовместимость Капитала, как явления англо-американского по своей естественной либеральной природе, с нашей Россией привела к изменению объекта научного исследования, к открытию самобытной России с её судьбой.
Поскольку изучаемый объект принципиально изменился, стало невозможно ограничиваться добавлением глав о России к исследованию Капитала. Всесильный Капитал, как господствующая в мировой экономике сила, перемалывающая страны и народы, предстаёт лишь как угроза России, лишь как условие, а не как всё поглощаю-щее начало.
Наше время – эпоха противостояния России и Капитала. В этих условиях для нас не может быть иной общенародной идеи, иной, как сейчас стало вновь модно говорить, «идеологии», чем сбережение России. России не только как государства, и даже не столько как государства, хотя и его конечно тоже, а прежде всего как страны, как особого мира со специфическим жизненным укладом.
Российское государство неоднократно преобразовывалось, перестраивалось, менялись его название, флаг, герб, гимн, Конституция, но страна оставалась Россией.
Впрочем, последнее утверждение можно легко опровергнуть очевидными фактами, говорящими о том, что от прежней России ничего не осталось. Электрификация, индустриализация, коллективизация, научно-технический прогресс, урбанизация изменили страну до неузнаваемости.
Деревня, по сути, умерла и ничего-то от России не осталось. Похоже, всё так, однако, опора на видимые изменения слабый аргумент при анализе живого существа, каким, надо полагать, Россия и является. Если, например, сравнить совсем молодого человека с ним же лет так через тридцать-сорок, особенно, если значительную часть этого времени он прожил в тяжёлых, нечеловеческих условиях, то его невозможно узнать, поскольку за это время его организм неоднократно обновился, и в нем не осталось ни одной прежней клетки.
И тем не менее, мы знаем, что это тот же человек, поскольку что-то главное, не вещественное, в нём осталось. Возникает естественное представление о некой невещественной сущности, о душе, присущей именно данному человеку. Но, почему мы считаем, что у страны нет души, что она не живое существо? А если у страны душа всё-таки есть, то её необходимо беречь, сберегать.
О необходимости сбережения нашей страны России говорят недавно принятые поправки в Конституцию о сохранности её территории, недопустимости отчуждения её частей другим государствам. Между тем, наша отечественная история учит, что внешняя агрессия, в конце концов, сплачивала и укрепляла страну, а к распаду приводили внутренние распри.
Распад России всегда был результатом процессов, происходящих в ней самой, хотя внешних сил, желающих, планирующих и активно добиваю-щихся ослабления России, всегда хватало. Россия, и это очень важно понимать, никогда не была, не может быть и не будет жертвой, жертвой внешней агрессии.
Она обладает самостоятельностью, внутренним суверенитетом, обусловленным её специфической природой; она по природе сво-ей держава, сама себя удерживает, сама себя держит.
Сторонники легко и просто объяснять всё происходящее с Россией иностранными кознями, и заговорами, в силу простоты, очевидности и доходчивости таких доводов для обывателя, часто становятся популярными, но, тем не менее, далеки от истины.
Они не понимают глубинную Россию, не знают и даже не подозревают о её державности, поскольку в нас со школы формируется представление, что Россия – это геополитический объект, заполненный разнородным содержанием; некая цивилизованная форма, общественно-экономическая формация.
Поэтому, когда усвоившие такое объективное научное знание молодые люди ему не противятся, они просто не понимают Россию и, к сожалению, не смогут её полюбить, ведь нельзя же любить формацию, пускай и цивилизованную, социально ориентированную, но лишённую души.
Проблема сбережения России в конечном итоге сводится к тому, как идея сбережения проникает в сердца молодых людей, определяет их моти-вацию в служении России, готовность отдавать за неё всего себя. Важно понимать, при каких условиях происходит это одухотворение молодых людей и что разрушает этот процесс изнутри, а затем приводит к распаду государства и отчуждению территорий.
Любой исследователь России стоит «как перед вечною загадкою, пред великою да сказочной страною», и должен разгадать её загадку, но разгадать как учёный, понять её вопреки азбучной истине, что «умом Россию не понять».
Автор: доктор экономических наук Иван Викторович Пшеницын.
*************************************
Читать еще:
Рубрика ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ. Часть 4. Формирование общинного уклада в поселениях Родовых поместий.
Часть 2. Рубрика ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ. Развитие человеческого потенциала и самосовершенствование, как главная потребность человека Нового Мира
Часть 1. Поселения Родовых поместий как основа возрождения общинного уклада в России.
*******************************
Вопрос 2. Что взято за основу для понимания образа создания «семейного поместья»?
Открытое обращение к разработчикам Закона о «Семейных поместьях и поселениях». Вопрос 3.
*****************************
Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите пожалуйста палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!
************************************
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
По хештэгам вы можете найти информацию на интересующие вас темы:
Рубрика ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ #философияжизнивестникрп #патриотизммалаяродина_вестникрп
Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp
По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь Альберт через WhatsApp +7 939 332 94 04