Это один из кликбейтных заголовков на всяких агрегаторах от Дзена до Мейл.ру, что-то типа:
Ну и так далее. Особенно мне нравится сцена, когда у героев от удивления открываются рты.
Лично я в жизни такого никогда не встречал, ну разве что за исключением маленьких детей и еще одного случая. О нем и пойдет речь.
Мои старшие дети несколько лет занимались легкой атлетикой и поэтому мы регулярно ездили на соревнования. Поскольку у нас с женой никаких амбиций по поводу спортивных достижений наших детей никогда не было, то и к соревнованиям мы относились достаточно пофигистично. Ну, то есть, детей мы, конечно, немножко накачивали "давай, покажи на что ты способен!", но дальше этого дело обычно не шло. Дети обычно занимали какие-то места дальше третьего, и кроме поощрительных значков и грамот за участие никаких более высоких спортивных наград они не получали. Старший, правда, пару раз скрал чью-то победу по прыжкам в высоту. На соревнованиях дети обычно выступали в нескольких дисциплинах. Ну, там бег на разные дистанции 60, 200 и 400 метров и прыжки в длину.
Между забегами обычно проходило довольно много времени и детям заняться было особо нечем. Однажды на каких-то соревнованиях мы сидели на трибунах и ждали объявления о начале забега, когда совершенно обыденно прозвучало объявление о начале соревнований по прыжкам в высоту. Старший вдруг встрепенулся и спросил меня "папа, можно я схожу?". Я не видел для этого никаких препятствий, только предупредил его, чтобы он сам следил за объявлениями о начале забегов и не опоздал на свой. Он ушел прыгать. Прыгунов было немного и отпрыгались они довольно быстро. Почти сразу их по-быстрому наградили, и старший получил медаль и грамоту за второе место. Ну просто потому, что мест для его возраста было всего два, а первое место занял мальчик, который действительно занимался прыжками в высоту.
После соревнований старший подошел к тренеру и похвастался ей вторым местом. Та вместо поздравлений удивленно его спросила "а кто тебе разрешал прыгать в высоту?". Ребенок после такого сильно потерялся и указал на меня. Тренер недовольно мне объяснила, что детей заранее распределяют по дисциплинам и лезть без разрешения в чужие не нужно. Более подробно она ничего не объясняла, но я так понял, что тренеры за медали своих подопечных получают какие-то дополнительные бонусы. Правда, после этого было еще несколько соревнований, на которых старший уже спрашивал разрешения у тренера на прыжки в высоту и та довольно спокойно ему разрешала, но медалей больше уже не было.
Ну так вооот... Кроме таких родителей-пофигистов как мы, были еще и активные родители. Особенно выделялась мама одной девочки. Эта девочка выигрывала почти все соревнования. Её мама была худенькой дамой, которая, обычно стоя недалеко от того места, где бежала ее дочка, подбадривала ее страшным сиплым криком "давай! давай!", а на длинных дистанциях (200 и 400 метров) на финишной прямой еще и бежала рядом с дочкой и орала ей прямо в ухо так, что это было страшно слушать в середине трибун, при том, что вокруг орало и свистело довольно много других родителей и сочувствующих.
Так же удивил однажды невольно подслушанный разговор девочки, ее папы и тренера. Девочка пробежала 60 метров и радостная подскочила к тренеру и папе, которые стояли вместе недалеко от меня.
-Второе место! - радостно крикнула она.
В ответ гробовое молчание. Потом:
-Ну и чему ты радуешься? Ты что, не понимаешь, что второе место это позор?
И еще несколько минут в таком же духе. Затем девочка ушла рыдать на трибуны. Зачем так рушить психику ребенка? Непонятно.
Один раз соревнования проходили на стадионе братьев Знаменских, что в Сокольниках. Ну, соревнования и соревнования, ничего особенного, кроме того, что добираться до стадиона не очень удобно. Дети соревновались где-то внизу, а я следил краем глаза за соревнованиями с балкончика.
Сейчас я вдруг вспомнил, что особенное немножко было, и заключалось оно в том, что старт бегу давался выстрелом из пистолета, а не криком тренера, как это было обычно на стадионе ЦСКА. И результаты определялись фотофинишем, а не стайкой тренеров с секундомерами у финишной черты. Соревнования потихоньку закончились и дети ушли одеваться, а я болтал с каким-то родителем, стоя на балкончике.
И вдруг... Начало происходить что-то странное. Какое-то необычное движение на почти пустом стадионе. Мы с родителем с полуоткрытыми ртами и оборвавшейся на полуслове фразой одновременно повернули головы в сторону беговой дорожки. По ней бежал мальчик в оранжевой футболке. Он был как язычок пламени в полутемной комнате. Поскольку соревнования закончились, то основное освещение толи уже выключили, толи еще не включили и беговые дорожки были освещены не очень хорошо. Он пробежал круг и куда-то исчез. Мы с мужиком так же с полуоткрытыми ртами уставились друг на друга:
-Что это было?..
Поскольку мы с ним в течение пары часов наблюдали за соревнованиями, то, в общем, имели представление о том, с какой скоростью спортсмены пробегают этот круг. Но этот паренек мчался со скоростью, наверное, раза в два быстрее всего ранее виденного! При том, что в тот день соревновались и довольно взрослые ребята, многие из которых в свои 15-16 лет выглядят вполне взрослыми людьми. Этот паренек, насколько я помню, был довольно высоким и худым, и выглядел скорее подростком, чем юношей или молодым человеком.
Мы с моим собеседником еще что-то помычали друг другу удивленное, и разошлись, поскольку дети к тому времени собрались и нужно было ехать домой. А я, с тех пор, когда встречаю упоминания про киноштампы или вижу картинки с ними, частенько вспоминаю этот оранжевый огонек, мчащийся по полутемному стадиону и удивление, от которого захватывает дыхание и ты забываешь что о чем-то только что говорил...