Такая проблема бывает и у овощей (относительно редко), и у цветов (гораздо чаще, чем хотелось бы). Вот, например, петуния. Взошла, делает вид, что растёт… и не растёт. Разбираемся с проблемой!
Прежде всего, смотрим на цвет листьев
Если проблема идёт снизу, от самых старых листьев, то перед вамим дефицит азота. Жёлтые, бледные, немощные растюшки отчаянно сигнализируют вам: азота, дайте азота!
Причин может быть две: бедноват грунт (мера спасения: кальциевая селитра, слабенький раствор 0,1%) или банально залили. Проверьте, нет ли у вас там болота?
Если есть, надо подсушить. Хорошая штука бумажные полотенца (или туалетная бумага): рыхлый материал воду высасывает из земли только так.
Растения длинные, голенастые и нескладные, как щенки дога в подростковом возрасте
Но собачаты-то потом выровняются, станут ладненькими. А с рассадой иначе. Она такой измождённой становится при нехватке света + слишком высокой температуре. Вы уж либо трусы наденьте, либо галстук снимите света добавьте, либо комнату выстудите до +17.. +18°С.
Ряд культур (томаты, капуста, сельдерей листовой, огурцы и др.) при пересадке в большую ёмкость вполне можно заглубить. На подземной части стебля вырастут новые корни, и растению это только на пользу будет. Правда, с огурцами есть свои нюансы... о них как-нибудь в другой раз расскажу.
Другие же, в частности, корневой сельдерей, перец, гацания, статице, кустовые петунии, душистый табак и др. заглублять не стоит. Дополнительных корней они всё равно не образуют, а на урожайности/цветении это сказаться может.
Семядольные листочки тянутся вверх, складываясь, как ладошки на молитве
Фото такого в сети не нашла, а пару лет назад, когда сама на перце воочию сие увидела, сфотографировать не догадалась.
Слишком много света. Оптимально выдерживать световой день 12-14 часов… хотя некоторые культуры, тот же перец, рекомендуют первые дни держать на круглосуточной подсветке (но в этом случае начинаем как рекомендуется, а дальше смотрим на «ладошки»).
Впрочем, разницы во времени плодоношения и урожайности я не заметила. Перцу вполне подходит 12-14-часовой световой день.
Верхние листья посинели, нижние желтеют и сохнут, растения "тормозят" в росте
Не хватает фосфора. Либо корням слишком холодно (на холоде элемент не усваивается), либо грунт обеднён.
Мера лечения: подогреть корешки. То есть как минимум заделать щели и на подоконник под горшки проложить туристическую пенку, пенопласт... да хоть пенополиэтилен или поролон! Впрочем, последние два на солнце быстро разложатся на составные части. Учитывайте такой момент.
В качестве меры первой помощи – вытяжка из суперфосфата.
Отмирает точка роста
Блин и трындец в одном стакане. Если на единичных растениях – косяк с семенами. Радуемся, что маложизнеспособные особи самостоятельно выпилились из жизни на ранних этапах и не тянули время и силы из вас.
Если на всех растениях – проблема в грунте. Быстренько вытряхиваем рассаду из этого недоразумения и сажаем в полноценный. Удаляем точку роста, ей всё равно каюк, кустик восстанавливаем из пасынков.
Проблема из пальца не высосана, я лично сталкивалась.
Быстро проверить новый грунт помогут редис и кресс-салат. Культуры быстрорастущие, за полторы недели от посева выявят все косяки субстрата.
А с какими проблемами на рассаде сталкивались вы?