Найти тему
Вдоль по Питерской

Прототипы главных героев фильма "Движение вверх" - Владимир Кондрашин и Александр Белов - похоронены на Северном кладбище СПб

Три года назад, в январе 2018-го, состоялась премьера спортивной драмы "Движение вверх". Фильм не о самом популярном виде спорта в России - кто бы что бы ни говорил, баскетбол и рядом не стоял в нашей стране с футболом, хоккеем и даже фигурным катанием, если исходить из числа поклонников и болельщиков на трибунах и у телевизоров. Но картина "Движение вверх" превзошла все ожидания - при бюджете в 10 миллионов долларов ее сборы от проката только в России превысили 50 миллионов.

Подробно останавливаться на сюжете не буду, так как понятно, что в России сложно найти человека, который бы эту драму не посмотрел. Напомню лишь, что на баскетбольную площадку фактически было перенесено мировое противостояние двух сверхдержав - СССР и США. И американская команда впервые за несколько десятков лет в ходе драматичного поединка упустила золото олимпийских игр, проиграв впервые после победной серии, продолжительностью в 63 матча. Произошло это на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Собственно, именно этой победе советских спортсменов и посвящен фильм, а сюжет его строится вокруг финального матча роковой олимпиады.

Был разрушен миф о непобедимости американской команды мечты. И сделал это советский тренер, ленинградец Владимир Кондрашин. А решающий бросок, принесший победу Советскому Союзу совершил ленинградец же Александр Белов. В силу некоторых обстоятельств создателям фильма пришлось немного изменить фамилию главного тренера - в фильме он Гаранжин. Еще можно добавить, что в основе фильма лежит книга, написанная еще одним участником "золотого" матча" - Сергеем Беловым.

Владимир Кондрашин родился 14 января 1929 года в Ленинграде. В 1941-м отец ушёл на фронт, а мать с тремя детьми осталась выживать в блокадном Ленинграде. Им это удалось, и после прорыва блокады Володя Кондрашин уехал к бабушке в колхоз в Рязанскую область. Но сразу по окончанию войны он вернулся в Ленинград, работал слесарем, водопроводчиком, но увлекал его спорт. Кондрашин сначала занялся боксом и даже делал определенные успехи, но против ринга выступила его мать. Тогда он ушел в футбол, а уже в армии он увлекся баскетболом. Увлекся так, что после демобилизации стал профессиональным спортсменом (хотя тогда в СССР де-юре такого понятия не было) и получил приглашение в ленинградский СКА, откуда и перешел в 1952 году в ленинградский "Спартак", ставший делом всей его жизни. Кстати, в армии он познакомился с Александром Гомельским, великим тренером ЦСКА, и эта встреча впоследствии переросла в острейшее соперничество между ленинградским "Спартаком" и московским ЦСКА.
В "Спартаке" Кондрашин играл до 1964 года, но завершив карьеру игрока, стал тренером в этой же команде.

Владимир Кондрашин - тренер питерского "Спартака". Фото с сайта basket.fc-zenit.ru
Владимир Кондрашин - тренер питерского "Спартака". Фото с сайта basket.fc-zenit.ru

В 1958 году сборная Ленинграда на Зимнем стадионе сыграла с родоначальниками баскетбола - американской командой, приехавшей в СССР. Питерцы выступили вполне достойно, проиграв американцам всего четыре очка. Сам же Кондрашин внимательно следил за тренировками американской команды - тогда это разрешалось - и записывал в блокнот наиболее удачные комбинации, упражнения, технические действия. Уже тогда он готовил себя к тренерской работе.

Став в середине шестидесятых наставником питерского "Спартака", Владимир Кондрашин смог вывести команду на новый для нее уровень. Под его руководством "Спартак" стал чемпионом СССР в 1975 году, чемпионом СНГ в 1992-м, дважды - в 1973 и 1975 - брал европейский Кубок обладателей Кубков. Он тренировал "Спартак" почти тридцать лет - с 1967-го по 1995 год. А с 1970-го по 1976 год параллельно он являлся главным тренером сборной СССР. За эти шесть лет сборная завоевала золото 1970 года на Универсиаде, на чемпионате Европы в 1971-м, на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м, на чемпионате мира в 1974-м, а также серебро Универсиады 1973 года и чемпионата Европы 1975-го и бронзу чемпионата Европы 1973-го и Монреальской олимпиады 1976-го.

Владимир Петрович был прирожденным тренером. Он сам был талантом, но и у него была поразительная способность таланты эти находить. Так и произошло с Александром Беловым, которого он случайно заметил и понял, что тот сможет стать великим игроком. Мальчику Саше было всего десять лет, когда Кондрашин вытащил его из неблагополучной семьи, став для него вторым отцом и единственным тренером по жизни. Сам же отец Александра не хотел, чтобы сын играл в баскетбол и лишь поддержка матери помогла Кондрашину выиграть этот небольшой бой. А уже в шестнадцать лет Белов дебютировал в чемпионате Советского Союза против рижского "ВЭФ", где играл гигант Янис Круминьш (рост — 218 см, игровой вес — 140 кг, у Белова, соответственно, - 200 см и 95 кг). Но Александр был намного быстрее, смог несколько раз перехватить мяч у Круминьша и даже заблокировал пару его бросков. Кстати, знаменитым блок-шотам игрока научил Владимир Кондрашин.

Пиком для Владимира Петровича и Александра стал финальный матч на Олимпиаде в Мюнхене. Благодаря грамотной тактике Кондрашина, советские баскетболисты быстро вырвались вперед и удерживали преимущество почти до конца матча. Но за три секунды до окончания игры вперед вышли американцы - счёт стал 50:49 в их пользу. Наши ввели мяч из аута, точный пас Ивана Едешко и меткий бросок Александра Белова подарили первую в истории Советского Союза победу наших над американцами. Американцы на награждение не вышли...

Победное шествие ленинградского "Спартака" продолжалось до 1992 года. Но перемены, грянувшие в стране, негативно сказались на спорте. Кондрашин очень тяжело переживал каждую неудачу своего детища, в том числе финансовые проблемы, неразбериху и массовый переезд игроков в западные клубы. В 1995-м Владимир Петрович ушел с поста главного тренера "Спартака", а предложения возглавить другие клубы категорически отклонял.

После ухода из спорта у него усугубились проблемы со здоровьем. В декабре 1999-го, за неделю до миллениума, Владимира Кондрашина не стало. Он был похоронен на девятом хвойном участке Северного кладбища.

-2
-3

Напротив могилы Владимира Кондрашина, на соседнем, десятом, участке находится место упокоения его любимого ученика – Александра Белова, скончавшегося в 1978-м году от редчайшего заболевания - ангиосаркомы сердца.

-4
-5

В 2010 году с могил, находящихся практически рядом, вандалы украли часть композиции. С могилы Белова - руки с мячом, который они удерживали. А с надгробной композиции могилы Кондрашина пропал мяч, который был расположен между двух стел над нишей в форме креста. Исчезнувшие элементы были выполнены из цветного металла, предположительно, бронзы. К счастью, их смогли восстановить и сейчас памятники находятся в полном виде.

-6
-7

Недалеко от могилы Александра Белова похоронена его мама - Мария Дмитриевна Белова.

-8
-9

Посещающие могилы Кондрашина и Белова также отдают дань уважения и еще одному великому баскетболисту, упокоенному здесь же, на Северном кладбище. Это самый высокий игрок в баскетбол в истории этой игры - Александр Сизоненко. скончавшийся в январе 2012 года. Александр был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый высокий человек в мире - его рост в 1990 году составлял 2 метра 45 сантиметров. Он также играл несколько лет на позиции центрового в ленинградском "Спартаке", но большую часть своей карьеры - с 1979-го по 1986 год - провел в куйбышевском "Строителе". Именно там он провел рекордный матч, забив 39 очков и сделав 15 блок-шотов, 5 перехватов, и 12 подборов на своем щите. Из большого спорта ему пришлось уйти в 1986 из-за гормонального сбоя, вызванного травмой лодыжки и неправильным лечением.

Памятник на могиле Александра Сизоненко.
Памятник на могиле Александра Сизоненко.

Вдова Владимира Петровича Евгения Вячеславовна с сыном Юрием осталась жить в небольшой квартирке на Васильевском острове. Вдова тренера создала в квартире небольшой музей баскетбола, в котором были экспонированы все грамоты, награды и медали её покойного мужа, а также она развесила фотографии эпохи расцвета его игровой и тренерской карьеры. В 90-е годы их квартиру ограбили, однако, главная реликвия – медаль Мюнхенской Олимпиады чудом сохранилась. Вдова Кондрашина стала соучредителем российского Фонда развития баскетбола, который носит имена двух легенд: Белова и Кондрашина. Спустя почти полтора десятка лет после смерти Владимира Петровича, хоккейный клуб СКА собрал деньги на новое, более комфортное жилье для Евгении Вячеславовны и ее сына Юрия. С деньгами на ремонт помогли известные баскетболисты Андрей Кириленко и Сергей Панов.

Евгения Кондрашина умерла 29 июня 2020 года. Похоронена также на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк".

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен.

Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.