Впереди осенние каникулы! И мы рассказываем, какие музеи ВДНХ будет интересно посетить школьникам. Интересно узнать, как выглядит привычная еда из нетипичных ингредиентов — мука из кузнечиков, грибной сыр, мясо из пробирки? Отправляйтесь в Музей «Биотех» в павильоне с резным фасадом №30 «Микробиологическая промышленность».
На экскурсии вам расскажут, как связаны биотехнологии с медициной, экологией, промышленностью, сельским хозяйством, производством продуктов питания.
Привычная еда из непривычных ингредиентов
Один из стендов музея посвящен использованию биотехнологий в пищевой промышленности. Юные посетители любят его за наглядность! Перед вами стоит импровизированный сервированный стол. На нем располагаются тарелки с мясными продуктами, сладостями, сыром. Вы нажимаете на кнопку, блюда переворачиваются, и можно увидеть то, из чего они сделаны.
На смену привычным ингредиентам приходит новое сырье, изготовленное по самым современным технологиям: мясо из пробирки, растительный стейк, протеиновые батончики на основе белка насекомых, а пирожные — из сладкого белка растений.
Альтернативные продукты питания входят в нашу привычную жизнь и постепенно появляются на полках магазинов. Не каждый из нас решится на такой биотехнологический ужин, но специалисты помогут развеять страхи и разобраться в том, на что стоит обратить внимание, изучая упаковку «новой» еды.
Талантливые микробы — шеф-повара
А вы знали, что такие популярные продукты, как вино, хлеб, кисломолочные продукты, квашеные овощи, — это всем хорошо известные результаты работы микроорганизмов?
Центральный экспонат музея — настоящий ферментер, он же биореактор. В нем создаются максимально комфортные условия, позволяющие микроорганизмам синтезировать вещества, которые впоследствии станут основой пищевых добавок, лекарственных препаратов, стирального порошка, биотоплива и многого другого. Посетители музея также узнают, где же биотехнологи находят таких «талантливых» микробов и как помогают им развить свои «суперспособности».
Сити-фермерство — профессия будущего
В Музее «Биотех» гости смогут вживую увидеть инновационный подход, который поможет перенести сельское хозяйство в города. Чтобы заниматься выращиванием растений для себя и на продажу, не обязательно переезжать в сельскую местность. Новые технологии позволяют делать это прямо в городе — на переоборудованных складах, крышах, в подвалах и пустующих помещениях. Идея уже стала трендом во всем мире и даже привела к появлению новой перспективной профессии, получившей название сити-фермер.
Сити-фермы позволяют экономить на логистике и ресурсах, предоставляя жителям мегаполисов свежайшие овощи, ягоды и зелень. В экспозиции музея можно увидеть, как выглядят такие вертикальные системы для выращивания растений, узнать, как специалисты научились управлять светом, чтобы получать качественные продукты, и какие технологии используются для раскрытия природного потенциала растений.
О том, что еще интересного можно узнать на экскурсиях в Центре современных биотехнологий Музее «Биотех», мы расскажем в следующий раз.
#ВДНХмузейная
#наука
#каникулы
#длядетей