В большинстве своем наши участки не такие большие, чтобы можно было соблюдать севооборот так как нужно. Поэтому различные возбудители болезней и вредители чувствуют себя очень даже вольготно. И в последнее время стало популярным обеззараживать почву.
Логика такая – раз возбудители болезней живут в земле, значит там их и нужно нейтрализовать. Однако, с таким подходом нужно разобраться и «осмотреть» его со всех сторон. А не делаем ли мы хуже, проводя дезинфекцию почвы на участке.
Где собака зарыта
Надо помнить, что в почве живут не только вредители и патогенные микроорганизмы. Там много жучков, червячков, бактерий, грибов, которые приносят пользу и делают почву плодородной. Микроорганизмы превращают труднодоступные элементы питания в легкоусвояемые для растений.
И если поддаться искушению и продезинфицировать почву, например, раствором марганцовки, то увы пострадают не только патогены. Пострадают и нужные микроорганизмы, которые обеспечивают растения питанием.
Марганцовка не делит микроорганизмы на «друзей» и «врагов», поэтому губит всех.
Что получим в результате дезинфекции:
- Нехватку питания.
- Ослабление иммунитета растений.
- Слабую устойчивость перед неблагоприятными условиями.
Тем более, нет точного рецепта, в какой концентрации должен быть раствор. Каждый по-разному может понять «слабо розовый». А если превысить концентрацию, то еще и можно ухитриться закислить почву. Чем прибавить себе забот.
То же самое можно сказать и про медный купорос, которым многие дачники проливают свои участки. Увы, но он также губителен для всех без исключения микроорганизмов.
Агрономы много чего исследуют. И вот что они обнаружили. Патогенных микроорганизмов в почве примерно 3%, примерно столько же и полезных для растений. Остальные живут сами по себе.
И после воздействия дезинфектора, как раз патогенные восстанавливаются быстрее. И пока хорошие, и нужные будут приходить в себя, уже успеет развиться фитофтороз и букет других болезней.
Что же делать
Забыть про обеззараживание почвы и бросить силы на ее оздоровление.
Если от огородного сезона остались биопрепараты (Фитоспорин, Байкал, Сияние, и другие ЭМ-препараты) вот ими и нужно пролить грядки. Успеть желательно пока не так холодно. Разводить в воде и смело лить, не боясь превысить концентрацию. В случае с биопрепаратами это невозможно.
Прекрасный способ оздоровить почву – посеять сидераты. Есть среди них те, которые борются как раз с вредными микроорганизмами. Например, редька масленичная, горчица. Они идеальны для посева осенью. Их корни выделяют серу, от которой погибают патогены. Плюс, корни делают землю мягкой и рыхлой.
Ну и конечно нужно стараться соблюдать севооборот. Если после томатов посадить что-нибудь из тыквенных, то фитофторе это не понравится. Жить и размножаться ей будет негде, останется только зачахнуть.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!
#оздоровление почвы #дезинфекция почвы #обеззараживание почвы