Этот семи-серийный фильм давно стал неотъемлемой частью прибалтийского колорита. Как божественная музыка Р. Паулса, как пляжи Юрмалы, как изысканный «Рижский бальзам».
И любят этот фильм по-прежнему. И это, несмотря на то, что снят он на Рижской киностудии более 40 лет назад. В 1981 году.
Интересна предыстория.
Замысел «Долгой дороги в дюнах» возник где-то в конце 70-х у Олега Руднева, будущего сценариста этого фильма, а еще ранее – председателя комитета кинематографии Латвийской ССР. Один знакомый рыбак рассказал как-то ему о случившейся где-то под Юрмалой еще до войны истории драматической любви разделенных сословными предрассудками юноши и девушки. Олег Руднев впечатлился этой историей и предложил знаменитому латышскому режиссеру Алоизу Бренчу снять фильм.
Но все вышло далеко не так просто.
В процессе работы над сценарием выяснилось, что показать любовную линию невозможно без исторического контекста. А он оказался необыкновенно сложным. Ведь как мы помним, конец 30-х- середина 40-х – это период, охватывающий такие судьбоносные события для Прибалтики, как установление советской власти, Великая Отечественная война и депортация. Последнее, как и, вообще, тема сталинских репрессий, усердно замалчивалось в начале 80-х.
Конечно, при написании сценария приходилось обходить острые углы, сглаживать некоторые исторические обстоятельства, осторожно расставлять акценты. И тем не менее, многое в фильме было взято из реальной жизни. Так, отец актрисы Лилиты Озолини, сыгравшей главную роль, в свое время был репрессирован. А эпизод, когда Марта в брошенном богатом доме, где ей предстоит жить, видит на стене фотографию маленькой еврейской девочки, и вовсе навеян реальным случаем из детства самого режиссера «Долгой дороги».
Дело в том, что на той фотографии – первая школьная любовь Алоиза Бренча, еврейская девочка, которую буквально на его глазах гестаповцы схватили и увезли в лагерь смерти. Как позже выяснилось, девочку выдал сосед-латыш.
Кстати, фильм из-за его неоднозначной исторической подоплеки выпустили на всесоюзное телевидение далеко не сразу. Были многочисленные совещания художественных советов, даже ЦК. И только искусно смонтированный режиссером короткий ролик, где были отражены ключевые моменты фильма (аналог современного трейлера) убедил строгих цензоров.
К слову сказать, до сих пор историческая подоплека «Долгой дороги в дюнах» некоторым не дает покоя. Так, в 2016 году после очередного показа фильма по Латвийскому телевидению представители местной «прогрессивной» общественности потребовали запретить дальнейшую демонстрацию картины, назвав её «фильмом, полным лжи», пропагандирующим советскую власть. В защиту фильма выступила одна латышская журналистка, которая обратила внимание на то, какой смелый поступок совершили создатели фильма, так или иначе затронув запретные в 80-е годы темы, а еще она остроумно добавила, что беспокоится за прочность латышского самосознания, способного поколебаться под воздействием произведения искусства.
Но причиной долголетия «Долгой дороги в дюнах» является, конечно, не только отражение исторических событий. Самое притягательное в фильме – интереснейший драматический сюжет, динамично развивающийся и показывающий сложность человеческих взаимоотношений.
И в его эмоциональном воздействии на зрителя огромную роль играет волшебная (другого эпитета не подобрать) музыка великого советского (настаиваю на этом) композитора Раймонда Паулса. Думаю не только у меня мелодии к фильму вызывают невольные слезы. Музыка эта завораживает, заставляет искренне сопереживать героям, намекает на некий сокровенный вневременной смысл, заложенный во всей этой истории.
Актерский состав
И, конечно, успех «Долгой дороги в дюнах» определяет замечательный актерский состав. Об исполнительнице роли Марты Лилите Озолине, я уже писала.
Расскажу о других актерах.
Возлюбленного Марты Артура сыграл актер из Литвы Юозас Киселюс. Интересно, что в юности он собирался посвятить себя лесничеству, но потом передумал и подал документы в Вильнюсскую консерваторию на актёрское отделение. Став дипломированным артистом, играл на сцене Литовского Театра драмы, а в 1977 году впервые снялся в кино-картине «Цену смерти спроси у мёртвых» и сразу в главной роли. Кульминация его актерской деятельности – фильм «Долгая дорога в дюнах».
После этой работы он стал кумиром для целого поколения молодежи. Потом актёр снялся ещё в нескольких кинолентах, среди которых "Волки в зоне» «Грядущему веку», «Адвокат». Его герои всегда честные и порядочные люди.
Так сложилось, что актер трагически скончался в возрасте всего 41 года от разрыва сердечной аорты. Все знавшие его люди отмечают, что Юозас Киселюс очень в жизни напоминал своего экранного Артура: отличался прямотой и благородством. Символично, что он и умер как джентльмен. Сидел на стуле в больнице и, увидев женщину-врача, приподнялся в знак приветствия к ней навстречу. И тут же упал.
Роль нелюбимого мужа Марты, Рихарда Лосберга, исполнил Ромуальдас Раманаускас, тоже литовский актер.
Надо сказать, что, несмотря на то, что Рихард – персонаж, вроде бы, отрицательный, у некоторых зрительниц он до сих пор вызывает безоговорочную симпатию. Может, потому что беззаветно любит Марту… А, может, просто по причине собственного обаяния.
Ромуалдас двадцать лет служил в Литовском народном драматическом театре, снимался в кино. Были заметные роли в фильмах «Фаворит», «Богач, бедняк». Но успеха «Долгой дороги в дюнах» они не превзошли. Характерно, что за сорокалетнюю карьеру в кино Раманаускас появлялся редко на экране в образе положительных персонажей. В настоящий момент актёр не снимается. Живёт в своём домике на хуторе близ Вильнюса, пишет статьи, записывает аудиокниги. Сын Рокас, копия отца, был женат на Татьяне Лютаевой – звезде «Гардемаринов».
Интересно, что исполнители ролей Артура и Рихарда и в жизни однажды были соперниками. Юозас Киселюс и Ромуальдас Раманаускас учились на одном курсе Вильнюсской консерватории и полюбили одну девушку. Тогда победил предприимчивый Ромуальдас. Ну, а Юозас Киселюс взял реванш в фильме «Долгая дорога».
Особого внимания заслуживает прекрасный латышский актер Эдуард Павулс, сыгравший роль отца Марты.
Зрителям Союза этот актер был известен и до «Долгой дороги», снявшись в таких кинолентах, как «Укротители велосипедов», «Заговор послов», «Стрелы Робин Гуда», «Двойной капкан». Особенно он бесподобен в роли наставника Джулии Ламберт в фильме «Театр».
Кстати, немало любопытных эпизодов связано со съемками сибирской ссылки. Сибирь, куда с сыном отправили Марту, снимали в Карелии. В глухой деревушке посреди непроходимой чащи. Зимой. Безо всякой цивилизации. Участвующие в съемках русские актеры (Любовь Соколова, Иван Рыжов, Людмила Чурсина) к таким условиям были привыкшие. А вот для цивилизованных латышей настал культурный шок. Как так – удобства во дворе!
Между прочим, эпизод, когда сын Марты заблудился в лесу, убегая от дразнивших его мальчишек, произошел на самом деле. В начале – в жизни с исполнителем роли маленького Эдгара, а потом стал частью сюжета фильма.
Немногие знают, что в конце 80-х хотели снимать продолжение «Долгой дороги в дюнах».
И сценарий был готов, и средства выделены. Но Советский Союз распался. Свободной Латвии такой фильм стал не нужен. Да к тому же один за другим ушли создатели, участники фильма. Юозас Киселюс, Алоиз Бренч, идейный вдохновитель фильма и сценарист Олег Руднев.
Немногие также знают, что павильоны знаменитой Рижской киностудии в настоящее время переделаны в каток…
А что вы думаете об этом, дорогие читатели и гости моего канала?
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ