45 лет в этом году исполняется великолепному фильму режиссёра Яна Фрида «Собака на сене». А армия поклонников этого киношедевра не редеет. И это не случайно. Ведь достоинства этой блистательной киноленты неоспоримы.
Увлекательный сюжет, созданный на основе безусловной классики – пьесы испанского драматурга 17 века Лопе де Вега. Роскошные крымские пейзажи, интерьеры и фасады Ливадийского дворца. Бесподобные костюмы. Прекрасные песни, талантливо стилизованные под старинные романсеро. И, конечно, изумительные актеры.
Как подбирали актеров
Кстати, о них, о творцах неувядающих образов. В этом фильме с ними была целая история. Вернее, с их подбором. Так, поначалу на графиню Диану де Бельфлёр претендовали Ирина Мирошниченко, Людмила Чурсина. А на роль Теодоро пробовались Олег Янковский, Олег Даль, Гирт Яковлев. Кстати говоря, Боярскому изначально была уготована роль маркиза Рикардо. Того самого, что впоследствии превосходно сыграл Николай Караченцев.
Но в конце концов выбор пал на Боярского и Терехову. Но и здесь все было не гладко. Отношения между Тереховой и Боярским не складывались. Они постоянно ссорились из-за разного понимания замысла фильма. И, вообще, одно время Боярского думали снять с роли. Очень уж неопытен и зажат он был. Тут-то неожиданно вступилась Терехова, разглядев что-то в молодом актере. И оказалась права. Именно благодаря блистательной роли Теодоро Михаил Боярский вскоре получил и другую свою, коронную, роль д’Артаньяна.
А теперь, собственно, о главном. Так сказать, о морально-нравственном конфликте сюжета фильма.
Обычно фабулу «Собаки на сене» толкуют в одном направлении. Дескать, эта самая собака не кто иная, как высокомерная и капризная аристократка Диана, которая никак не решится приблизить к себе влюбленного плебея. Вроде, и любит она его, и страдает. А почти до самого финала в чем-то сомневается. Доводит своей высокородной спесью бедного юношу практически до исступления, до нервного срыва. Помните душераздирающее: «Любовь, зачем ты мучаешь меня?».
А, действительно, зачем?
Но если внимательно смотреть фильм да еще и почитать подлинник – пьесу, становится ясно, что не напрасно так недоверчива Диана.
Ведь она хоть и молода, а уже много чего видела и мужчин знает достаточно. Их переменчивый, ветреный характер. Диана прекрасно видит, что и привлекательный душка Теодоро совсем не безгрешен. Например, начнём с того, что он не самый порядочный человек. Вспомните, сколь некрасиво он обошёлся со служанкой Марселой, которая поначалу предназначалась ему в жёны! Как уничижительно о ней отзывался, как только заблистала перспектива стать возлюбленным хозяйки. Высказывался о Марселе, как о существе второго сорта! А когда гордая графиня в очередной раз его оттолкнула, Теодоро, вновь переметнулся к служанке.
Думается, вот именно поэтому в знаменитую сцену с пощечинами (помните, как хлещет Диана по физиономии своего красавчика-воздыхателя?) вложено так много смысла. Здесь и злость Дианы на свою непрошенную любовь, и страх уронить сословную честь (а она в Испании 17 века была отнюдь не пустым звуком), и в тоже время досада на любимого, от которого можно ожидать чего угодно.
Кстати, со съемкой этой сцены вышла целая история. Режиссер хотел, чтобы Терехова лишь легко коснулась веером лица Боярского. Но актриса посчитала, что в таком случае сцена получится неубедительной. В результате, войдя в роль, она, действительно, всерьез разбила нос бедняге Боярскому. Так что кровь в фильме вполне настоящая.
Кстати, в литературном первоисточнике неоднозначность Теодора показана еще более подробно.
Помните в фильме сцену уже ближе к финалу, когда Теодоро, измученный борьбой с собой и обстоятельствами, просит у графини разрешения «отплыть в Испанию».
Так вот в пьесе «Собака на сене» вслед за ним к хозяйке приходит и Марсела. И признается, что готова отбыть в Испанию вместе с Теодоро. Они, дескать, уже обо всём договорились.
Сегодня покидает дом
Ваш секретарь, и я хотела
Просить, чтоб вы меня пустили
В Испанию совместно с ним,
Как с мужем, стало быть, моим.
Такой вот наш пострел. Глубокие чувства к графине не мешают прорабатывать запасной вариант.
Конечно, подобную нелицеприятную деталь режиссер не стал использовать в фильме, чтобы окончательно не омрачать образ романтического влюбленного.
Но вместе с тем не надо включать особого воображения, чтобы представить, как будет вести себя в последующем супружестве возвысившийся слуга. Наверняка роли поменяются. И очень, может быть, что пресловутой собакой на сене станет именно он – новоиспеченный аристократ и хозяин прекрасной Дианы.
А что выдумаете об этом?
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ