Найти в Дзене
Илья Варламов

Самоа: острова лени

Как вы знаете, существует два Самоа – просто Самоа, которое на всякий случай вставило в своё официальное название слова "Независимое Государство", и Американское Самоа (догадайтесь, чья это зависимая территория). Раньше было проще, потому что страны назывались Западное и Восточное Самоа.

Интересны они тем, что расположены на линии перемены дат. То есть когда на восточном острове понедельник, на западных уже вторник! Забавно.

Давайте посмотрим, что сегодня представляют собой западные острова.

01. Как обычно, пейзажи малоинтересны.

-2

02. Голубое море, редкие поселения...

-3

03. По джунглям раскиданы небольшие деревни. Всего на островах живёт чуть больше 190 тысяч человек, это примерно как в Люберцах.

-4

04. Из достижений — построили новый терминал аэропорта (открылся в ноябре 2016-го) на кредит от Китая.

-5

05. Правда, самолеты сюда летают нечасто. Есть один рейс на Фиджи и ещё несколько раз в неделю в Австралию и Новую Зеландию. Скоро должны открыться прямые рейсы в Китай, соглашение между странами уже подписано.

-6

06. Дороги красивые и ровные.

-7

07. Что отличает Самоа от других стран региона? Могилки! Да, тут принято хоронить родственников прямо под окном! Очень мило. Ну, как у нас некоторые кидают под окнами машины, так тут роют под окнами могилы.

-8

08. Иногда над могилой строят навесик.

-9

09. Очень редко это отдельно стоящее сооружение во дворе, обычно же всё вплотную прилегает к дому.

-10

10. Иногда это настоящая гробница.

-11

11. Но обычно вот так:

-12

12. Или так.

-13

13. Если вдруг дома расположены в низине, на затапливаемых участках, то могилки делают на холме.

-14

14. Одну из деревень недавно благоустроили! Поставили красивые столбики с фонарями и новые сетки для мусора. Местные в восторге!

-15

15. В Самоа много разных церквей – в основном католические и протестантские, но есть даже Дом поклонения для приверженцев бахаи (один из семи на всей планете) и храм мормонов. Вот строят какой-то новый храм.

-16

16. Мормонский храм в пригороде столицы. Пишут, что в Нукуалофе (Тонга) есть здание-близнец, и ещё один похожий храм должен быть на Таити.

-17

17. Это собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в столице.

-18

18. К сожалению, это новострой. Старое здание, построенное в 1867 году, так сильно пострадало во время землетрясения 2009-го, что его пришлось снести.

-19

19. Как видно, Самоа – страна набожная: на заборах пишут, что государство "основано на Боге".

-20

20. В отличие от храмов, дома местных жителей не отличаются роскошью и размерами.

-21

21. Как и во многих странах региона, народ живёт бедно. Но, в отличие от Фиджи или Тонга, главный сектор экономики здесь – это промышленность. Тут есть несколько не очень больших заводов (например, на Самоа делают кокосовое масло и менее экзотичную кока-колу), хотя большая часть населения всё равно живёт в деревнях.

-22

22.

-23

23. Еще одна особенность местных — они постоянно отдыхают! Ни в одной стране я не видел столько отдыхающих людей. Обычно сидят под деревом в тени

-24

24. С утра до вечера, пока солнце не скроется за горизонтом, местные просто спят. Вот обычный двор. Бабушку недавно похоронили под крыльцом... и можно поспать!

-25

25. Это не автобусная остановка, а лежанка.

-26

26. Жизнь идёт своим чередом.

-27

27.

-28

28. Любовь к отдыху повлияла на местную архитектуру. На каждом участке обязательно будут два строения: дом с могилкой и навес для отдыха! Навес делают с высокой крышей, чтобы в тени было можно валяться целый день. Сейчас строят такие большие павильоны, но на самом деле они выросли из традиционного самоанского жилища, "фале".

-29

29. У каждого дома навес. Используют эти открытые помещения по-разному. Иногда как молельню, иногда для собрания семейного клана, иногда просто для пикника. Ну и чтобы поваляться, конечно!

-30

30. В городе тоже все лежат.

-31

31.

-32

32. На флаге должен быть Южный крест, но он не очень получился )

-33

33. А это столица страны, Апиа. Большой город по местным меркам, чуть меньше 37 тысяч человек.

-34

34. Более того, это единственный город в Самоа. Ну как — город. На самом деле у него даже мэра нет. Апиа делится на 45 деревень, которые все вместе относятся к административному округу Туамасага. То есть это как бы город центрального подчинения.

-35

35. Поскольку по сути это большое село, переросшее в город, в Апиа проблемы с инфраструктурой. Например, в сезон дождей его регулярно затапливает, потому что ливневой канализации тут, конечно, нет. Самое забавное, что даже тут островитяне умудрились создать пробки, поскольку принялись покупать себе машины при отсутствии какой-либо системы управления дорожным движением.

-36

36. Это самый центр. Справа — старое здание правительства, слева супермаркет, который сейчас держат китайцы.

-37

37. Кафедральный собор, парковочка и, конечно, павильон. Здесь он выполняет функцию молельни.

-38

38. Рыбаки и рынок. В отличие от других стран Океании, из Самоа на экспорт идёт не так много рыбы. Ловят в основном для внутреннего рынка.

-39

39. На площади стоит Часовая башня, обозначающая самый центр города.

-40

40. Сейчас правительственные здания перенесли на новое место, в деревню Мулинуу. Сюда проложили широкое шоссе.

-41

41.

-42

42. Порт

-43

43. В выходные на улицах вообще никого нет.

-44

44. Город буквально вымирает. Ничего не работает.

-45

45. А вот это же место в понедельник.

-46

46. Городской пляж

-47

47. Набережная

-48

48. Отделение полиции недавно построили.

-49

49.

-50

50. Здание парламента. Кстати, Самоа – парламентская... эээ... полуреспублика-полумонархия. Только управляет страной не совсем король и не совсем президент, а человек с титулом "О ле Ао О ле Мало", или верховный вождь. На русский это переводится как "Идущий за тем, что был, и перед тем, кто будет". Вождь, между прочим, с 2007 года – выборная должность, но при этом избрать его можно только из числа членов парламента и бесконечное количество раз. А депутатами могут стать только матаи, вожди самоанских семейных кланов. Так что некоторые черты монархии (и даже традиционного общества) ещё сохраняются.

-51

51. Интересно, что здесь делает израильский флаг?

-52

52. Старая архитектура

-53

53.

-54

54.

-55

55. Местные автобусы

-56

56. Сейчас на Самоа сезон дождей, закончится он в апреле. Кстати, страна регулярно страдает от стихийных бедствий, особенно тайфунов. Поэтому многие зарубежные компании не решаются инвестировать в экономику островов.

-57

57.

-58

58.

-59

59.

-60

Путешествуйте по местам, где был Варламов! Мои авторские путеводители с рекомендациями и лайфхаками для путешественников:

Тревел-гайды Ильи Варламова