Найти в Дзене
Сам себе юрист.

"Имей ввиду, я всё записываю, завтра же заява на тебя будет!", - кричал он "бывшему отцу" ребенка, получив иск о взыскании алиментов обратно

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

10 октября 2022 года будет ровно 12 лет, как я занимаюсь исключительно семейными спорами. И, знаете... Я до сих пор не перестаю удивляться вокруг происходящему))) Все же нет предела глупости, невежеству, трусости, жадности, подлости, зависти...

Сегодня я расскажу вам о начале нового дела (очередного семейного спора), которое могло бы для меня, как автора Дзен и юриста по "семейным войнам" и не оказаться интересным, если бы ни... Ответчики, которые решили "призвать истца к совести и учинить разборки" сразу после того, как получили иск🤣 Нет, предыстория интересная, но ради нее я не стала бы тратить время на пост, а вот возмущение ответчиков (со звонками клиенту, записью этого разговора, мол: "Имей ввиду, я всё записываю, завтра же заява на тебя будет!" , - это, конечно, сильно)))

Заинтриговала?

Рассказываю.

В конце лета ко мне обратился мужчина с просьбой (если не ошибаюсь) составить апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, которым ему было отказано в удовлетворении административного иска к службе судебных приставов - исполнителей, которые бездействовали почти полтора года, начисляя ему алименты на содержание дочери и, соответственно, долг по ним, в то время как дочь была уже удочерена решением суда другим мужчиной (новым мужем его бывшей жены).

Почему я сомневаюсь, с каким именно он вопросом обратился изначально? Всё просто. До того, как обратиться ко мне, он со своим юристом уже прошел несколько судебных процессов: то они отменяли судебный приказ о взыскании алиментов, которые суд, естественно, не отменил; то обжаловали отказ об отмене приказа; то на приставов жаловались... Короче, развели бурную судебно-правовую деятельность, смысл которой, на мой взгляд, был лишь в самой этой деятельности, а не в получении результата)

Пришлось разбираться с самого начала, откинув предложение "составить конкретно названную бумажку". И вот, что получалось.

В 2017 году мировым судьей с мужчины были взысканы алименты на содержание несовершеннолетней Юлии (прим. автора: имена и фамилии в статье изменены).

Через небольшой промежуток времени БЖ моего доверителя вышла замуж. Мой доверитель тоже женился.

Мужчина алименты на содержание ребёнка от первого брака платил, но задолженность-таки допускал (для этой статьи, данный факт вообще не суть). Уж что там в семье произошло, о чем бывшие супруги и новый супруг БЖ моего клиента между собой договорились, мне не ведомо, но случилось так, что мой клиент дал нотариальное согласие новому мужу своей БЖ на удочерение ребенка. Решением районного суда от 2020 года было постановлено:

“Установить удочерение Ивановой Юлии Ивановны, 2013 года рождения Петровым Петром Петровичем.
Внести в актовую запись о рождении Ивановой Юлии Ивановны, №хх от хх.хх.2013 года, составленную Администрацией хххх сельсовета ххххх района ххххх области Российской Федерации сведения об отце - Петров Петр Петрович, хх.хх.хххх года рождения, уроженец ххххх района ххххх области, гражданин Российской Федерации; изменить фамилию ребенка с “Ивановой” на “Петрову”, отчество указать “Петровна”, место рождения указать “ххххх”, имя, дату рождения и сведения о матери оставить прежними”

Простыми словами говоря, мой доверитель перестал быть юридически папой, а новым юридическим папой девочки стал новый муж ее мамы. О чем и в новом Свидетельстве о рождении Юлии черным по зеленому стало написано)

В соответствии с частью 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты

Таким образом, с даты вступления в законную силу Решения суда об удочерении (с июня 2020 года), алименты на удочеренную другим мужчиной девочку, ранее взысканные судом с моего доверителя, не должны были взыскиваться и не должны были начисляться.

То есть, судебный пристав должен был, получив решение суда об удочерении, сделать расчет задолженности по алиментам моего доверителя перед БЖ по состоянию на дату вступления в законную силу решения об удочерении, вынести соответствующее Постановление, исполнительное производство по алиментам прекратить и возбудить новое исполнительное производство на основании Постановления о расчете задолженности и исполнять его, пока не погасится долг, но перестать начислять текущие алименты.

Но это в идеале.

В жизни же все пошло через одно место. Как обычно. Судебный пристав усиленно тянул время с вынесением Постановления, исполнительное производство не прекращал и продолжал начислять алименты и дальше. Решение суда об удочерении "в упор не видел", не понимая его смысл, долг рос, а бывшая жена моего клиента с новоиспеченным отцом ребенка не спешила проявить инициативу. А зачем???🤷‍♀️

Все похождения моего клиента "ножками" к приставу результатов не давали. Что вполне естественно.

Потом нашелся юрист, который решил, что нужно отменять судебный приказ о взыскании алиментов🤦‍♀️

Не отменили.

Потом тот же юрист решил "пересмотреть дело (то бишь судебный приказ) по взысканию алиментов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"👀👀👀

Не пересмотрели.

Потом тот же юрист обжаловал бездействие судебного пристава по непредоставлению перерасчета долга🤯

Не получилось - не то обжаловали

Потом каждый "косяк" свой юрист обжаловал...

БЖ моего клиента всё это время спокойно наблюдала за мытарствами бывшего мужа со стороны и не без излишней скромности периодически получала копеечки ...

Потом юрист выдал гениальную идею, что долг надо погасить и уж тогда-то точно исполнительное производство будет окончено... Вот тут доля здравого смысла хоть ненадолго, но мелькнула, да только опять не по тому направлению вектора, что надо...

Получив Постановление о расчете долга в размере 230 000 рублей по состоянию на декабрь 2021 года (!!!) мой клиент по настоянию юриста сей долг оплатил...Весь.

Примечание: долг не должен был начисляться уже с июня 2020 года - с даты удочерения ребенка, расчет задолженности должен был быть сделан по июнь 2020 года, потому как далее обязанность уплачивать алименты у моего доверителя отсутствовала

Думаю, что БЖ моего клиента с ее новым мужем очень обрадовались, когда получили 230 000 рублей. Возможно, даже отпраздновали данное событие. Уверена, что у них и мысли не возникло, а должен ли им кто-либо вообще? У ее нового мужа (который, кстати, имеет юридическое образование) точно не возникло, ведь откуда ему, простому юристу, знать о последствиях удочерения/усыновления, о существовании ст. 120 СК РФ, если о сей секретной норме даже приставам не известно? (сарказм, если что)👀🤯🤦‍♀️

А потом вдруг судебный пристав, который все это "наворотил"... вынес постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов. По территориальности. По месту фактического жительства моего клиента👀

В другом ОСП "решение об удочерении увидели", но что с ним делать, тоже не знали, хотя в подсознании понимали, что от этого исполнительного документа нужно избавляться любой ценой. И не придумали ничего гениальнее, как...

"Пристав в конце марта вызвал-таки мою бывшую и заставил отозвать исполнительный документ"

ЗА-ШИ-БИСЬ.🤯🤯🤯

Знаете, что произошло?))) Пристав должен был прекратить исполнительное производство по ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению (ст. 44 ФЗ)

А в нашем случае пристав окончил исполнительное производство, вручил исполнительный документ взыскателю обратно и сидит себе "на попе ровно".

Ну а БЖ моего клиента положила исполнительный документ под подушку и ждет, когда наступит "голодное время", чтоб подать его повторно. Ведь "окончание" ИП не исключает повторной подачи судебного приказа на принудительное исполнение. Более того, право требования долга по алиментам с даты окончания ИП и до даты его повторного предъявления тоже никто не отменял!)))

А ведь "Ларчик просто открывался" (с).

Как только было получено Решение суда об удочерении, должнику (это в его интересах) следовало письменно обратиться к старшему судебному приставу с обоснованным и мотивированным заявлением о прекращении ИП, приложив решение суда. Возможно, это бы помогло решить проблему в корне и сразу. Но уж точно не бежать отменять частично исполненный, вынесенный пять лет назад судебный приказ. И уж точно не "пересматривать дело по новым обстоятельствам".

В конкретном же рассматриваемом случае, ситуация уже была доведена до того, что пришлось обращаться в суд с тремя исковыми требованиями:

1.Освободить Иванова от уплаты алиментов в пользу Петровой на содержание несовершеннолетней Петровой Юлии, начиная с даты вступления в законную силу решения суда об удочерении (абсурд, но пришлось заявить, потому как ИД может быть подан повторно)

2.Освободить Иванова от уплаты задолженности, возникшей за период с даты удочерения и по дату окончания ИП (заявили на всякий случай, потому как есть подозрение, что возник новый долг - с января по март 2022 года, возможно, что он даже указан на последней страничке возвращенного взыскателю ИД, но не факт)

3.Взыскать с Петровой в пользу Иванова неосновательное обогащение в размере 59 922,17 рублей (именно эту сумму переплатил мой клиент в виде алиментов за период, когда платить алименты уже был не обязан)

Направили копию иска сторонам (БЖ моего клиента и ее новому мужу), направили иск в суд...

Прошло несколько дней и звонок Иванову от Петрова. Последний крайне негодовал, возмущался, стыдил и призывал к "совести"

-Ды мы лист отозвали только потому, что пожалели! Да мы лист отозвали только потому, чтоб уголовки у тебя не было! Да мы лист отозвали, только чтоб....Какие-такие 60 тыЩ???, - кричал в трубку новоиспеченный отец, прекрасно (наверное) понимая, что, если откуда-то нечаянно прибыло, то куда-то что - то должно и совершенно ожидаемо убыть...

Официальный отец, который, кстати, и должен теперь содержать удочеренную девочку, почему-то предъявлял претензии моему клиенту, предусмотрительно предупредив, что их разговор записывается. Зачем? Для чего? Не знаете?

А пАтАмуЧТА мой клиент, оказывается, мошенник и негодяй. Именно об этом и будет сообщено в заявлении, которое будет написано в полицию. Вот)))

Что хочется ответить господину Петрову и его жене? Ну, так, по-свойски. Не юридически...

Например следующее:

"Лист вы, чета Петровых, отозвали только через 1 год и семь месяцев после вступления в законную силу решения суда об удочерении, и только после того, как пристав вас к этому понудил. Не встреться такой настойчивый и боязливый пристав (спасибо глуповатому предыдущему), вы так и "доили" бы Иванова.
1 год и 7 месяцев (!!!) вы, зная, что не имеете никакого права требовать от Иванова и копейки на содержание (теперь уже ВАШЕЙ) дочери, сидели и ждали, когда придет очередной "транш" в виде алиментов. Получив 230 000 рублей разом, вы не удосужились даже перепроверить, все ли деньги, вами полученные, принадлежат Юлии. Вы их жадно хапнули, съели и забыли...
Главный вопрос. Деньги в размере 230 000 рублей (завышенный на 60 000 рублей долг по алиментам) пришли в декабре 2021 года. Что ВЫ - ПЕТРОВА купили на эти деньги Юлии? Хотя бы скажите, что ВЫ-ПЕТРОВА купили ей на 60 000 рублей? Какой подарок к новому году? Про подарок от "новоиспеченного отца" - господина ПЕТРОВА я не спрашиваю. Это уже ваша семья и ваша дочь. Я про подарок от господина Иванова спрашиваю)
И, прежде, чем "стыдить" Иванова, господа Петровы, посмотритесь в зеркало, ведь там, возможно, вы найдете отражение лиц истинных негодяев, которые более полутора лет совершали " хищение чужого имущества, приобретали право на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием".,

Ну, это так, по-свойски, как я сказала выше.

А юридически... Иск надо признать и неосновательно полученные 60 000 рублей надо вернуть. Как-то так.

Всем добра!

Сегодня я не могу сказать "не судитесь"!)

С уважением к Вам, Т.С.