16,2K подписчиков

«ЗА ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ» – забытая шуточная песня

389 прочитали

Вот представьте - вам нравится молодой человек. А молодому человеку нравится играть в шахматы. Он вообще-то, конечно, очень умный. И скромный. Вот и играет с девушкой в шахматы. А девушке совсем не хочется, чтобы молодой человек брал ферзя. Она не пешка какая-то, она хочет быть значимой фигурой! В общем, патовая ситуация. И играть уже невозможно, и намёков этот тип не понимает. Слон какой-то толстокожий.

И вот на эту тему талантливый Владимир Масс (между прочим, сценарист "Весёлых ребят" и постоянный автор сценок для Аркадия Райкина, Марии Мироновой и Александра Менакера) написал в соавторстве с Михаилом Червинским прелестную песенку. Наткнулась я на неё в журнале "Крокодил" за 1952 год. Целомудренная такая песня, но очень житейская.

А вот упоминаний о том, что эта песня исполнялась в 50-е, найти не удалось. Зато отыскалось её потрясающее исполнение ироничной Юлии Зиганшиной (смотрите видео в конце публикации).

Появление этой песни неслучайно - в 1952 году в Москве проходил Международный женский шахматный турнир. Организован он был Международной шахматной федерацией. В шахматы в СССР играли многие. Существовало множество шахматных клубов, были детские шахматные кружки при школах и домах пионеров. С весной шахматисты выходили в парки со своими досками и играли на скамеечках в окружении искренне переживающих зрителей.

От Советского Союза участие принимали Ольга Рубцова, Валентина Белова, Елизавета Быкова, Кира Зворыкина и Ольга Игнатьева. Все - интереснейшие личности.

Ольга Рубцова - инженер-литейщик, единственная в истории шахматистка, имевшая чемпионские титулы и в очных, и в заочных шахматах. Все её пятеро детей играли в шахматы, дочь Елена Фаталибекова стала гроссмейстером.

Валентина Белова (в замужестве - Борисенко) - абсолютный рекордсмен по числу участия в чемпионатах страны. Её называют лучшим теоретиком среди советских шахматисток. Славилась активной, инициативной игрой. В жизни была такой же - в 1941 году, когда началась война, окончила шоферские курсы и возила на передовую топливо, продукты, обратно вывозила раненых. Была при необходимости и водителем, и грузчиком. Когда университет, где училась Валентина, эвакуировали, работала в селе учительницей русского и немецкого, а во время каникул - работала на тракторе. И в любое свободное время разбирала шахматные партии...

Елизавета Быкова - экономист-плановик, работала в Центральном статистическом управлении. В войну работает в оборонной промышленности и - вместе с другими шахматистками берёт шефство над госпиталями.

«Бойцы и офицеры, находящиеся на излечении в эвакогоспитале № 5004, выносят благодарность Е.И. Быковой, которая, не считаясь со временем, проводит у нас занятия по шахматам, организует матчи, квалификационные турниры. 203 раза посетила она наш госпиталь, провела в нем 800 часов. Спасибо ей большое!»

Надо ли говорить, как эти сеансы позволяли бойцам забыть боль, получить заряд бодрости и интереса к жизни?

Елизавета Быкова проводит сеанс одновременной игры в госпитале. http://chess86.ru/champion/item/8
Елизавета Быкова проводит сеанс одновременной игры в госпитале. http://chess86.ru/champion/item/8

Внимание к шахматам было колоссальным. Женские шахматные турниры тоже привлекали всё больше внимания. Видимо, на этой волне и появилась эта милая песенка...

Ноты не очень четкие - но уж какой скан "Крокодила" за 1952 год удалось найти...
Ноты не очень четкие - но уж какой скан "Крокодила" за 1952 год удалось найти...

Листья тихо шелестели,
Солнце скрылось за рекой.
Целый вечер просидели
Мы за шахматной доской.
Говорю я: «Очень душно» –
И гляжу на небосвод.
Он молчит и равнодушно
Моего ферзя берёт.
    Я смотрю на небосвод
    И обдумываю ход.

Мы сидим всё в той же позе
Час и три подряд,
Только листья на берёзе
Тихо, тихо шелестят.
Говорю: «При лунном свете
Хорошо гулять вдвоём».
Но и тут он не заметил
Очень тонкий ход конём.
    Не заметил ничего,
    Я лишь пешка для него.

У него глаза, как море,
И такая глубина
И такая грусть во взоре,
Что теряю я слона.
Разве это не насмешка?
Как же дать ему понять,
Что в игре любая пешка
Королевой хочет стать?
    Ничего я не добьюсь
    И поэтому сдаюсь.

Листья тихо шелестели,
Солнце скрылось за рекой.
Целый вечер просидели
Мы за шахматной доской.

Хорошего настроения и исполнения желаний!

Остаюсь с вами - Умная Эльза и её маленькие истории большого Советского Союза!

#шахматы #советские шахматистки #1952 #песня о шахматах #зиганшина #блантер #масс и червинский #юмор #музыка ссср