Найти в Дзене
Светлана Дьяконова

100 лет Яну Френкелю

Есть такие даты, мимо которых невозможно пройти.

Ян Френкель написал музыку к "Новым приключениям неуловимых" (1968 г.)
Ян Френкель написал музыку к "Новым приключениям неуловимых" (1968 г.)

21 ноября 1920 года родился замечательный советский композитор Ян Френкель. Круглая дата - 100 лет со дня рождения! Сколько замечательных песен он написал!

-2

Здравствуйте! И сегодня своими размышлениями делится с нами Валерий Б., который очень любит творчество талантливого композитора.

"Здесь Отчизна моя, и скажу не тая..."

(Размышления Валерия Б. о творчестве Яна Френкеля)

Сегодня я подумал, как много вокруг нас разных песен, которые мы помним. Иные просто с удовольствием поем, а другие заставляют помолчать и слушать, и услышать каждому своё.

Сегодня предлагаю вспомнить замечательные песни большого во всех смыслах человека - композитора Яна Френкеля.

Ян Френкель родился 21 ноября 1924 года в Киеве в семье парикмахера, мечтавшего в юности быть музыкантом. Отец вложил в руки четырехлетнему сыну скрипку, строго и настойчиво следил за уроками сына по самоучителю. Очень скоро маленький Ян освоил инструмент и был принят в школу-интернат для одарённых детей. Там преподавали педагоги из консерватории.

Ян полностью погрузился в мир музыки. Уже виртуозно играя на скрипке, он освоил гитару и фортепьяно, попробовал себя в оркестровке и аранжировке.

Тогда казалось, что молодое дарование ждёт безоблачное, успешное музыкальное будущее, но началась война. Семью эвакуировали в город Чкалов (ныне Оренбург). Для зачисления в училище зенитной артиллерии он исправил дату рождения в документах, приписав себе четыре года. Ему поверили - юноша был очень высокого роста.

Так официальным годом рождения Яна Френкеля стал уже 1920-й, и поэтому считают 21 ноября его 100-летним юбилеем.

Так он попал на фронт. А спустя несколько месяцев, после тяжёлого ранения, вынужден был перейти во фронтовой театр сначала Карельского, затем Первого Украинского фронта. Он встретил День Победы в Берлине. Последнее выступление фронтового театра состоялось в Ставке Верховного Главнокомандования.

Исполняет Марк Бернес.

История этой замечательной песни удивительна. Соавторами её можно смело считать Марка Бернеса и Наума Гребнева (автора русского перевода стихотворения Расула Гамзатова). Именно Марк Бернес принёс стихотворение в журнале «Новый мир» и подсказал, как его нужно доработать, чтобы получилась хорошая песня.

Уже прошло более 50 лет со дня первой записи «Журавлей», и она по-прежнему остаётся выдающимся символом нашей памяти о тех, кто отдал жизнь за счастье своей Отчизны.

На войне он познакомился со своей женой Натальей Меликовой, с которой они приехали в Москву. Молодая семья (у них родилась дочь) жила в небольшой комнате коммунальной квартиры, где два дивана и фортепьяно заняли большую часть пространства. Чтобы прокормить семью, Френкель работал одновременно корректором, тапером, оркестровщиком, а вечерами играл в ресторанах. И сочинял музыку.

Его произведения постоянно включали в свой репертуар известные ансамбли и эстрадные оркестры. Френкель начал исполнять свои песни сам, играя на фортепьяно. Коллеги говорили, что никто не пел их лучше и чувственнее, чем сам автор. В это время он сотрудничал с поэтами Константином Ваншенкиным и Инной Гофф. Вместе они написали «Русское поле», «Вальс расставания» и другие песни. Соавторами также стали Игорь Шаферан, Михаил Танич, Анатолий Поперечный, Роберт Рождественский, Евгений Долматовский.

Удивительная история произошла с песней «Калина красная», написанная Яном Френкелем на народные стихи, которые составил из саратовских частушек поэт Евгений Синицын.

Именно эта песня дала название знаменитой кинокартине Василия Шукшина. Однако позже композитор Евгений Светланов создал симфоническую поэму «Калина красная» (памяти В. Шукшина) и использовал мелодию как «народную песню». Сам Френкель считал тот факт, что песня «ушла в народ», высшей оценкой своего творчества.

С ним работали Мария Миронова и Александр Менакер (спектакль «Мужчина и женщины»), Аркадий Райкин (была написана песня «Добрый зритель в девятом ряду»), Юрий Никулин (песню о жизни артистов цирка «Необыкновенный отель»). Андрей Миронов поставил спектакль по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье», исполнив там главную роль, а в 1987 году всеми любимый актёр записал в сопровождении ансамбля «Мелодия» пластинку «Это песня для близких друзей...», полностью состоявшую из песен Френкеля.

Песни композитора пели ведущие отечественные исполнители того времени: Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Эдуард Хиль, Артур Эйзен, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Мария Пахоменко, Валерий Ободзинский, Юрий Гуляев - и этот список можно продолжить...

Ян Френкель ездил с концертами по всей стране. Часто он исполнял свои песни сам, играя на фортепьяно, а там, где не было этого инструмента, аккомпанировал себе на аккордеоне или гитаре. Его ждали и любили везде, туда он привозил всеми любимые песни и увозил новые впечатления. Эти впечатления от новых мест, от общения с людьми по всей стране питали его творчество и были необходимостью. Он очень любил своего слушателя и люди чувствовали искренность автора.

Спасибо за то, что прочитали!