Найти в Дзене
Две Войны

Танки Вермахта шли на батальон РККА, но из орудий было лишь 13 миномётов. Но комбат проявил смекалку, и немцы отступили в ужасе!

В книге воспоминаний ветерана Мансура Гизатуловича Абдулина (1923-2007) «160 страниц из солдатского дневника» есть интересный эпизод, рассказывающий о нестандартном использовании миномётов против немецких танков.

Применил этот смелый приём миномётчик Алексей Иванович Янсон, по прозвищу Академик (он пришёл на фронт добровольцем, «из-под брони», с должности заведующего кафедрой Красноярского лесотехнического института). Об этом хитром способе, я и расскажу в сегодняшней статье.

На стрелковый батальон, сидевший в окопах, вышла группа немецких танков в сопровождении автоматчиков. Противотанковые орудия очень ждали на позициях, но в момент начала вражеской атаки они ещё не подошли. Немецкую пехоту наши пулемётчики вынудили залечь, но танки всё равно продолжали надвигаться.

Академик предложил комбату, капитану Николаю Долинному, открыть по наступающим танкам огонь из миномётов. Несерьёзно, конечно. Для танков осколочные мины никакой опасности не представляют. Но выхода не было. «Давай!» – махнул комбат. В наличии были миномёты двух калибров: 37-мм и 82-мм, в общей сложности 13 стволов.

Советские миномётчики. Фото в свободном доступе.
Советские миномётчики. Фото в свободном доступе.

Миномётчики расположились опустили стволы на минимальный наклон и открыли огонь, имитируя работу противотанковой артиллерии. Взрывы мин сбили с толку фашистских танкистов. Танки поломали свой атакующий строй, а потом попятились назад. Нервы не выдержали: они решили, что им противостоит сразу несколько батарей противотанкистов.

Пока немцы догадались об обмане и организовали повторную атаку, на позиции прибыли наши артиллеристы и установили противотанковые орудия на прямую наводку. Сначала огонь, как и в первый раз, открыли миномётчики Академика. Всё повторилось, но немцы на этот раз, наоборот, только прибавили хода. Они ведь думали: нет у русских на данном участке противотанковых средств!

А они уже появились, и неожиданно начали бить уже с ближней дистанции.

«Загорелась половина танков. Среди гитлеровских танкистов замешательство и даже паника. Открывают люки, высовываются посмотреть, где у русских пушки. В общем результате, только 5-6 танков спаслись бегством, а полтора десятка благодаря находчивости нашего Академика сгорели», – вспоминает Мансур Абдулин.

Фронтовая газета 293-й стрелковой дивизии «Вперёд!» в восторженных тонах написала об этом бое. И все миномётчики дивизии потом «янсоновским методом» пытались «спутать карты» вражеским танкистам.

⚡«Среди его наград есть орден, который никак не ожидаешь увидеть в послужном списке»- что совершил Косыгин во время войны?

Абдулин М.Г.. Фото в свободном доступе.
Абдулин М.Г.. Фото в свободном доступе.

Кстати, книга воспоминаний Мансура Гизатуловича Абдулина, в которой он рассказывает об этом случае, даже была переведена на английский язык, и в 1990-х, 2000-х и 2010-х неоднократно издавалась в Великобритании и США, под названием Red Road from Stalingrad: Recollections of a Soviet Infantryman («Красная дорога из Сталинграда: Воспоминания советского пехотинца»).

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете какие ещё были способы остановить танки без средств ПТО?