Маршал бронетанковых войск Семён Ильич Богданов был ветераном Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. На гражданской погибли два его родных брата, а на Великой Отечественной – ещё один брат, сестра и единственный (на тот момент) сын Ростислав.
Сам Семён Ильич дважды был ранен в гражданскую и четырежды – в Великую Отечественную. Последний раз, 23 июля 1944 года в Люблине, особенно тяжело: пуля немецкого снайпера разрушила ему плечевой сустав и расщепила плечевую кость.
В Берлине 1945-го именно танкисты Богданова замкнули кольцо окружения вокруг Рейхстага в символическом месте – на аллее Тевтонских полководцев в парке Тиргартен.
1 июня 1945 года Семену Богданову было присвоено звание маршала бронетанковых войск, а 5 ноября 1948 года он стал командующим механизированными и бронетанковыми войсками Советского Союза.
После войны Богданов, которому уже перевалило за «полтинник», женился повторно, и в этом браке у него родились двое детей: Татьяна и Сергей.
Танковым войскам СССР трудно было желать лучшего командующего, чем этот суперпрофессионал. Однако после ухода из жизни Сталина, во время закулисной борьбы Хрущёва за власть, маршал Богданов – как возможный союзник Жукова в его возможных «бонапартистских» притязаниях на власть – неожиданно попал в опалу.
Уже в третий раз в жизни!
Первый раз был – в 1937-м. Большая чистка армейских рядов не обошла полковника Богданова стороной. В то время он, выпускник Военной академии механизации и моторизации им. И.В. Сталина, командовал 9-й отдельной механизированной бригадой, которая дислоцировалась в городе Луга Ленинградской области.
Это было принципиально новое соединение, созданное в соответствии с новым планом развития Pабоче-Крестьянской Kрасной Aрмии на 2-ю пятилетку. К 1938 году планировалось создать в танковых войсках 25 таких высокомобильных механизированных бригад. Отдельные механизированные бригады формировались на лёгких танках БТ и Т-26, плюс ещё малые танки Т-37 и МС-1 (Т-18); танкетки Т-27, бронеавтомобили и грузовики АМО-Ф-15.
9-я омбр начала формироваться в 1935 году. Полковник Богданов принял её в апреле 1937 года. А в мае в Красной Армии начались массовые аресты командиров и политических работников: НКВД раскрыл «военно-фашистский заговор» во главе с Тухачевским.
Восемь видных советских военачальников, во главе с Тухачевским, расстреляли уже в июне. Среди них был зам. командующего Ленинградским военным округом комкор Виталий Маркович Примаков.
После этого июньского процесса начались новые аресты военнослужащих, ранее служивших с осуждёнными – массовая «охота на сообщников заговорщиков», настоящих и мнимых.
Под подозрение попал и Семён Ильич Богданов. Он был арестован 1 мая 1938 года. Обвинён в причастности к военно-фашистскому заговору (ст. ст. 58-1б и 58-11 УК РСФСР). Из армии его уволили. Жена – красавица Зина – поспешила отречься от него, и, несмотря на наличие общего сына Ростислава, быстро сменила фамилию.
Такую бурную деятельность Зинаида развернула зря. Потому что следователи напрасно прессовали полковника: он ни в чём не сознавался, и обвинение трещало по швам. Поняв, что дело разваливается, следователи НКВД понимающие всю шаткость и бездоказательность своих обвинений, «пришили» к нему ещё одну статью – чисто должностную.
Смысл был в том, что полковник Богданов в период командования 9-й омбр:
«халатно относился к выполнению своих служебных обязанностей, что привело к снижению боевой готовности бригады и к понижению политико-морального состояния рядового и начальствующего состава» (ст. 193-17 п. а УК РСФСР, «халатность»).
27 октября 1939 г. военной коллегией Богданов по контрреволюционной 58-й статье был оправдан, а по ст. 193-17 п. а – получил 2 года лишения свободы. Однако подоспела амнистия, и Семён Ильич получил свободу. К тому времени он уже практически весь этот срок отсидел в тюрьме, ожидая решения своей участи – 1,5 года.
Идти, правда, на свободе ему было уже некуда. Поэтому первое время он возвращался на ночлег в тюремную камеру, а потом – скитался по друзьям, которые не очень-то охотно давали приют опальному полковнику, опасаясь за себя и свои семьи. Время было такое.
Эти скитания продолжались почти 4 месяца, на протяжении которых Богданов хлопотал о своём восстановлении в армии и ожидал нового назначения. Полковника направили в Белорусский Особый военный округ, который с июня 1940-го стал Западным Особым. Там он с первого же дня 22 июня вступил в новую большую войну.
Вторая опала настигла Богданова (уже генерал-майора, командира 12-го танкового корпуса) в сентябре 1942-го. Истинного храбреца и профессионала своего дела, его отстранили от командования и чуть не отдали под суд за трусость. Основанием для тяжкого обвинения послужили анонимки от каких-то тайных врагов.
Но за Богданова горой встал комиссар корпуса Пётр Семёнович Жуков. В его докладной говорилось:
«Со всей партийной ответственностью заявляю: со стороны Богданова, находясь вместе в боях, я этого абсолютно не замечал, а наоборот, отношу к храбрым командирам. Кроме всего мне, как комиссару корпуса, совершенно неясно, за что был снят и отстранён от должности тов. Богданов, т.к. корпус хотя и имел крупные недочёты в боях, но они, я считаю, ничуть не больше чем у других соединений 3 ТА… Лично я оцениваю тов. Богданова как одного из самых грамотных генералов нашей Красной армии».
Вздорные обвинения были сняты, и в ноябре 1942-го Богданов отправился в Волго-Донские степи, где в полной мере проявил свои незаурядные способности, отражая наступление Манштейна.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему Богданов так часто был "под прицелом" органов?