Падение Николая Ежова началось с докладной записки о злоупотреблениях в НКВД, которую написал на имя Берии капитан госбезопасности В.П. Журавлёв. По крайней мере, именно она стала формальным поводом для начала преследования Ежова.
Журавлёв же получил за свою бдительность повышение по службе. Правда, ненадолго.
За взлётом последовало падение. А в итоге – смерть в расцвете лет, при странных обстоятельствах: в поезде. На ней мы и остановимся поподробнее, на основе открывшихся в наше время воспоминаний его вдовы и дочери.
Но сначала – коротко о предшествующих этой смерти обстоятельствах.
В феврале 1938 года начальником Управления НКВД по Ивановской области поставили Журавлёва Виктора Павловича, чекиста с солидным стажем. При нём пошёл сбор компромата на областное руководство, а потом и аресты местного начальства. Причём не только «штатского», но и «НКВД-шного».
За решётку отправились первый секретарь обкома ВКП(б) В.Я. Симочкин, второй секретарь обкома Г.Е. Коротков, второй секретарь Ивановского горкома В.А. Аралов. Этому воспротивился предшественник Журавлёва – А.П. Радзивиловский. В своей докладной записке он охарактеризовал Симочкина, Короткова и Аралова как «людей честных и безупречно преданных партии коммунистов».
В ответ Журавлёв арестовал 13 сотрудников УНКВД и запросил санкцию на арест А.П. Радзивиловского.
Относительно статистики политических репрессий на территории Ивановской области, при Журавлёве она оказалась намного ниже, чем при его предшественнике Радзивиловском в 1937 году. В 1938 году по статье 58 УК РСФСР были в области были привлечены по следственным делам 3296 человек. А в 1937-м году – 9701 человек.
Наряду с этим «делом 13-ти», возбудили дело и в отношении сотрудников местных подразделений ОМЗ (отдел мест заключения) УНКВД по Ивановской области. Из них и были выбиты (в прямом смысле этого слова) сведения о массовых злоупотреблениях работников областного НКВД.
Эти показания легли в основу докладной записки Журавлёва на имя замнаркома НКВД Берии, которая, в свою очередь, была использована им для информирования Сталина 14 ноября 1938 года.
Докладная записка начальника ивановского управления НКВД стала предметом обсуждения на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), которое вылилось в «проработку» Николая Ежова, и стала формальной причиной его отставки 24 ноября 1938 года.
Впоследствии Журавлёв был принят лично Сталиным. После этой встречи с вождём он получил внеочередное специальное звание «старший майор госбезопасности», и в декабре 1938 года стал начальником Управления НКВД по Московской области.
Берия, возможно, не исключал, что, подсидев одного наркома, Журавлёв может при случае подсидеть и его. Поэтому, основываясь на данных о том, как по приказу Журавлёва к арестованным и заключённым применяли жестокие допросы с пристрастием, удалил его из Москвы, с существенным понижением в должности.
В июне 1939-го Журавлёв стал начальником Карагандинского ИТЛ (исправительно-трудового лагеря). В 1944 году он попался на хищении казённых продуктов. Поэтому его отправили ещё дальше – на Колыму, где он служил до ноября 1946 года.
Смерть его, 18 декабря 1946 года (на самом деле 13-го), трактуется в официальных источниках по-разному. Где-то – что он умер от болезни; где-то – что покончил жизнь самоубийством.
В неофициальных источниках (в том числе и в Википедии) рассказывается, как в поезде Журавлёв встретил какого-то знакомого, который пригласил его в вагон-ресторан. Там они долго выпивали, после чего чекист «упал под стол и скоропостижно скончался, а его собутыльник бесследно исчез». Добавляют также, что «среди пассажиров оказался врач, который сказал, что Журавлёв умер от сильного яда».
Вот как дело было на самом деле (по словам вдовы Елены Григорьевны и дочери Светланы).
В 1946 году 45-летний Журавлёв получил в Магадане заключение военно-врачебной комиссии, рекомендовавшее сменить ему здешний суровый климат на более умеренный по состоянию здоровья. Ему было разрешено выехать вместе с семьёй в Москву – за новым назначением на работу.
Журавлёв выехал, с женой Еленой и их шестью (!) детьми.
«Ехала наша семья вместе с отцом в вагоне, который назывался в то время «телячий». Отапливался этот вагон печкой буржуйкой», – вспоминает дочь Баранова Светлана Викторовна (девичья фамилия Журавлёва).
Никаких купе и вагонов-ресторанов. Даже не плацкарт.
«Неожиданно для нашей семьи, вместе с нами поехал, тоже со своей семьёй, друг по службе отца по фамилии Третьяков (имя, отчество я не помню). Этот Третьяков в дальнейшем жил в г. Бийске Алтайского края и почти каждый год, когда ехал в командировку в Барнаул, заезжал к нам до 1964 года».
Никакого «таинственного военного»-собутыльника.
Журавлёв сварил для детей на горячей буржуйке молочный суп, после чего почувствовал себя плохо. Он успел сказать старшей дочери Дине, что у него что-то заболело сердце, после чего прилёг рядом с женой на нары и тихо умер. Это произошло в 20.30 по Хабаровскому времени 13 декабря 1946 года, не доезжая г. Хабаровска, близ г. Ворошилова (ныне Уссурийск).
«В г. Ворошилове папу перенесли в другой – холодный вагон. В Хабаровске нас встретили люди из руководства НКГБ, папу сняли с поезда. Мама отдала им часть правительственных наград, удостоверение депутата Верховного Совета СССР и именной наган. Куда это все дели, мама не знала. Она была в шоковом состоянии», – рассказывает Светлана Викторовна.
«Папа никогда не злоупотреблял спиртными напитками, так как у него было больное сердце», – подчёркивает она.
Вместо с шестью своими детьми Елена Журавлёва поехала в г. Барнаул к своей матери. Там ей пришлось выдержать долгие мытарства: больше года не могла добиться назначения пенсии по потере кормильца. Все обращения долго рассматривались по бюрократическим инстанциям. Потом с назначением пенсии посодействовал какой-то бывший сослуживец Журавлёва. Квартиру не дали: так и прожили все годы у бабушки.
Таким образом, по свидетельству вдовы и дочери чекиста, никто его не убивал. И, тем более, не было никакого суицида. 45-летний Журавлёв умер от болезни сердца, которой страдал уже не первый год. Но это звучит скучно, поэтому его кончину и интерпретируют по-другому.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, как погиб Журавлёв?