Маршал авиации Александр Голованов остался в числе тех немногих крупных военных и государственных деятелей, которые в хрущёвские времена отказались присоединяться к хору «разоблачителей» Сталина. В мемуарах Голованова «Дальняя бомбардировочная… Воспоминания Главного маршала авиации 1941-1945» автор везде отзывается о вожде с большим уважением. Из-за чего они много лет издавались не полностью, а лишь отдельными главами и в отредактированном цензурой виде.
Эти воспоминания интересны тем, что позволяют взглянуть на Сталина и других высших руководителей не только как на политиков и военачальников, но и как на живых людей, которым ничто человеческое не чуждо. В книге описывается немало различных случаев, в которых раскрываются черты характера Сталина и других советских лидеров.
«Потом я уже и сам забеспокоился: почему меня никто не ищет?»
Вот один из подобных эпизодов. В один из осенних дней 1943 года Голованова вызвали с фронта в Москву. Он прибыл в столицу рано утром и, зная, что в ранний час вряд ли кто им будет интересоваться, решил съездить навестить свою жену. Она недавно родила Голованову дочку, но видеть новорождённую ему ещё не приходилось.
Уезжая из штаба, Голованов приказал дежурному офицеру Евгению Усачёву немедленно звонить ему домой, если его спросит кто-либо из командования. Время в кругу близких, пролетело незаметно и быстро.
В девять утра жена напомнила Голованову о том, что его могут искать. Он ответил, что дал соответствующие распоряжения в штабе, и беспокоиться не о чем.
Однако в половине одиннадцатого маршал авиации (а он тогда уже получил это звание, 3 августа 1943 г.) уже и сам забеспокоился: почему его никто не ищет? Распрощался с супругой и поехал в штаб. Каково же было его удивление, когда дежурный доложил, что Голованова уже с девяти утра спрашивают.
Тот обомлел:
«— Как же Вы могли мне об этом не сообщили?
— Мне было запрещено, — последовал ответ.
— Кто мог Вам запретить?!
— Товарищ Сталин...»
Оказывается, утром позвонил вождь и осведомился: приехал Голованов? Затем спросил, где находится маршал. После чего Сталин, уточнив, как фамилия его собеседника и какую должность в штабе он занимает, сказал:
«Вот что, товарищ Усачёв, Голованову Вы не звоните и его не беспокойте, пока он сам не приедет или не позвонит. Не выполните это указание – лишитесь должности. Только когда Голованов появится, передайте, чтобы он мне позвонил».
По признанию маршала, он поехал к Сталину с тяжёлым сердцем, сильно переживая и ругая себя за то, что уехал из штаба, хотя знал, что в любой момент его могут вызвать. Ведь так просто с фронта срочно не отзывают, не говоря даже причины вызова.
«В переводе на русский язык – приносящая победу»
Но беспокойство сразу улетучилось при виде улыбающегося вождя.
«— Ну, с кем Вас поздравить? — весело спросил Сталин.
— С дочкой, товарищ Сталин.
— Она ведь у вас не первая? Ну, ничего, люди сейчас нам нужны. Как назвали?
— Вероникой.
— Это что же за имя?
— Это греческое имя, товарищ Сталин. В переводе на русский язык — приносящая победу, — ответил я.
— Это совсем хорошо. Поздравляю Вас».
И разговор перешёл на другие темы – уже военные.
Как видно, переживал маршал авиации напрасно: вождь не собирался его распекать за отлучку по делам семейным. Наоборот, он осознанно выделил Голованову немного времени, чтобы побыть с близкими, а потом и поздравил его с рождением дочери.
Которая, кстати, стала у маршала третьей по счёту. Александр Голованов был женат один раз. Супруга Тамара Васильевна родила ему четверых дочерей и сына Святослава, который стал их пятым ребёнком.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, почему так поступил Сталин?